قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الشمراني": لنخبر العالم بأننا مسلمون وأنه لا مكان بيننا للمخرِّبين
خلال لقائه المشرفين التربويين بالإدارات ومكاتب "التربية" بالطائف
نشر في سبق يوم 03 - 11 - 2014

اختتم المدير العام للتربية والتعليم بمحافظة الطائف، الدكتور محمد بن حسن الشمراني، اليوم الاثنين؛ لقاءاته بقادة العمل التربوي؛ بلقائه المشرفين التربويين بالإدارات ومكاتب التربية والتعليم (الشرق – الغرب – الحوية – الجنوب )، والذي يتجاوز عددهم 400 مشرف تربوي، وذلك على مسرح الإدارة للبنين، بحضور المساعد للشؤون المدرسية علي الثمالي ومدراء الإدارات ومكاتب التربية والتعليم ورؤساء الأقسام.

وقال "الشمراني" مخاطبًا قادة العمل التربوي: لنقول للعالم إننا شعب أنعم الله علينا بنعمة الإسلام وأنه لا مكان بيننا للمخربين وأصحاب الفكر الضال والمنحرف.


وبُدِئَ اللقاء بالقرآن الكريم ثم عرض مرئي حول منظومة قيادة الأداء الإشرافي قدمه مدير إدارة الإشراف التربوي أحمد الحسن العسيري، كما قدم المشرف التربوي عبد الله الطلحي عرضًا مرئيًّا عن تفعيل شبكات ومجتمعات التعلم المهنية، كما قدم رئيس شعبة اللغة العربية يوسف الثقفي عرضًا مرئيًّا عن اللغة العربية الفصحى لغة الخطاب والتخاطب المدرسي، تلا ذلك عرض عن جوائز التميز قدمه المشرف التربوي عبد الرحمن الثبيتي.

وألقى المدير العام للتربية والتعليم بمحافظة الطائف الدكتور محمد الشمراني؛ كلمة رحب فيها بالمشرفين التربويين باعتبارهم "صفوة الصفوة"، مُبْدِيًا سعادته باللقاء لتجديد الشراكة وتدارس الأهداف وتطوير الإجراءات، ولنقول للعالم إننا شعب أنعم الله علينا بنعمة الإسلام، ونقول لهم كذلك: إنه لا مكان بيننا للمخربين وأصحاب الفكر الضال والمنحرف ،وإن مسؤولياتنا لا تتوقف عند التعليم فحسب، بل تتعدى ذلك إلى التربية السليمة والأخلاقيات الصحيحة والتي تجعل من المجتمع أسرة واحدة.

وقال الدكتور "الشمراني": نسعد بأن نكون أصحاب الرسالة السامية "التربية والتعليم "، والتي يوليها خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، يحفظه الله، وسمو ولي عهده الأمين وسمو ولي ولي العهد؛ جُلَّ اهتمامهم ونفتخر بأن نكون من منسوبي وزارة التربية والتعليم، بقيادة وزيرها المحبوب صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل، الذي يكرس وقته وجهده لتطوير التعليم.

وبين الدكتور "الشمراني" في كلمته أن على كل مشرف تربوي أن يمارس أدوارًا عدة تمثل الحد الأدنى من العمل، وهو الدور التخطيطي، والدور التنفيذي، والدور التدريبي، والدور الرقابي لسير العملية التربوية والتعليمية، والدور التقويمي، والدور الإنساني، متسائلاً في الوقت ذاته: هل يؤدي الإشراف التربوي تلك الأدوار ؟ وقال في سياق حديثه: إن العمل الإشرافي في حاجة ماسة إلى مراجعة الحسابات بعيدًا عن جلد الذات.

واستعرض الدكتور الشمراني عديدًا من النقاط الهامة التي بحاجة ماسة إليها؛ منها أن يعمل المشرفون التربويون كافة على بناء وتحقيق أهداف مشتركة تتوافق مع أهداف التعليم في المملكة؛ من خلال أهداف المراحل الدراسية وأهداف الإشراف التربوي من خلال برامج نوعية يتم متابعة تنفيذها، ويعد تقارير كمية ونوعية صادقة عن مخرجاتها.

كذلك أن يركز العمل الإشرافي على تقويم العملية التعليمية، وأن يكون المشرفون التربويون قدوة للآخرين في الانضباط وجودة التخطيط واستثمار الأوقات خلال زيارات المدارس في تحسين أداء المدرسة، وكذلك البحث عن المواهب والقدرات الكامنة وتشجيع الحوار البنَّاء الهادف، والمشاركة في جوائز التميز ونقل العمل الإبداعي والتفاعل الإيجابي إلى داخل الفصول الدراسية.

وأيضًا، دعم المدارس في تنفيذ برامجها وخططها وإجراءاتها والإسهام في تنمية مهارات مديري المدارس، ومساعدتهم على تشخيص أداء العاملين وآلية تقويم الأداء الوظيفي، وضرورة التفاعل مع البرامج الوزارية، والوقوف على تقويم خطط وبرامج الإشراف التربوي وأسلوبه ووسائله .

وفي ختام اللقاء استمع الدكتور "الشمراني" إلى مداخلات واستفسارات المشرفين التربويين وقام بالإجابة عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.