95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صفقات خاصة تتجه بالسيولة إلى أسهم قيادية
ارتفاع طفيف للمؤشر العام
نشر في عكاظ يوم 24 - 11 - 2009

أغلق المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية تعاملاته أمس على ارتفاع طفيف بمقدار 6،88 نقطة أو ما يعادل 0،11 في المائة، ويقف عند مستوى 6291 نقطة على حافة نقطة مقاومة، وبحجم سيولة قاربت على 3 مليارات ريال، وكمية أسهم تجاوزت 122 مليون ريال، موزعة على أكثر من 96 ألف صفقة، وارتفعت أسعار أسهم 73 شركة وتراجعت أسعار أسهم 35 شركة، وجاء الإغلاق في المنطقة المحيرة ويميل إلى السلبية نوعا ما.
سجل أعلى قمة يومية عند مستوى 6316 نقطة، وقاع عند مستوى 6277 نقطة، متذبذبا في نطاق 40 نقطة، واتسم أداء السوق بالهدوء، وشهدت في الدقائق الأخيرة ضغطا مما يجعله اليوم أقرب إلى الهبوط في أغلب فترات الجلسة، حيث يعتبر العودة إلى خط 6252 نقطة متوقعا إذا عجز عن اختراق المنطقة الممتدة ما بين 6316 نقطة إلى 6333 نقطة.
على صعيد التعاملات اليومية، استهل المؤشر العام جلسته اليومية على ارتفاع كمسار صاعد قصير، كان من الإيجابية خلالها، أي على المدى اليومي عدم كسر خط 6266 نقطة، والذي يعتبر كسره في الجلسات المقبلة بداية السلبية، كما كان من الإيجابية التداول في أغلب فترات الجلسة فوق مستوى 6292 نقطة، وجاء هذا المسار مدعوما بتماسك الأسهم القيادية على أسعار معينة، وإن كانت ومازالت بعيدة عن نظر السيولة الاستثمارية، ويمكن التأكد من ذلك بالنظر إلى غياب الأسهم القيادية من قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعا من حيث القيمة، ومثال ذلك سهم سابك الذي يعتبر قائد السوق الحقيقي ومن جميع الجوانب الفنية والنفسية، فرغم تواجده إلا أنه لم يتصدر القائمة في أغلب الجلسات، حيث انحصر ومنذ وقت طويل بين قاع 80،25 وقمة 82،75 ريال، ومثال آخر ما حدث أمس في كل من سهم التصنيع ودار الأركان اللذين شهدا صفقات بيع وشراء جعلتهما في مصاف الأسهم الأكثر سيولة يومية، رغم أنها أقرب إلى الانتقال من محفظة إلى أخرى، أي بمعنى أن السيولة اقتصرت على أسهم معينة، فلو نظرنا إلى قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعا نجد عدم ثبات سهم في الصدارة، وهذا يدل على أن السيولة الاستثمارية المتواجدة في أغلب الأسهم ضعيفة، مما يجعلها في أقرب جلسة تقبل على هبوط، وبلغت تقريبا صفقة سهم دار الأركان حوالي 22 مليونا، وسهم الراجحي 8،6 مليون ريال، وغالبا السيولة الاستثمارية دائما هي من يحدد القاع وسيولة المضاربة هي من يحدد القمة، وبشكل عام مازالت السوق عبارة عن مضاربة يومية على هامش ربحي لا يتعدى أجزاء الريال، فمن الواضح أن السوق لم ترسم اتجاها معينا خلال المدة المتبقية من عام 2009 م سواء بالتصريف أو التجميع، فهناك أسهم شركات حققت أكثر من 40 في المائة خلال فترة الصعود السابقة، وقبل شهرين ومن عند مستوى 5530، و وصلت إلى 6578 نقطة، مع دخول السوق في حالة انتظار لإعلان أرباح الربع الأخير، بالتزامن مع حضور أعضاء مجالس الإدارات، وأصبحت بين خيارين إما التصريف الاحترافي أو التجميع، ومن يحدد ذلك بشكل نهائي هي وضعية السوق، فبعد خروج السيولة من السوق وانتظارها فرصا أكثر جدية تراجعت السوق إلى 6196 نقطة والسيولة تراجعت إلى 2،3 مليار ريال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.