الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



20 جمعية خيرية تتقاسم تقديم إفطار الصائمين
نشر في عكاظ يوم 01 - 07 - 2013

تتقاسم أكثر من 20 جهة خيرية أروقة المسجد الحرام وساحاته، بإشراف مباشر من لجنة السقاية والرفادة في إمارة منطقة مكة المكرمة ورئاسة شؤون المسجد الحرام لتنفيذ موائد لإفطار الصائمين في أكبر تجمع عالمي ولمدة 30 يوما في صورة مضيئة لعناية السعوديين بقاصدي بيت الله الحرام.
وتقوم الجهات المختصة في الإمارة والرئاسة، بمنح الجهات المشاركة في توزيع الوجبات تصاريح عمل وفق ضوابط صحية لتقديم الوجبات، فيما يشارك أكثر من 300 موظف وموظفة و250 مشرفا في تنظيم الوجبات، إضافة إلى عدد كبير من الموظفيين الموسميين الذين تنشرهم الرئاسة على طول مداخل ساحات الحرم المكي، لمنع دخول الوجبات المطبوخة إلا عبر الجهات المرخص لها تعزيزا لنظافة الساحات.
وتقوم هذه المؤسسات الخيرية بجلب وجبات الافطار بشكل يومي فيبدأ عملها بعد صلاة العصر من كل يوم حيث تمد سفرها في المواقع المخصصة لها بشكل متواصل وملتصق مع بعضها البعض.
ومن ثم تبدأ بوضع وجبات الافطار إذ تقوم بتوزيع ما يقارب 3 ملايين وجبة افطار خلال شهر رمضان حيث تتفاوت الاعداد بشكل تدريجي مع بدء شهر رمضان، ويرتفع العدد في الايام الاخيرة من رمضان ليصل إلى 200 ألف وجبة لليوم الواحد في العشر الأواخر.
وتعمل الرئاسة على تقييم يومي لكل سفرة إطعام حول التزامها بالاشتراطات وتنفيذ التعليمات وفق اشتراطات وضعتها اللجنة أطلق عليها المعايير والضوابط العامة للإطعام الخيري لموسم شهر رمضان، ويتم رفع هذه التقارير بشكل يومي إلى الجنة السقاية والرفادة، ولا يدخل للمحور الاول سوى التمر والماء والقهوة، أما الوجبات الأخرى مثل العصائر والوجبات الجافة فتدخل للمحور الثاني وهو محور الساحات المحيطة بالمسجد الحرام.
ومن الضوابط الالتزام بالموقع المحدد من قبل اللجنة في ساحات المسجد الحرام وحجز نسبة 5 في المئة من عدد الوجبات لحالات الطوارىء وتخصيص 30 في المئة لأقسام النساء وعدم توزيع أي مبالغ مالية على الصائمين وعدم تقديم أي مناشط دعوية ضمن وجبات الاطعام الخيري. كما حددت اللجنة آلية للتوزيع يأتي في مقدمتها الالتزام بدخول السيارات إلى المنطقة المركزية، والتنسيق مع إدارة المرور في ذلك، ووجود مشرفين اثناء دخول العربات والالتزام بتوزيعها قبل صلاة المغرب بساعة والالتزام بمواقع السفر ووجود بطاقة تعريفيه لكل مشرف على التوزيع.
وحددت اللجنة ضوابط معينة في نوعية الأطعمة المقدمة في ساحات المسجد الحرام، منها ألا يقل عدد الاصناف في الوجبة عن أربعة أصناف ولا تتجاوز الستة، وألا تحتوي على طعام مطبوخ أو ألبان وأن تتكون من العصائر الطبيعية والماء والكروسان والتمر منزوع النوى.
توعية الزوار
تسهم الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي بتوعية الزوار والمعتمرين من خلال 120 لوحة إرشادية وتوعوية موزعة في الساحات بعدة لغات تعرض عبارات تحثهم على المحافظة على نظافة المسجد الحرام وساحاته وعدم لعب الأطفال المرافقين لأسرهم وإزعاج المصلين حفاظا على قدسية هذه الأماكن، إضافة إلى توزيع 17 خريطة ملونة للإرشاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.