إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية في «G20».. قوة التأثير وحكمة التدبير.. إعادة تموضع «جيوسياسي واقتصادي» في هانغتشو
نشر في عكاظ يوم 05 - 09 - 2016

عندما دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ خلاله لقائه مع ولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان الأسبوع الماضي في بكين لبذل جهود مشتركة مع السعودية لإنجاح قمة مجموعة العشرين التي بدأت في هانغتشو أمس (الأحد) في تعزيز النمو الاقتصادي العالمي وتطوير الحوكمة العالمية، فإنه أرسل رسالة واضحة لقمة هانغتشو بأهمية الدور السعودي، ليس فقط في إنجاح القمة، بل لإعادة تموضع الرياض «الجيو اقتصادي والسياسي» في قمة العشرين، وانطلاق السعودية لكي تلعب دورا فعالا ومؤثرا في المجموعة والتي يمثل الأعضاء فيها نحو 90% من إجمالي الناتج القومي العالمي، و80% من نسبة التجارة العالمية وتمثل أيضا دولها ثلثي سكان العالم.
وعندما اعتبر الرئيس الصيني أن بكين والرياض عضوان مهمان واقتصادان صاعدان وعليهما العمل معا لضمان قيام المجموعة بدورها جيدا كمنتدى كبير للتعاون الاقتصادي الدولي، فإنه رسخ ثقافة التعاون الإستراتيجي بمفهومه الشامل في إطار مجموعة العشرين والتي تحرص السعودية فيه، لتعزيز الاستقرار الاقتصادي وتنويع علاقاتها مع دول المجموعة لتسويق «رؤية السعودية 2030» وفتح قنوات الاستثمار مع دول المجموعة في مجال الاستثمارات المباشرة وغير المباشرة، تناغماً مع الأهداف الإستراتيجية ل«رؤية 2030» للدفع نحو اقتصاد رقمي معرفي استثماري متنوع يمهد الطريق إلى المزيد من التقدم والنماء والمشاركة بقوة في مبادرة الحزام والطريق التي ستمثل رافعة الاقتصاد العالمي مستقبلا.
وأكد مراقبون مشاركون في القمة أن حضور السعودية في القمة حتما لن يكون بروتوكوليا فقط، في أكبر مجموعة اقتصادية في العالم بل سيكون فعالا ومؤثرا، ويمثل اعترافاً وتقديرا لأهمية ونفوذها الاقتصادي والسياسي على المسرح العالمي، الأمر الذي يجعلها طرفا فعالا ومؤثرا في السياسات الاقتصادية العالمية، خصوصا أن السعودية تتجه لامتلاك أكبر صندوق استثمارات سيادية في العالم، بمبلغ تريليونَيْ دولار، بما يجعل موقع الرياض الاستثماري عالميا قويا ومؤثرا لتصبح الاستثمارات المصدر الرئيسي للدخل، بدلا من إيرادات النفط ليلعب الاستثمار دورا رئيسا في تحريك الاقتصاد عن طريق الاستثمار محليا ودوليا.
المشاركة السعودية في قمة العشرين التي تضم أقوى 20 اقتصادا في العالم، لن تكون بروتوكولية على الإطلاق، وهناك إصرار سعودي أن تحقق الدبلوماسية السعودية اختراقات إيجابية متعددة سواء داخل القمة لتحقيق الاستقرار للاقتصاد العالمي والأمن والسلم في المنطقة والعالم، أو من خلال اللقاءات التي عقدها الأمير محمد بن سلمان مع عدد من قادة مجموعة العشرين والتي ستساهم في زيادة الدور المؤثر الذي تقوم به السعودية في الاقتصاد والسياسة العالمية، كونها تحظى باحترام وتقدير عال في المحافل الدولية.
وأشاروا إلى أن حضور السعودية في هذا المحفل العالمي سيساهم في عصف ذهني عملي، ويفتح الحوار المباشر مع صناع السياسات المالية والاقتصادية والسياسية العالمية، وهو ما ينعكس إيجابيا على فهم السياسة السعودية سواء في جوانبها الاقتصادية في مرحلة ما بعد طرح الرؤية السعودية 2030 وتقليل الاعتماد على النفط، أو عبر السياسة الخارجية حيال إبعاد المنطقة عن الأزمات وإيجاد حلول عادلة وشاملة لقضاياها وفقا لقرارات الشرعية الدولية، ولجم الإرهاب ومنع التدخلات الإيرانية في شؤون المنطقة، وأداء دور فاعل وإيجابي لتحقيق الاستقرار الاقتصادي العالمي، وصياغة نظام عالمي يحقق نموا اقتصادياً عالمياً متوازناً ومستداماً.
ومن المؤكد أن المشاركة السعودية في القمة التي ستختتم أعمالها اليوم الاثنين، ستحقق الكثير من الاختراقات الإيجابية بهدف تنويع شراكاتها وتحالفاتها الإستراتيجية في مجموعة العشرين التي تتكون من 20 دولة، هي: (الأرجنتين، أستراليا، البرازيل، كندا، الصين، فرنسا، ألمانيا، الهند، إندونيسيا، إيطاليا، اليابان، المكسيك، روسيا، السعودية، جنوب أفريقيا، كوريا الجنوبية، تركيا، بريطانيا، أمريكا)، كما أنها ستعمل على دعم علاقاتها مع هذه الدول في جميع المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية، وعليه فإن التحرك السعودي في قمة هانغتشو يعتمد على القوة في التأثير والحكمة في التدبير، ووضع مصالح السعودية الإستراتجية والأمنية والسياسية والاقتصادية والاستثمارية في المقاوم الأول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.