بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسماك تهرب من وحشة الكورنيش الجنوبي
رواده استجاروا من رمضاء الشمال بالظلام
نشر في عكاظ يوم 10 - 07 - 2012

الكورنيش الجنوبي يشكو من الغربة والوحدة القاتلة ، ورواده يقولون انه سقط نهائيا من الذاكرة ، ولا يتذكره العابرون إلا في طريق الذهاب والإياب من شمال جدة الى جنوبها او من جنوبها الى شمالها .. يتكثف فيه نقص الخدمات والإهمال الواضح ، والهدوء المخيف ، حيث هجر رواد البحر الجنوبي بحثا عن روعة الشمال ويقظته الدائمة وضجيجه الذي لا ينتهي.
وعود متلاحقة .. ولكن الكورنيش كما هو معلوم يمتد من جنوب قاعدة الملك فيصل البحرية حتى منطقة الشعيبة ، وتلقى الكورنيش وعودا متلاحقة بالتطوير منذ سنوات خلت لكن الوعود بقيت كما هي بلا تنفيذ او متابعة كي تتحول الى واقع في الارض بل خيالات ودراسات ومقترحات وتوصيات على الورق . من دهمهم زحام الكوريش الشمالي وضوضائه وحركته المتلاحقة اتجهوا جنوبا بحثا عن المرفأ الآمن والشاطئ الهادئ لكن كمن يستجير من الرمضاء بالنار. فالحال في الكورنيش الشمالي يغني عن السؤال بسبب الاغلاق المرتبط بتنفيذ بعض المشاريع لكن واقع الجنوبي أسوأ كما يقول المصطافون .
نفايات في كل مكان
«عكاظ» جالت في الموقع ورصدت الحالة تماما حيث بات التنزه أمرا غير ممكن بسبب كثرة المخلفات والنفايات وغياب عمال النظافة عن المنطقة ، وتصاعد الروائح غير المستحبة من الشاطئ، وفي الليل تتضاعف المصاعب وتتزايد بسبب الظلام الكثيف الذي يخيم على كامل المنطقة ، والغريب في الامر ان اعمدة التيار منصوبة وتقف شاهدة على الشاطئ لكنها تعرضت للصدأ والتآكل لغياب الصيانة والمتابعة كما ان وجود المولدات الكهربائية المكشوفة في المنطقة تعرض سلامة الاطفال الى الخطر الوخيم ما يستدعي تحركا عاجلا من شركة الكهرباء لمعالجة الموقف وضمان سلامة رواد البحر من الصغار والكبار فالخطر كما يقول المصطافون لا يفرق بين صغير وكبير.
يقول حسين مقبول الذي بدا قلقا وغاضبا على اوضاع الكورنيش الجنوبي، جئت الى هنا من مكة المكرمة واستغرب كثيرا لنقص الخدمات في هذه المنطقة الحيوية رغم إقبال المتنزهين على الكورنيش، المسؤولون مطالبون بتوفير المسطحات الخضراء المهيأة ومقاعد للزوار ودورات مياه عامة . أما عبد الرحمن حبيب فيقول المدة التي قضت فيها الوعود كانت كافية لإنشاء مدن وليس تطوير كورنيش يبلغ طوله عدة كيلومترات، وأردف قائلا جئت الى الموقع دون اطفالي لانني ادرك بأن الخدمات المساندة غير موجودة .. جئت للصيد ولو لم اكن هاويا للصيد لما جئت فالمكان غير مشجع حسب قوله.
هروب الأسماك للشمال
يتذكر أحد الصيادين في بحر الكورنيش الجنوبي ماضيه الجميل حيث كان يمتاز بالنظافة ولكن الحال تغير الان والشاطئ ملوث وكثيف بالطحالب والقوارض والحشرات مختلفة الانواع والاشكال فهرب السمك إلى مواقع اخرى !
ويضيف متنزهون اخرون انهم جاءوا الى الكورنيش الجنوبي بعدما ضاقت عليهم منطقة الشمال بسبب مشاريع تطوير الواجهة . كان من الأوجب التركيز في اصلاح الجنوب لتمكينه من استيعاب رواد الشمال .. «عكاظ» اتصلت بأمانة جدة ومتحدثها الرسمي لكنها فضلت عدم الرد على الانتقادات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.