أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الشؤون الإسلامية تقدم برامج توعوية للحجاج

أكد مستشار وزير الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد لشؤون الحج والعمرة والزيارة والإعلام رئيس اللجنة الإعلامية للتوعية الإسلامية في الحج الشيخ طلال بن أحمد العقيل أن برامج توعية الحجاج انطلقت من أسس وقواعد راسخة مبنية على التيسير على الحجاج وعمودها الفقري دعاة التوعية في الحج وهم محور الارتكاز لجميع برامج الوزارة المخصصة لتوعية الحجاج التي تستهدف نشر المعلومات الصحيحة وتسهم في غرس المنهج الوسطي المبني على في أحكام التيسير في الحج وهو نهج نبوي يتوافق مع معاني " رفع الحرج عن الحجاج " .
وقال : إن أهم وسائل تحقيق هذا الهدف يتمثل في تطبيق مضمون الحديث النبوي " خذوا عني مناسككم " الذي يؤكد ضرورة التركيز على التيسير على النفس في الأحكام والأركان والواجبات وعدم التكلف وتجنب تكليف النفس ما يعجز الإنسان على القيام به من العمل , مؤكداً أن دعاة التوعية في الحج يعلمون حجم المسئولية التي تقع على عاتقهم والدور الذي ينبغي عليهم أن يفعلوه لمساعدة الحجاج على أداءهم للفريضة وفق المنهج السليم , وهذا المفهوم الشرعي ينتج عنه الخير المطلوب الذي يعزز معاني التيسير على ضيوف الرحمن في رحلة الحج وييسر عليهم أداء الفريضة بعيداً عن المخالفات الشرعية والنظامية التي لا تتوافق مع حالة الحجاج ونفسيتهم وقدراتهم البدنية والفكرية والمعلوماتية ومعاناتهم الناتجة عن المشقة في سفرهم وتنقلاتهم واختلاف طبيعة الأرض والغذاء والطقس ووسائل النقل والمواصلات والسلوكيات والنفسيات وينتج عن كل ذلك عدم الاستقرار الفكري والإرهاق .
وأشار العقيل إلى أن الوزارة أنتجت عدد كبير من البرامج التلفزيونية والإذاعية خلال هذا العام 1434 وتم تصويرها وفق رؤية مبنية على رسالة وهدف مرتكزة على 480 محور تشرح ما يتصل بفريضة الحج وأحكامه وأركان الإسلام والإيمان والتربية والسيرة والتوجيهات والتنبيهات التي تعزز جوانب الأمن بأشكاله وتشجع على ضرورة التقيد بالنظام و تجنب الوقوع في المخالفات والتقيد بالتوجيهات الصادرة من قطاعات الدولة المقدمة للخدمات التي تسعى لضمان أمن الحجاج وسلامتهم وتوفير الغذاء والدواء والمسكن ووسائل النقل والتواصل يحقق استقرار رحلة الحج والتأكيد على ضرورة حصول المواطن والمقيم على تصريح الحج من الأحوال المدنية والجوازات عند النية لأداء الفريضة .
وأوضح مستشار وزير الشؤون الإسلامية طلال العقيل أن كبار السن من الرجال والنساء يحظون بمساحة كافية من الحب والتقدير والرحمة في قلب ولاة الأمر الكرام والوطن والمواطن والحجاج لهم في قلوبنا مكانة خاصة توجب علينا السعي للتيسير عليهم وتبسيط النصوص والتعليمات وما يتصل بخدمات المواصلات والمرور والتنظيمات الإدارية والتوجيهات الصحية و تعريفهم بأحكام التيسير في الحج ومنها متى وكيف وماهي أحكام التوكيل لرمي الجمرات وذبح الهدي مبينا للتسهيل والتيسير على الحجاج يمكن لضيوف الرحمن الحصول على المعلومات من خلال الاتصال بالهاتف المجاني 8002451000 ، وللتوعية الذاتية يمكن الاتصال على خدمة مناسك للتوعية الآلية 8002488888 .
وأبان العقيل أن برامج توعية الحجاج شهدت في هذا الموسم تطويرا على جميع الأصعدة وتم إعدادها تنفيذها وتصويرها من خلال خطة ركزت على نشر العلم والتعليم عبر وسائل الإعلام , بحيث أصبحت الوزارة مصدراً رئيسياً لبرامج توعية الحجاج على مستوى العالم وأسهمت في نشر المعلومات الصحيحة عن المناسك وأصبحت رحلة الحج سهلة ومفهومة بعد أن تم تبسيط الأحكام والأركان والواجبات وغدت معلومات عامة يمكن الحصول عليها على مدار الساعة .
// انتهى //
19:51 ت م NNNN
تغريد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.