أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    صناديق استثمارية ثقافية ب 2.5 مليار ريال تفتح أبواب المستقبل    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    توقعات بتجاوز الذهب حاجز 4 آلاف دولار    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



51.6 مليون خط جوال.. و11.4 مليون اشتراك إنترنت في المملكة
نشر في شمس يوم 09 - 05 - 2011

اعترف وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة، بأن الإعلام الجديد أصبح الأقوى حاليا، مضيفا أنه يجب على الإعلام التقليدي الاعتراف بالإعلام الجديد الذي سيكون موازيا له « الإعلام التقليدي لا يستطيع البقاء لفترة طويلة أمام الإعلام القادم وهو الإعلام الحديث ويجب الاستعداد له جميعا لأنه يعد إعلام الشباب أو إعلام المستقبل وسيحمل كل التقنيات الحديثة، حيث كان العالم أصغر من غرفة وأصبح الآن في يدينا ونستطيع حمله في كل مكان، والمداخلات التي استمعنا لها اليوم كثيرة ومتعددة وتدل على أننا أصبحنا في عالم الميديا الجديدة».
وأضاف «أنا مؤمن بأن طرق التواصل الاجتماعية كالفيس بوك وتويتر وغيرها هي من الوسائل الأحدث للتواصل مع الجمهور في كل مكان، ووزارة الثقافة والإعلام تقوم بدعم هذا الإعلام الجديد وأنشأت إدارة جديدة لمتابعة هذا الأمر، وسنستمر بهذا الدعم».
وأكد خوجة خلال حديثه في فعاليات المنتدى العربي الثاني للإعلام الاجتماعي الرقمي، أن المجتمعات العربية تتسم بتواصل اجتماعي منذ القدم «بالنسبة إلى الخاصية الإلكترونية والرقمية ما هي إلا زيادة في التوسع والشفافية المعهودة بين المجتمعات بما يحقق التواصل والتلاحم معا، ولعل هناك العديد من القدرات الخاصة في المملكة والوطن العربي التي تخدم مجالات قيادية كثيرة مثل الصحة والتعليم والدعوة، حيث يطلق المنتدى الإعلام السعودي للإعلام الجديد والتواصل ليكون مظلة حقيقية لجميع المهتمين بتنمية هذا العصر الافتراضي، وستقوم الوزارة بدعم هذا النشاط من خلال الإعلام الجديد».
من جهة أخرى كشف وكيل وزارة الثقافة والإعلام المساعد للتخطيط والدراسات والمشرف على تقنية المعلومات الدكتور عبدالعزيز الملحم، أن عدد الخطوط الهاتفية الجوالة وصل 51.6 مليون خط، بالإضافة إلى الزيادة الكبيرة في عدد مشتركي النطاق العريض حيث وصل إلى العدد 4.4 مليون مشترك، ومستخدمي الإنترنت الذي وصل عددهم 11.4 مليون مشترك في المملكة.
وأكد في ورقة العمل التي قدمها في انطلاق فعاليات المنتدى العربي الثاني للإعلام الاجتماعي الرقمي في قاعة الأمير سلطان بن عبدالعزيز بفندق الفيصلية بالرياض أمس، عن الجيل «c»، أن الأفراد أصبحوا مشغولين بالتقنية وازدياد أدوات التواصل الاجتماعي.
وتحدث الملحم عن خصائص الجيل «c» وذكر أن العمر المحدد الرئيس له، ووجود فجوة جيلية ووجود مستهلكين من الطراز الأول، وأنه جيل متحد ولا يقبل القهر، كما أنه محاط بهالة من التقنيات ومهتم بالنتائج ولا يبالي بالأنظمة القديمة ويحب التعامل مع الأمور المعقدة.
وأوضح أن الجيل «C» يعد آخر صيحة في الأجيال «لا بد أن ننظر إلى البيئة حولنا حيث نجد أن صناعة الأفلام ازدادت أخيرا، حيث يشاهد مشاهد من المجتمع السعودي نحو 257 مقطع فيديو يوميا، ويعني ذلك أن هناك صناعة كبيرة عن طريق أدوات التواصل الاجتماعي، وكذلك المدونات والمدونون، حيث فاقت عدد الكتب التي نشرت في ستة أشهر بالعالم العربي.
وأكد الملحم أن المعطيات الموجودة حاليا تبين أن التعاون تعاون أفراد وليس جمهورا.
وذكر أنه في عام 2020 سيتواصل الشخص الواحد مع 200 إلى 300 شخص يوميا عن طريق أدوات التواصل الاجتماعي على الإنترنت، مشيرا إلى أنه من خصائص هذا الجيل أنه ليس محددا بفئة عمرية بل بمهارات الشخص وكيفية التعامل مع هذه الأدوات «يعتقد كثير من علماء النفس أن أغلب المشاكل الموجودة في المجتمع هي نتائج الفجوة الجينية مما يعتقد أنه في عام 2020 سيصبح عدد سكان العالم نحو سبعة مليارات، وستصبح هناك صعوبة في التعاطي مع هذه الشعوب في الأنظمة الحالية وبالتالي لا بد من إيجاد آليات جديدة للتعامل مع هذا الكم الهائل من البشر، وأعتقد أن الجيل C سيتمكن من التواصل معنا بشكل أفضل».
وأضاف: «لو نظرنا إلى الصين لوجدنا أن 76 % من الشعب الصيني موجود على الإنترنت فيما 61 % منهم لديهم برودباند أو ما يسمى «النطاق العريض» في المنازل، ولو نظرنا فيمن يقود العالم في التواصل الإلكتروني لوجدنا أن بريطانيا أكثر الدول تقدما في هذا المجال، بينما تتقدم كوريا الجنوبية في النطاق العريض، وتأتي البرازيل في التواصل الرقمي، والصين في الألعاب الشعبية وتأتي اليابان في خدمات الدفع عن طريق الموبايل وتأتي الفلبين في تخليص المعاملات عن طريق الرسائل القصيرة».
ولفت الملحم إلى أن الجاهزية للتعامل مع هذا الجيل تأتي عن طريق نمط التعايش والاستهلاك المعتمد على التواصل الاجتماعي، خصوصا أن الجيل ينمو بشكل كبير فهو لا يرتقي في حدود عمرية ولا زمنية ولا جغرافية لأن الأجيال تتحدث مع بعضها في جميع أنحاء العالم، بالإضافة إلى التغير الرقمي الذي يستحدثه الشباب من خلال الوسائل الرقمية والالكترونية إما لترسيخ السمعة أو للخروج بسمعة سيئة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.