جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موتى جازان.. خارج قبورهم!
نشر في شمس يوم 15 - 11 - 2008

كشفت السيول، التي دهمت منطقة جازان خلال الأسبوعين الماضيين، آثار مقبرة مجهولة، اكتشفتها بالصدفة شركة مقاولات تنفذ مشروعا في المنطقة. وشُكلت على الفور لجنة مكونة من نافع دهشي محافظ محافظة بيش، وجبران مناع رئيس البلدية بالنيابة، وإبراهيم الأعجم عضو المجلس المحلي، ومندوبين من الشرطة ووزارة الشؤون الإسلامية وهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر. وكانت السيول التي ضربت جازان ﺃخيرا ﺃزاحت الغطاء الترابي عن تلك المقابر، ومن ثم تكشف رفات الأموات عبر آليات شركة المقاولات، التي لم تكن على علم بالمقبرة الواقعة في ﺃرض المشروع. وﺃوقف العمل في المشروع وﺃغلق المكان، فيما لا تزال اللجنة تدرس تحديد ﺃصل المقبرة وعمرها، مع العمل على تسويرها؛ حفاظا على حرمة الموتى.
من جانﺐ آخر، تقدم مواطن في بلدة الشقيق ﺃواخر الأسبوع الماضي، ببلاغ حول عثوره على مقبرة جماعية غير معلّمة، تحوي جثثا متحللة وهياكل عظمية، وكشفتها السيول، كما هو حال المقبرة الأولى.
وﺃشاعات ﺃنباء العثور على هذه المقابر المجهولة موجة من الاستياء لدى مواطني المنطقة، وقال علي شاجري (مواطن: ) "إن بعض سكان المنطقة لا يعلمون شيئا عن القبور المطمورة"، مؤكدا بغضﺐ ﺃن إهمال تلك المقابر هو "إهمال للموتى"، فيما طالﺐ عثمان حكمي، وهو مواطن ﺃيضا، بضرورة حصر جميع المقابر المجهولة والمهملة، وجعل إصلاحها ﺃولوية ضمن ﺃعمال البلدية، لافتا النظر إلى مقبرتي عثمان والمقارية بجازان، فيما ﺃشار ﺃحمد العمراني، إلى ﺃن معظم المقابر، خصوصا في محافظة الحرث، مكشوفة ولا ﺃسوار عليها، وكثير ممن لا يعلمون عن المنطقة يعتقدون ﺃن تلك المقابر هي مجرد ﺃراض فضاء.
ولا تقف ﺃزمة قبور جازان عند عدم الاهتمام بالتسوير ﺃو الحفاظ على القبور، بل تتجاوزها لمواجهة مشكلة نبش القبور، وسرقة بعض الجثث ﺃو ﺃجزاء منها لأغراض مجهولة، خصوصا في محافظة فيفا، إذ يشير علي حسن جبران الفيفي إلى ﺃن مقبرة المهلل الواقعة في حي عارف النفيعة بفيفا، شهدت هجوما من قبل عصابات نبشت عشرات القبور واستهدفت سرقة رؤوس الجثث، التي قال: "إنهم يبيعونها لعصابات خارجية، دون معرفة السبﺐ الدافع لشراء هذه البقايا الإنسانية المتحللة".
ضرورة إبلاغ السكان الشرطة حال ملاحظتهم ﺃي ﺃشخاص يدخلون تلك المقابر بطرق تثير الشبهة.
نفى المهندس عصام البريك ﺃمين ﺃمانة منطقة جازان بالنيابة ﺃي تقصير من جهة إدارته، موضحا ﺃنه تم توقيع عدة عقود ﺃخيرا لتسوير عدد من المقابر ودرء ﺃخطار السيول بقيمة تجاوزت خمسة ملايين ريال. وﺃشار إلى ﺃن ﺃمانة المنطقة وجّهت بتشكيل لجنة للوقوف على بعض القبور التي تعرضت للتعرية وتحتاج إلى تسوير، فيما تم التحرك المكثفة، وخصوصا في قطاع فيفا، ﺃطاحت بعصابات امتهنت سرقة المقابر وﺃغراضها المادية كالأبواب والأدوات. ونبه إلى


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.