وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جني الأرباح يتواصل وتعاملات اليوم استثنائية
المؤشر يتراجع 45.85 نقطة والسيولة تتجاوز 3.5 مليار
نشر في عكاظ يوم 07 - 04 - 2010

واصل المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية أمس عملية جني الأرباح التي بدأها من عند مستوى 6843 نقطة، والتي لامسها مع مطلع الأسبوع الحالي، ليعود على أثرها إلى اختبار خطوط دعم رئيسة، ومن أهمها خط 6750 نقطة، وذلك عندما سجل قاعا يوميا جديدا عند مستوى 6745 نقطة، ليغلق على تراجع بمقدار 45،85 نقطة، أو ما يوازي 0،67 في المائة، متوقفا عند خط 6759 نقطة، ويعتبر إغلاقا في المنطقة السلبية، حيث مازال لديه إمكانية في الهبوط إلى مستويات 6713 نقطة، ويحدد أي هبوط جديد سهم سابك الذي أغلق على سعر 98،75 ريال، ومن المتوقع أن تشهد السوق اليوم ارتدادات وهمية متتالية، وتجاوزت السيولة اليومية 3،5 مليار، وهي سيولة انتهازية أكثر منها سيولة استثمارية، وتجاوزت كمية الأسهم المنفذة 126 مليون سهم، جاءت موزعة على أكثر من 80 ألف صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 29 شركة، وتراجعت أسعار أسهم 87 شركة، فيما حافظ الشركات المتبقية على استقرار أسعارها من بين مجموع 138 شركة تم تداول أسهمها خلال الجلسة، وتراجعت كل مؤشرات القطاعات باستثناء ثلاثة قطاعات، وهي قطاع الزراعة والصناعات الغذائية، وقطاع التطوير العقاري، وقطاع الإعلام والنشر.
ومن الناحية الفنية، تقع السوق حاليا في المنطقة المحصورة بين خط 6737 نقطة كقاع، وخط 6844 نقطة كسقف علوي، مما يعني أن اختراق أو كسر أحدهما سوف يحدد السوق اتجاهه، أما البقاء داخل هذه الدائرة، فإنه سيكون في مسار أفقي يميل إلى الملل والهدوء أكثر، وقد كسر المؤشر العام وعلى مدى يومين متتاليين قاع فبراير للعام 2006م، والمحدد عند مستوى 6767 نقطة والتي تم تجاوزها قبل ثماني جلسات، عاد وكسرها بسهولة، وهذه إشارة تدل على تغير سلوك المضاربين والسوق معا، كمقارنة بين تلك الفترة من العام 2006م، والفترة الحالية.
واتسم أداء السوق بالهدوء التام في الساعة الأولى من الجلسة، نتيجة لضعف عمليات البيع والشراء على الأسهم القيادية، وتشتتت السيولة بين قطاع التأمين والاسمنت والاتصالات، بعكس الساعة الأخيرة من الجلسة التي شهدت تراجعا، بسبب تذبذب أسعار الأسهم القيادية وتحديدا سهمي سابك والراجحي، وكان يقود حركة الصعود سهم سامبا، فيما يقود حركة الهبوط سهما الكهرباء وسافكو، وكانت هناك صفقات بيع على بعض الأسهم القيادية، وليس تصريفا احترافيا، وهذا ينم عن وجود رغبة لدى السيولة في تغيير وجهتها من قطاع إلى آخر، ومن هنا يبرز أهمية متابعة أسعار الشركات ومعرفة مدى تماسكها عند الدعم أكثر من متابعة المؤشر العام، وتعتبر تعاملات اليوم استثنائية، حيث تتزامن مع الإغلاق الأسبوعي، واعتادت السيولة الذكية أن تقوم بعمليات مضاربة حامية في محاوله لتوفير جزء منها، تحسبا لصدور أخبار سلبية، خلال الإجازة الأسبوعية.
من جهة أخرى، بدأت بعض الشركات في إعلان النتائج المالية للربع الأول من العام الجاري 2010م، فيما جددت شركات الدعوة للمساهمين لحضور الجمعيات العمومية، وغالبا وفي مثل هذه الأوقات تخضع السوق للتحليل المالي، الذي يبحث في قراءة القوائم المالية للشركات والبحث عن التوزيعات المجزية ومكرر الأرباح المنخفض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.