أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السوق تجدد محاولات الصعود وتنتظر الاستثمارية
المؤشر يكسب 44 نقطة والسيولة تقترب من 4 مليارات
نشر في عكاظ يوم 17 - 11 - 2009

أغلق المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية أمس تعاملاته اليومية على ارتفاع بمقدار 44 نقطة، أو ما يعادل 0.7 في المائة ليقف عند مستوى 6315 نقطة، وسجل أعلى نقطة عند مستوى 6333 نقطة، وهي حاجز مقاومة سبق أن أشرنا إليه في تحليلات سابقة، من شروط اختراقها، أن تكون السيولة استثمارية، واتجهت إلى الأسهم ذات المحفزات والتي يتوقع لها تحقيق أرباح خلال الربع الرابع من العام الحالي 2009م. من الناحية الفنية أصبح المؤشر العام يملك نقاط دعم رئيسية، ومنها خط دعم أول عند مستوى 6266 نقطة، وثان عند مستوى 6252 يليه خط 6196 نقطة، وجاء الإغلاق في المنطقة المحيرة، ويميل إلى الإيجابية، ويعتمد على تجاوز سعر 77 ريالا لسهم الراجحي و83 ريالا لسهم سابك. وارتفع حجم السيولة اليومية مقارنة بالجلسة السابقة لتفترب من أربعة مليارات ريال، ومن الأفضل أن تشهد السوق اليوم الثلاثاء هدوءا حتى تتمكن من سحب السيولة الزيادة، حتى لا تتجاوز 4.5 مليار ريال، والمؤشر أقل من 6380 نقطة، لأنه كلما زادت السيولة لن تكون في مصلحة المؤشر العام، خصوصا إذا كان تحركه بطيئا، ومن المتوقع أن تتضح الصورة كلما اقتربت السيولة اليومية من تحقيق ثلاثة مليارات ريال. وبلغت كمية الأسهم المنفذة نحو 136 مليون سهم وبارتفاع مقارنة في الجلسة السابقة، جاءت موزعة على 92 ألف صفقة، شملت أسهم 133 شركة، وارتفعت أسعار أسهم 67 شركة بقيادة سهم عذيب، ولكن من الملاحظ أن أسعار الشركات لم تتفاعل كثيرا مع ارتفاع المؤشر العام، ما يدعو إلى الحذر في عمليات تقنين الشراء وتحديد السهم ودراسته من جميع الجوانب قبل شرائه، وتراجعت أسعار أسهم 45 شركة يتصدرها سهم الاتحاد التجاري.
وعلى صعيد التعاملات اليومية جدد المؤشر العام أمس محاولاته لبناء المسار الصاعد الذي يتهيأ لتحقيقه، بعدما سجل يوم الأربعاء الماضي قاعا عند مستوى 6196 نقطة، حيث حاول أمس تحاشي كسر حاجز 6266 نقطة يتوافق مع أحجام السيولة اليومية، وزادت إيجابية السوق بعد الانتهاء من جس نبض الأسواق العالمية في منتصف الجلسة اليومية، حيث أصبح من الواضح أنه كلما تراجعت كمية السيولة اليومية إلى مستويات ثلاثة مليارات ريال، والمؤشر العام بين مستويات 6252 إلى 6380 نقطة، يعني أن السوق أقرب إلى التجميع وتنتظر دخول سيولة استثمارية جديدة، والعكس كلما زادت السيولة عن خمسة مليارات ريال والمؤشر العام بين هذه المستويات تكون أقرب إلى التصريف الاحترافي، ويمكن معرفة ذلك من خلال تحرك أسهم الشركات القيادية، التي مازالت مترددة بين إكمال عمليات جني الأرباح ومواصلة الصعود، وكذلك أسهم الشركات الثقيلة التي ارتفعت بأكثر من 40 في المائة، حيث كانت هناك محاولة لفتح المجال أمام تلك الأسهم لكي تجني أرباحها، وقبل حلول نتائج الربع الرابع وأثناء حضر أعضاء مجالس الإدارات، ولكن ضعف السيولة وإحجام صغار المتداولين عن السوق أو بالأصح الأغلبية من سيولتهم معلقة بالسوق آخر هذا الإجراء، فلذلك أصبحت عملية جني الأرباح القادمة مرهونة بمدى تمسك السيولة الاستثمارية بالسهم وبالذات القيادية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.