تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مفاجأة: 3 هواة حذروا من عاصفة مكة منذ الصباح.. والأرصاد تتجاهلهم
محلل ل"سبق": استعنت ببالون الأرصاد.. والمتحدث: لا نأخذ بتوقعاتهم
نشر في سبق يوم 15 - 09 - 2015

نجح ثلاثة هواة طقس سعوديون في التنبؤ بعاصفة مكة ورياحها الشديدة وأطلقوا تحذيراتهم عبر تغريدات متتالية في موقع التواصل الاجتماعي منذ صباح يوم الحدث، في الوقت الذي لم تحذر أجهزة الأرصاد إلا بعد وصولها لوسط العاصمة المقدسة.

وشهدت مواقع التواصل الاجتماعي نقاشاً واسعاً اليومين الماضيين على تفوق هواة الطقس على أجهزة الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة، حيث أثبتت ذلك التحذيرات التي أطلقها المحلل المناخي الهاوي هاني الشريف منذ الثامنة صباحاً، ثم لحق به المحلل المناخي الشهير راجس الخضاري منذ الساعة 12 ظهراً، منبهاً بأن هناك رياحاً هابطة شديدة ستضرب مكة، واتبعه محلل ثالث بعد دقائق منبهاً للحالة غير الطبيعية التي ستضرب مكة.

راجس الخضاري المحلل الشهير كشف ل"سبق"، بأنه تنبأ بقوة الرياح الهابطة من خلال معطيات البالون الذي تطلقه الأرصاد في مختلف المدن السعودية كل صباح ويعطي نتائجه منذ العاشرة صباحاً، مبدياً استغرابه من عدم اهتمام الأرصاد بتلك المعطيات والتي كانت تستلزم تحذيرات جادة في ظل تواجد ملايين المسلمين في مكة خلال تلك الفترة تحديداً، خصوصاً وأن الموديل السعودي الصادر من الأرصاد أعطى تأكيداً بوجود هطولات عالية، ولكن لم نشهد تفاعلاً إيجابياً للأرصاد مع الحالة.

وعن عدم تعاونهم مع الأرصاد قال: نحن كهواة والأرصاد هدفنا واحد، وهو خدمة الوطن ولو طلبوا تعاوننا فلن نبخل عليهم بشيء إطلاقاً، ورغم ما حدث من إغلاق للرادارات واتهامات من الرئاسة بأن الهواة يعطون قراءات مناخية خاطئة للمواطنين إلا أن الكثير من محللي الطقس الهواة استجاب لدعوة رئيس الأرصاد الذي سعى مشكوراً لردم الفجوة بين الطرفين، ولكن فوجئنا بأن ورشة العمل كانت مخصصة لاستعراض أجهزة الأرصاد وإمكانياتهم ولم يحدث تعاون بين الطرفين إطلاقاً.

وختم حديثه قائلاً: هناك عدد كبير من الهواة القادرين على خدمة الأرصاد ولكن يتم تجاهلهم بشكل غريب، ونأمل بعد ما حدث أن يتم الاستعانة بهم وهم على أتم الاستعداد لخدمة الوطن من خلال هذا العمل.

حسين القحطاني المتحدث الإعلامي للرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة، قال ل"سبق"، إنهم لا يستطيعون أخذ توقعات وتحذيرات الهواة؛ لأنهم حسب قوله لا يملكون الأجهزة والإمكانات التي تملكها الأرصاد.

وعن عدم التعاون معهم قال: نحن تعاونا معهم وأقمنا ورشة عمل منذ أشهر عدة، واستحدثنا حساباً مشتركاً للاستفادة المشتركة وفتحنا لهم الرادارات قدر الاستطاعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.