تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طفح مجار يهدد 400 طالبة ومعلمة في بقيق
نشر في عكاظ يوم 15 - 04 - 2011

تهدد الأمراض المعدية أكثر من 400 طالبة ومعلمة في الابتدائية الأولى في هجرة الدغيمية التابعة لمحافظة بقيق على بُعد 10 كيلو مترات غرب المحافظة، نتيجة طفح مجاري المدرسة المشيدة وسط المستنقعات المائية وانتشار الحشرات الناقلة للأمراض المعدية.
وأوضحت مديرة مكتب التربية والتعليم للبنات هدى الدعيج ل«عكاظ» في وقت سابق، أن إدارتها خاطبت بلدية بقيق لسفلتة المناطق الواقعة بالقرب من المدرسة وردم المستنقعات، وإزالة النباتات والحشائش، ورش المبيدات الحشرية داخل وخارج المدرسة، فيما أكد رئيس بلدية محافظة بقيق المهندس عجب بن عبد الله القحطاني، تنظيم حملة إزالت الحشائش والنباتات وردم المستنقعات المائية في هجرة الدغيمية، فضلا عن رش المواقع الموبوءة بالمبيدات الحشرية والقضاء على حشرة البعوض الناقلة للأمراض المعدية.
إلى ذلك، اعتبرت مصادر طبية موقع المدرسة بموطن خصب ليرقات الأنوفيس ويرقات الكليولكس والايدس المسببة لأمراض «الملاريا و البلهارسيا واللشمانيا» بحسب تقرير فريق مركز مكافحة الأمراض المعدية ونواقلها في المنطقة الشرقية، نتيجة وجود المستنقعات المائية المستدامة والأشجار والحشائش الكثيفة التي تساعد على تكاثر وانتشار تلك الحشرات، وبينت المصادر نفسها، أن طفح المجاري بجانب المدرسة سيساعد في انتشار تلك الحشرات بشكل كبير، ما يهدد انتقال الأمراض المعدية إلى الطالبات والمعلمات، في حال لم تتم السيطرة على طفوحات المجاري وتجفيف منابع المياه الآسنة ورش الموقع بالمبيدات الحشري بشكل يومي.
«عكاظ» زارت المدرسة في هجرة الدغيمية، ورصدت المستنقعات المائية المحيطة في المدرسة، وأيضا النباتات والحشائش التي تحيد بها من كل جانب، فضلا عن طفح المجاري قرب سور المدرسة، كما رصدت تصدعات في الجدار رغم حداثة المبنى الذي لم يمض على تشييده أكثر من ستة أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.