الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"مدني المدينة" يعلن استعداده لمواجهة المخاطر المحتملة خلال موسم الحج
خطة من 3 مراحل تشمل حشد كل الإمكانات لضمان حماية ضيوف الرحمن
نشر في سبق يوم 01 - 10 - 2013

أعلن "الدفاع المدني" بمنطقة المدينة المنورة، استعداده لاستقبال زوار المسجد النبوي الشريف، خلال موسم الحج هذا العام، وأكد أنه في كامل جاهزيته لتنفيذ الخطة العامة لمواجهة الطوارئ والحفاظ على سلامة ضيوف الرحمن، أثناء تواجدهم بالمدينة المنورة.

وقال مدير الدفاع المدني بمنطقة المدينة المنورة، اللواء زهير سبيه: "بدأت الاستعدادات لتنفيذ متابعة تدابير الدفاع المدني لمواجهة الطوارئ بالمنطقة خلال موسم الحج منذ وقت مبكر، من خلال استشراف كافة المخاطر الافتراضية المحتمل وقوعها خلال تواجد حجاج بيت الله الحرام بالمدينة المنورة".

وأضاف: الاستعدادات تضمنت عمليات رصد وتحليل المخاطر واستخلاص الدروس المستفادة من مواسم الحج الماضية وتحديد المواقع التي قد تمثل خطورة على سلامة زوار المسجد النبوي الشريف".

وأردف اللواء "سبيه": "حرصنا على إعداد قائمة بكافة المخاطر المحتملة مثل حوادث الحريق في منشآت إسكان الحجاج بالمدينة المنورة، حوادث المركبات على جميع الطرق المؤدية للمنطقة والمنطقة المركزية المحيطة بالمسجد النبوي الشريف، بالإضافة إلى مخاطر الأمطار والسيول والهزات الأرضية والرياح والعواصف ومخاطر التلوث البيئي، وكل ما يمكن أن يهدد سير الحياة الطبيعية، بالإضافة إلى الافتراضات المتصلة بإسناد بقية الأجهزة الأمنية في حالات الطوارئ".

وقال: "مرحلة الرصد والتحليل شملت إجراء الكشف الوقائي على جميع منشآت إسكان الحجاج بالمدينة المنورة وكافة المنشآت الأخرى التي يمكن أن يرتادها الحجاج، مثل المراكز التجارية والمطاعم وغيرها للتأكد من توفر كافة متطلبات السلامة فيها وإزالة أي مخالفات تهدد سلامة ضيوف الرحمن، وذلك بالتنسيق مع كافة الجهات الحكومية وبمتابعة من أمير منطقة المدنية المنورة".

وأضاف: "المرحلة الثانية من الخطة، التي بدأت منذ مطلع شهر ذي القعدة، تضمنت حشد وتهيئة الإمكانات البشرية والآلية وتحديد مواقع انتشار وتمركز الوحدات والفرق الميدانية بما يحقق سرعة الاستجابة في التعامل مع الحوادث وبما يعزز الوقاية من جميع المخاطر التي يمكن رصدها".

وأردف: "تضمنت المرحلة الثانية تشغيل الخدمات الموسمية ونشر عدد كبير من وحدات الفرق الثابتة والمتحركة؛ تشمل سبع وحدات خارجية تتمركز على الطرقات التي تربط منطقة المدينة المنورة بالمناطق المجاورة وعلى طريق "المدينة - ينبع"، وسبع وحدات داخلية تتمركز في مواقع محددة بدقة عالية لمباشرة مهامها في محيط المسجد النبوي الشريف وبعض المواقع الأخرى".

وتابع "سبيه": "جهود التهيؤ والاستعداد اكتملت بالمرحلة الثالثة؛ التي تركزت على تفعيل آليات التنسيق مع كافة الإدارات الحكومية المعنية بتنفيذ أعمال الدفاع المدني لمواجهة الطوارئ مثل الشؤون الصحية والهلال الأحمر والشؤون البلدية والقروية والأجهزة الأمنية، وذلك لضمان تنفيذ المهام في حالات الطوارئ، بالإضافة إلى تكثيف برامج التدريب لكافة الوحدات المشاركة في أعمال الحج بالمدينة المنورة بما يتناسب مع نوعية المخاطر المحتملة وطبيعة المهام المنوطة بكل منها".

وقال: "تم إصدار عدد كبير من المطبوعات التوعوية المترجمة لتنمية وعي زوار المسجد النبوي الشريف بمتطلبات السلامة، بالإضافة إلى تركيب عدد من اللوحات الإرشادية والشاشات التي تبث رسائل توعوية في أماكن تجمع الحجاج وتوزيع عدد من النشرات الإرشادية المطبوعة".

وأضاف: "خطة انتشار الوحدات والفرق الميدانية تحقق سرعة الاستجابة في التعامل مع كافة المخاطر والحوادث كما تحقق أفضل استفادة من الإمكانات المتاحة".

وأردف اللواء "سبيه": "جميع الوحدات والفرق الميدانية مجهزة بكافة وسائل الاتصال السلكية واللاسلكية من أجل سرعة التواصل مع غرفة العمليات".

وتابع: "الخطة تستهدف بالأساس تعزيز الجوانب الوقائية للحيلولة دون وقوع الحوادث من خلال برامج التوعية والتأكد من فاعلية وسائل السلامة في منشآت إسكان الحجاج بالمدينة المنورة ووجود مشرفي السلامة المؤهلين فيها".

وقال: "سيستمر عمل دوريات وفرق السلامة حتى انتهاء موسم الحج ومغادرة الحجاج، وذلك للتأكد من عدم وجود أي مخالفات تهدد سلامتهم وإزالة أي مخالفات محتملة في مساكن الحجاج أو غيرها من المنشآت، والأمر نفسه ينطبق على الطرق التي تربط المدنية المنورة بالمناطق الأخرى، وذلك من خلال جهود لجان المتابعة الميدانية التابعة للجنة الحج بالمنطقة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.