قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القصبي: رفع تأسيس الشركات ل 100 ألف منشأة
نشر في عكاظ يوم 11 - 06 - 2016

قال وزير التجارة والاستثمار الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي: «تأسيس الشركات الناشئة وعدد السجلات التجارية في السعودية وصل إلى نحو مليون و40 ألف سجل، وعدد الشركات الموجودة في السعودية بلغ 54 ألف شركة، والتوجه الآن أن تتحول من 54 ألفا إلى 100 ألف منشأة ضمن برنامج التحول الوطني، بحيث تعزز مساهمة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في الناتج المحلي».
ونوه وزير التجارة والاستثمار، بمضامين برنامج التحول الوطني 2020، بوصفه أول برنامج تنفيذي ضمن رؤية المملكة 2030. وبين أن التجارة عبارة عن منظومة متناغمة تخدمها بنية تحتية قوية تهيئ للمستهلك حقوقه وما هي اللوائح التي تحمي المستهلك، والمحفزات التي تحمي التاجر، والمقومات التي تجذب المستثمرين. وأفاد أن وزارة التجارة لها جهات تابعة لها مثل الهيئة العامة للاستثمار، والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، وهيئة المحاسبين القانونيين، وهيئة المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وجهات أخرى تخدم المنظومة التجارية والبيئة الاستثمارية.
وأوضح أن وزارة التجارة لديها 34 مبادرة موجهة لحماية حقوق المستهلك والتاجر، وأهمها تسهيل خدمات المواطن والمستثمر، بحيث تعمل على جذب الاستثمارات الواعدة للوطن.
وأشار إلى أن المملكة توجد لديها موارد عدة، أبرزها الموقع الجغرافي، والثروة البشرية، وتعد المملكة جزءًا مهمًا من العالم، ويستدعي ذلك ضرورة منافسة الدول الأخرى، وأن يكون للسعودية بصمة واضحة كقوة استثمارية رائدة تعظم الاستفادة من ثرواتها ومواردها البحرية.
وبين أن عدد العاملين في المنشآت الصغيرة والمتوسطة في المملكة نحو 1.740.000.
وفي ما يتعلق بتوطين التقنية وزيادة المحتوى المحلي والاستفادة من الدور الاقتصادية الضخمة في السعودية والبنية التحتية التشريعية أفاد الوزير القصبي بأهمية تحديث اللوائح والقوانين والأنظمة التي حصرتها الوزارة في (24) نظامًا ولائحة جديدة.
ولفت إلى أهمية وجود نظام التجارة الإلكترونية ونظام المنافسة وأنظمة كثيرة لتنافس المملكة عالميًا. وأوضح أن المهم هو وجود مؤشرات لقياس هذا الأداء، وتعزيز مساهمة المنشآت الصغيرة في الاقتصاد الوطني، وأن يتحول أبناء الوطن إلى أصحاب عمل.
وفي إطار رده على سؤال يتعلق بالتأشيرات وتحسين بيئة العمل أوضح وزير التجارة والاستثمار الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي أن موضوع التأشيرات أحد أمور تحسين بيئة العمل التي يلزم بأن توجه لتحسين جهد المستثمرين.
وبين أن مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية شكل لجنة فقط لتحسين بيئة الأعمال، وأحد أهداف هذه اللجنة تسهيل مهمة المستثمر وخدمات الاستثمار، إضافة إلى برنامج لتطوير سرعة الحصول على التأشيرة للمستثمر، مع وجود آلية سريعة للحصول على التأشيرات وجار العمل عليها قريباً».
ونوه الوزير القصبي بدور هيئة المنشآت الصغيرة والمتوسطة بعد تأسيسها منذ عدة أشهر في الوقت الذي تملك فيه هذه المنشآت إستراتيجية وتعتبر المحرك القوي للاقتصاد الحقيقي، إذ تم حصر كل الإجراءات وإعداد دليل إجرائي لتأسيس هذه المنشآت وإعداد منصة إلكترونية ومركز خدمة موحد لكل خدمات المنشآت الصغيرة والمتوسطة ومركز خدمة مستثمر الوطني وغير السعودي يصير مركزا واحدا وبالتالي تسهيل الإجراءات للحصول على الخدمة.
وردا على سؤال في حال تعثر أي مبادرة من مبادرات وزارة التجارة والاستثمار أجاب الدكتور ماجد القصبي: «احتمال تعثر أي مبادرة طبيعي ولكن الآليات وضعت للحد من تخفيف احتمالية ذلك، إذ توجد آليات وتشكيل لجنة إستراتيجية لمتابعة الرؤية على مستوى عالٍ لمتابعة مشاريع الرؤية وستعطي أولية للمبادرات الجديدة والعجلة مستمرة وفق عناصر النجاح».
ونوه وزير التجارة والاستثمار إلى وجود أدوات عديدة لتنمية وتسريع النمو الاقتصادي وهي شراء شركات ومنشآت قائمة على مستوى العالم ضمن معايير الشراكة الإستراتيجية كقطاع المعادن والمياه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.