تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة المهندسين تناقش قضايا المهندسين والمكاتب الهندسية في ورشة عمل بالرياض

أقامت الهيئة السعودية للمهندسين أمس الإثنين بمدينة الرياض ورشة عمل لبحث هموم وقضايا المهندسين، والمكاتب الهندسية بحضور رئيس مجلس إدارة الهيئة الدكتور جميل البقعاوي، الذي أكد في كلمته الافتتاحية على حرص الهيئة على توطيد علاقتها بالمهندسين الذين يعدون جزءا لا يتجزأ منها.
وقال إن الورشة تأتي في سبيل تحقيق استراتيجية ورؤية الهيئة للوصول إلى أهدافها التي تعزز من مدى تطور وتقدم مهنة الهندسة في المملكة، وانطلاقا من حرصها على مشاركة المهندسين بفاعلية في التنمية الاقتصادية في المملكة، ولتوفير مزيد من الشراكة والتواصل ما بين الهيئة والمهندسين والشركات والمكاتب الهندسية ,إضافة إلى الإستفادة من الأراء التي سيطرحها المهندسون وتوضيح الهموم لإيجاد الحلول العلمية المناسبة لها.
وتناول المحور الأول في الورشة العديد من الهموم والقضايا لدى المكاتب الهندسية كان أبرزها نسبة وطريقة احتساب السعودة، وقلة المهندسين السعوديين الذين يحققون نسبة السعودة المطلوبة، لقلة توفر الكفاءات الوطنية في مجال الهندسة، وكان من أبرز الحلول التي تم التوصل اليها تكوين لجنة من الهيئة والمكاتب الهندسية للاجتماع مع معالي وزير العمل، إضافة إلى نظام المشتريات في الدولة وترسية المشاريع الذي يعتمد على أقل العروض وليس أفضلها، مما يجعل المكاتب تقلل من جودة عملها، أو تتعرض لخسائر مادية كبيرة.
كما كان من ضمن القضايا المطروحة المكاتب الهندسية وآلية تصنيف المكاتب التي تعتمد فقط على عدد السنوات، وطالب الحضور بضرورة تشكيل لجنة للاجتماع مع وزارة الشئون البلدية والقروية لمناقشة آلية التصنيف، وآلية تشريع المكاتب الهندسية، وضمان استمراريتها بعد وفاة صاحب المكتب.
// يتبع //
15:04 ت م
تغريد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.