الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"لجنة المكافحة": تسجيل حالة وفاة بالمخدرات الرقمية.. شائعة
مديرو مستشفيات الأمل ل "سبق": لم نستقبل أي حالات إصابة
نشر في سبق يوم 10 - 11 - 2014

أكدت الأمانة العامة للجنة الوطنية لمكافحة المخدرات عدم تسجيل أي حالة وفاة ناتجة عن المخدرات الرقمية، نافية صحة ما روجت له بعض وسائل التواصل الاجتماعي يوم أمس بخصوص تسجيل أول حالة وفاة بالمخدرات الرقمية لشاب أقدم على تعاطي "2 ميجابايت".

وقال الأمين العام للجنة الوطنية لمكافحة المخدرات مساعد مدير عام مكافحة المخدرات للشؤون الوقائية والخبير الدولي بالأمم المتحدة عبد الإله بن محمد الشريف ل "سبق": "المخدرات الرقمية أو ما يسمى بالمؤثرات الصوتية عبارة عن نغمات موسيقية وجدت بالأصل في العلاج النفسي وتطبق في بعض المراكز النفسية في الدول الغربية وتستخدم في نطاق ضيق لدى مدمني المخدرات للبحث عن النشوة التي فقدوها نتيجة الإدمان الشديد".

وأضاف: "ما تم نشره في عدد من وسائل الإعلام العربي عن أنها تسبب الإدمان والوفاة، غير صحيح، ويحتاج تقييم مدى خطورة وتأثير المخدرات الرقمية إلى دراسات وبراهين، وهذا ما ستفعله اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات بالتعاون مع مستشفيات الأمل والمديرية العامة لمكافحة المخدرات".

وناشد "الشريف" الشباب التزام الحيطة والحذر بخصوص ما يتم تداوله عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

أما مدير مستشفى الأمل بجدة الدكتور أسامة إبراهيم فقد أخبر "سبق" أنه لم تسجل أي حالة وفاة متعلقة بالمخدرات الرقمية، وقال: "لم تستقبل مستشفيات الأمل في منطقة جدة أي حالة مصابة بمثل هذا النوع من المخدرات ضمن المناطق التي تتبع لها وهي مكة المكرمة ومنطقة عسير وأبها والمدينة المنورة.

وأضاف: "موضوع المخدرات الرقمية طرح قبل عدة سنوات دوليا ومحليا ولكنه لم يلق صدى لأن استخدام مواقع التواصل الاجتماعي كان محدوداً.

وأردف: "هناك كثير من المبالغة بالموضوع ولا بد من وجود دراسة علمية للتوصل إلى إجابات دقيقة، حيث إن تأثيرها مجرد إيحاء يعتمد على مدى تقبل الشخص لها وأساسها نفسي وليس كيمياوياً، ومن الناحية العلمية أستبعد أن يكون مثل هذا الشيء صحيحاً".

بدوره؛ قال مدير مستشفى الأمل بالدمام مستشار أمانة اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات الدكتور محمد الزهراني ل"سبق": "موضوع المخدرات الرقمية أو المؤثرات الصوتية طرح قبل أربع سنوات وتمت مناقشته في أحد الملتقيات العلمية".

وأضاف: "هذه المؤثرات لا شكل لها وربما يكون تأثيرها على الدماغ وهذا يحتاج إلى دراسات لمعرفة خطورة تأثير هذه النغمات على الدماغ وهل تؤثر على مركز الإثابة وعلى مخ الإنسان وهل يتحمل الدماغ قوة هذه الموسيقى".

وأضاف: "لم يتم تسجيل أي حالة وفاة في مستشفيات الأمل بالدمام أو استقبال أي حالة متعلقة بمثل هذا النوع من المخدرات، وما نسمعه مجرد شائعات".

من ناحيتها؛ قالت استشارية الطب النفسي في أمانة اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات وخبيرة الأمم المتحدة في علاج الإدمان الدكتورة منى الصواف ل"سبق": "إطلاق اسم المخدرات الرقمية على هذا النوع من المؤثرات الصوتية خطأ لأنها ليست مخدرات".

وأضافت: "لقد أثيرت حالة من الهلع بين عامة الناس بسبب ترديد عبارات خاطئة وأدى ذلك إلى تجاهل المشكلة الأساسية التي تواجه الإنسان في هذا العصر وهي ازدياد المخدرات التقليدية".

وأشارت إلى إفادة الدكتور "شتاين" من منظمة "nida" المركز القومي لأبحاث الإدمان والمخدرات بأمريكا خلال رده العلمي على من يتحدثون عن مثل هذه المخدرات ووصفه لما تفعله هذه المخدرات الرقمية في خلايا الدماغ.

وقال "شتاين": "هي تحدث موجات مختلفة للاذن اليمنى عن اليسرى يسمعها الشخص عن طريق سماعات وتسبب اضطراباً في تناغم كهرومغناطيسية الدماغ لكن لا دليل على أنها تسبب الإدمان، بينما يمكن استخدامها للتعرف على الأشخاص الذين يبحثون عن الإثارة، وهذا الموضوع قيد الملاحظة العلمية منذ 150 عاماً".

وقالت "الصواف": "العلم استخدم الموسيقى في التأثير على الحالات المزاجية واستخدم الموسيقى للاسترخاء، لكن مروجي مثل هذه التجارة يرددون أسماء جذابة وبراقة بتشبيهها بالكوكايين".

وقال أستاذ علم النفس بجامعة الملك سعود مستشار الأمانة العامة للجنة الوطنية لمكافحة المخدرات نزار الصالح: "المخدرات الرقمية أحدثت ضجة إعلامية وهمية ومن المفترض عدم التجاوب مع مثل ذلك".

وأضاف: "اللجنة الوطنية ستدرس الموضوع وتقوم بإعداد بحث علمي عن مدى أخطار تلك النغمات على الدماغ البشري".

وناشد الأسر توجيه الأبناء والفتيات إلى عدم دخول تلك المواقع حتى ولو من باب التجربة والفضول وعدم تناقل أخبار بشأنها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.