ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حالة استرخاء قبل تجاوز قمة 6322 نقطة
المؤشر يواصل الصعود ويكسب 15 نقطة
نشر في عكاظ يوم 15 - 02 - 2010

واصل المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية أمس رحلة الصعود التي بدأها من عند مستوى 6165 نقطة التي سجلها كقاع في تاريخ 9 فبراير الجاري، ليسجل قمة عند مستوى 6309 نقاط، وأصبح مجموع ما كسبه المؤشر العام خلال هذا المسار ما يقارب 144 نقطة، كمقارنة بين أعلى وأدنى نقطة سجلها خلال المسار الذي أشرنا إليه في بداية تكوينه، وأوضحنا أنه يأتي ضمن مسارات متعددة ما بين هابطة وأخرى صاعدة، وربما يكون الهدف الذي حققه أمس من الأهداف المرسومة، وأصبح بحاجة إلى عملية استرخاء؛ لتبديل المراكز وتجديد السيولة، حيث كان أمس سهم سابك هو الذي قاد الصعود وسجل قمة يومية عند سعر 87 ريالا.. وأغلق على سعر 86.75 ريال وكان أقل سعر له عند 86 ريالا.
وعلى صعيد التعاملات اليومية أغلق المؤشر العام تعاملاته اليومية على ارتفاع بمقدار 15.62 نقطة، أو ما يعادل 0.25 في المائة، ليقف عند مستوى 6284 نقطة، وبحجم سيولة تجاوزت ثلاثة مليارات ريال، وكانت غير منسجمة كثيرا مع حركة المؤشر العام، وبالذات في الساعة الأخيرة من الجلسة، وبكمية أسهم منفذة بلغت نحو 141 مليون سهم، جاءت موزعة على أكثر من 82 ألف صفقة يومية، ارتفعت أسعار أسهم 74 شركة وتراجعت أسعار أسهم 41 شركة من بين 136 شركة جرى تداول أسهمها خلال الجلسة، ويعتبر الإغلاق في المنطقة الإيجابية، وتعتبر العودة إلى مستوى 6266 نقطة طبيعية، ولكن كسرها والتداول أسفل منها غير جيد ويؤكدها كسر خط 6255 نقطة، ويعتبر اليوم الإغلاق أعلى من خط 6305 نقاط إيجابيا، ومن الأفضل أن يغلق أعلى من خط 6323 نقطة وهي القمة المفصلية للسوق بشكل عام.
وقد افتتحت السوق جلستها اليومية على ارتفاع إلى مستوى 6309 نقاط وصلت إليها على مدى الساعتين الأولى من بداية الجلسة، ليدخل بعدها المؤشر العام في عملية جني أرباح لحظية للمضارب اليومي إلى مستوى 6282 نقطة، وهذا كان إجراء صحي على المدى اليومي، إلا أنه في النصف الساعة الأخيرة من الجلسة شهد ضغطا متواصلا، ولكنه لم يخرج عن مساره الصاعد، حيث حافظ على عدم كسر خط 6266 نقطة أو الإغلاق تحت خط 6255 نقطة التي من الأفضل عدم كسرها حتى نهاية تعاملاته الأسبوعية.
وكان من الإيجابية في الجلسة اليومية أن المؤشر لم يتجاوز خط 6322 نقطة وهي القمة الفعلية للمسار الحالي التي تحتاج إلى تحرك الأسهم القيادية، حتى لا تشكل منطقة بيع جماعي، أو تشهد الأسهم الثقيلة عندها عمليات تدوير أو تصريف احترافي، فمن أبرز السلبيات في المسار الصاعد الحالي أن المؤشر العام سار من خلاله بشكل سريع، ولم يعط بعض الأسهم، وبالذات الصغيرة التي اعتاد صغار المتداولين المضاربة عليها، فرصة للارتفاع أو على الأقل المواكبة والتفاعل معه، فكثير من الأسهم التي تحركت أو تجاوبت معه في الصعود هي مستهدفة من قبل صناديق البنوك، حيث كان هناك تصارع بين السيولة الانتهازية التي تتنقل بين الأسهم بغض النظر عن مركزها المالي وبين السيولة المستثمرة إلى نهاية الأسبوع الحالي، وقاد سهم سامبا قائمة الأسهم الضاغطة على السوق، فلذلك من الأفضل أن تتحرك الأسهم القيادية معا حتى ينوب بعضها عن بعض في حال الهبوط.
ومن المقرر أن تستأنف الأسواق العالمية اليوم نشاطها، ومن المتوقع أن تعود السوق المحلية إلى تتبع أثرها، خصوصا أسواق النفط، بعدما تجاهلت عدم استقرار بعض أسواق المنطقة المجاورة التي شهدت أمس تراجعا، كما يفضل اليوم متابعة سهم سابك على سعر 86.50 ريال، وسعر 74.25 ريال لسهم الراجحي ومدى الكمية والسيولة على السهمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.