إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيقاف استيراد السلع المغشوشة بالقائمة السوداء وسجن المتلاعبين في الفواتير
نشر في عكاظ يوم 09 - 03 - 2013

على الرغم من ضبط الجمارك 55 مليون وحدة مغشوشة ومقلدة تقدر بحوالى 760 مليون ريال في عام 2012 وفقا لتقرير المصلحة، إلا أن السوق السعودي لايزال يعج بالسلع المغشوشة خاصة أن حجم الواردات السنوية يصل إلى 500 مليار ريال كما تؤكد تقارير مؤسسة النقد. يقول الاقتصادي د. عبدالعزيز داغستاني «إن الجهود التى تبذلها مصلحة الجمارك آخذة في النمو لمكافحة الغش والتقليد التجاري الذى يعاني منه السوق وخاصة من السلع الصينية» . ورأى أن ذلك يستلزم إعداد قائمة سوداء بالشركات التى احترفت استيراد السلع المغشوشة وتعميمها على جميع المنافذ على أن يتم تفتيش واردات هذه الشركات بنسبة 100 في المئة دون الاكتفاء بأخذ عينات منها فقط. ودعا الجمارك إلى أهمية تطبيق الضوابط التى أعلنت عنها، ومن أبرزها إلزام المورد بتقديم أصل الفاتورة من الجهة المسؤولة في البلد المصدر، وتقديم شهادة تفيد أيضا أن الإرسالية مطابقة للمواصفات السعودية، أو العالمية وفي حال ثبوت وجود تلاعب في الفواتير يتم إعادة تصدير الشحنة على حساب المستورد مع فرض غرامة مضاعفة عليه، وسجنه ثلاث سنوات وفقا لعقوبات التهريب الجمركي. وأيد توجه الجمارك الأخير بمنع دخول البضائع المستوردة التى لاتحمل دلالة منشأ غير قابلة للإزالة حفرا أو حياكة أو طباعة أو كبسا مشيرا إلى أن هذه الخطوة تعد ضرورية وهامة لمنع دخول السلع المغشوشة والمقلدة .
من جهته، قال الاقتصادي د. سالم باعجاجة «إن الكثير من المعوقات التى أعلنت عنها مصلحة الجمارك في طريقها للحل سواء عن طريق دعم الكوادر البشرية أو توفير التقنيات ومعامل الفحص اللازمة في مختلف المجالات» ، إلا أنه شكك في الأرقام المعلنة من المصلحة بشأن انخفاض نسبة السلع المغشوشة بنسبة 45 في المئة في السوق السعودي. وأشار إلى أهمية رفع مستوى وعي المستهلك بمعايير الجودة، وأن يكون لهيئة المواصفات والمقاييس دور أكبر في التصدي لهذه المشكلة، مشيرا إلى أن تفعيل دور المختبرات الخاصة والربط الآلى لنتائج فحص الشحنات من شأنه أن يعزز من الشفافية، ويسهل من الإجراءات. وشدد على أهمية تطبيق الأنظمة المختلفة بحزم وفي صدارتها نظام الجمارك، والعلامات التجارية، وحماية حقوق المؤلف، والمعايير والمقاييس. معتبرا ذلك خط دفاع أول في مواجهة طوفان السلع المغشوشة. ورأى الاقتصادي مقبول بن عبدالله الغامدي أن كميات السلع الضخمة المستوردة لا ينبغى أن تكون مبررا على الإطلاق لدخول سلع مغشوشة بهذا الحجم إلى السوق، مستغربا كذلك الكثير من مبررات الجمارك ومنها نقص المختبرات، وصعوبة حسم الفرق بين السلع الأصلية والمقلدة نتيجة الدقة المتناهية في الصناعة، مشيرا إلى أن ذلك الأمر يكشف عن ضعف واضح في الرؤية على الرغم مما وفرته الدولة من إمكانات لمصلحة الجمارك .
وأشار إلى ضرورة الحسم مع المتلاعبين في الفواتير بالسجن والغرامة، لافتا إلى أن إيرادات الجمارك التى لاتزيد على 20 مليار ريال لاتزال متواضعة للغاية أمام حجم الواردات الكبير . وأشار إلى أن ارتفاع مضبوطات الجمارك من 337 مليون ريال في 2010 إلى 497 في 2011 وصولا إلى 762 مليون ريال في 2012 يظل دون مستوى التطلعات مشددا على أهمية تضافر جهود جميع الجهات مع الجمارك لحماية المستهلك من السلع المقلدة والمغشوشة التى تضر بالأفراد والاقتصاد الوطني . ودعا إلى التوسع في الندوات التوعوية معتبرا دور المستهلك هاما للغاية في مواجهة السلع المغشوشة لأنه المتضرر الأول والأخير منها. مؤكدا أن ارتفاع سعر المنتجات الأصلية ب 20 إلى 30 في المئة يسهم في إطالة العمر الافتراضى للسلع، ويعزز من صلاحيتها ومأمونيتها خلال الاستخدام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.