تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكورنيش الجنوبي .. شواطئ بكر تنتظر التطوير

شكا عدد من رواد الكورنيش الجنوبي من ندرة الخدمات، وغياب الإنارة على هذا الشاطئ البكر والمتنفس المهم لسكان مدينة جدة، ممن ينشدون دومًا الابتعاد عن صخبها الدائم، وكثرة مشروعاتها ،وقالوا إن كورنيش جدة الشمالي الذي يعج بالمنتزهات والشاليهات والقصور الخاصة أصبح لا يستوعب الأعداد الهائلة التي ترتاده؛ نظرًا لوجود المشروعات التطويره القائمة به، ونادى المتحدثون بضرورة الاهتمام بالبنية التحتية للكورنيش الجنوبي، الذي يهجره زواره ورواده مع مغيب الشمس.. «المدينة» التقت المتنزهين واستمعت إلى أبرز مطالبهم.
نأمل تطويره
أحمد صالح قال: الكورنيش الجنوبي كما ترون يحتاج لكثير من العمل والجهد لتطوير المنطقة وجعلها ملائمة لاستقبال المتنزهين لكن من وجهة نظري أتمنى تطويرا بحدود. يعني بصريح العبارة تنظيف الشاطئ من مخلفات محطة الصرف الصحي التي تقع في الخمرة والتي تصب مياها في قلب شواطئ الكورنيش الجنوبي كما سمعنا من عدد من الصيادين المطلعين على واقع الحال منذ سنوات، وكذلك توفير دورات مياه ومصلى للنساء وآخر للرجال وغير ذلك لا يحتاج ولا نريد لفت نظر المستثمرين وأصحاب الملايين للموقع لكي لا يسيل لعابهم ويتسابقون عليه ويقتطعونه فيما بينهم بصورة شاليهات ومنتجعات سياحية للنخبة وترك جزء بسيط من الشاطئ للمتنزهين كما حدث في السابق مع الكورنيش الشمالي ونتائجه أمامكم ولكم تصور الوضع كيف سوف يكون.
وقفة تطويرية
محمد البيشي يقول: الكورنيش الجنوبي يحتاج وقفة تطويرية وليس خطة تطويرية ولجان وبيروقراطية عمل حكومي قد تبعد عجلة التطوير عن هذا المكان وتأخره سنين عدة، وعندما أقول وقفة جادة أعني أن الموقع ينتظر منذ سنوات عديدة الالتفات له وتطويره لكنه لم يحدث شيء حتى الآن سوى أن تم وضع بعض أعمدة الإنارة دون توصيل الإضاءة لها بالإضافة إلى «شوية سلال» لجمع النفايات فقط هذا كل ما تم فيه من تطوير، لكن الشاطئ يحتاج لعملية إعادة تأهيل كاملة بيئيًا وهندسيًا وأمنيًا لأن الشاطئ يعاني من تلوث كبير خصوصًا في الجهة الجنوبية منه حيث يوجد على الشاطئ كمية كبيرة من القاذورات ومياه ضحلة وكفرات شاحنات وهندسيًا لأنه لا يوجد بنية تحتية للموقع فهو شاطئ لم تصله أيادي المقاولين ومعدات الأمانة ومن الناحية الأمنية تشكر جهود رجال خفر السواحل بحرس الحدود لكن «يد وحدة ما تصفق».
حراسة الشاطئ
وقال البيشي اذا كان أفراد خفر السواحل يقومون بحراسة الشاطئ والحدود البحرية والحفاظ على سلامة المتنزهين او الذين يمارسون هواية السباحة والغوص وكذلك الحفاظ على سلامة صيادي الأسماك وقواربهم المتواجدة على مرفأ مركز صرم فلا يعني أن نتوقع منهم عدم التقصير ،على العكس هم يشكرون وأحيي جهودهم المستمرة للمحافظة على سلامة كل إنسان في هذا الكورنيش لكن كل ذلك الجهد الجبار يحتاج مساندة من باقي القطاعات الأمنية التي لا بد من تواجدها ولو أخذنا على سبيل المثال اشتعال سيارة لأحد المتنزهين من سيقوم بإطفائها! هل حرس الحدود يستطيع ذلك! لا.. وإن قاموا بذلك فهذا اجتهاد منهم ويكفيهم ما هم مكلفون به، لذلك أناشد مدير عام ادارة الدفاع المدني بمحافظة جدة بدراسة هذا المتطلب الضروري، وكذلك يجب تثبيت نقطة تفتيش أمنية عند مدخل الكورنيش لكي تضبط الحالة الأمنية ويمنع دخول المخلين بالآداب العامة من الوصول للشاطئ ومضايقة المتنزهين خصوصًا كل يوم عند حلول الظلام في أيام العطل نهاية الأسبوع يأتي عدد من الشباب المتعاطين للمسكرات والمخدرات.
الشاطئ شبابي
أحمد الشدادي ومحمد المربعي قالا عندما نذهب لأي مكان في مدينة جدة وخصوصًا الكورنيش أو أبحر نتعرض للطرد من الدوريات الأمنية بحجة وجود عوائل متنزهة في الكورنيش!! هل يعقل أن يأتي كل يوم خميس بذلك الوضع! لقد سئمنا من التضييق المتواصل! لم أسمع في أي مكان بالعالم تقوم فيه الدوريات الأمنية بإغلاق الشوارع على طول شارع الكورنيش الشمالي لمنع دخول أي سيارة بها شبان والسماح فقط بعبور السيارات التي بها عوائل!! اذهب يوم الخميس القادم لأبحر وشاهد بنفسك سوف تجد باصات الدوريات الأمنية وسيارات الشرطة دائما عند الساعة الواحد يقومون بإغلاق الشارع الرئيسي الممتد من شاطئ «الاسكندرية» المخصص للسباحة وصولًا حتى دوار الشراع ويصبح مجرد مخرج في اتجاه واحد جنوبًا عن طريق الخط الرديف لطريق أبحر بحيث تجد نفسك عند دوار الكورة الأرضية!! يعني «مطرود عزيزي الشاب»!! لذلك أتمنى أن يحترموا خصوصيتنا كما يخافون على العوائل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.