تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرياضة رائدة الفكر والعقل
نشر في عكاظ يوم 13 - 02 - 2010

عندما نتحدث عن مواجهة تلك الغرائز التي قد تضر بالإنسان متى استخدمت بشكل سلبي غير موجة، كان من الأمانة العلمية أن نبحث عن الحلول البديلة، وعن نظام للسلوك يقوم الفرد، وإيمانا بالنظرية العلمية التي تشير إلى أن الإنسان يستطيع أن يستفيد أكبر قدر من العلم، إذا راقب نفسه، فكانت الحاجة في البحث عن سلوك يمكن أن يجد فيه الإنسان لذة في مراقبة نفسه، فبرزت أهمية السلوك الرياضي، ذلك السلوك الذي اعتبره طوق نجاه لكثير من البشر في مختلف الأعمار، فالرياضة مجهود جسدي عظيم ومهارة تمارس بهدف الترفيه والمنافسة والمتعة والتميز وتطوير المهارات، ولعل هذه الميزات الكثيرة تجعل من الرياضة درع واق لكثير من الشباب الذين يبحثون عن كثير من الحلول لمواجهة الاكتئاب والضيق والغضب والفراغ والعدوانية، تلك المميزات الرياضية تجعل منها وساما على صدورنا، لما تحمله من ثقافة إبداعية حقيقية لمواجهة السلبيات المعاصرة، والتي يظن البعض أنها أصبحت واقعا لا يمكن أن يتغير.. فالرياضة هي الحل الذي ننظر إليه دائما في تفكيرنا بشكل سطحي على الرغم من نظر العظماء له أنه الحل الأقوم، فالرياضة تساعد الإنسان عن الإقلاع من كثير من العادات السلبية التي تسيطر على فكره وعقله، كظاهرة التدخين الذي يقتل أبناءنا في كل دقيقة أمام أعيننا دون حل ... فهل ليس من المخجل حقا التعثر مرتين في الحجر نفسه؟!
لقد حان الوقت أن نثق بأن الرياضة هي رائدة العقل والفكر، وصاحبة نظرية السعادة والفرح لدى الجميع دون استثناء، وإذا دعاك عقلك وفكرك للاختلاف معي فيما أطرح، فما سر السعادة التي تنتاب الشعوب عند تفوقها رياضيا؟! فإذا كان للانتماء دور في هذا، فالرياضة هي صانعة الانتماء، ولذلك فعندما نهتم بغرز الثقافة الرياضية في حياتنا، وفي مدارسنا مع أبنائنا سوف تكون لها الأثر المميز على المدى البعيد ... فمن الحقائق العلمية التي اكتشفها الباحثون وأيدها العلماء أن الرياضة يمكنها أن تساعد الناس جسديا واجتماعيا وبيولوجيا، ولابد أن ندرك بأن الإنسان كالشمس إذا غربت من جهة تظهر في جهة أخرى.
وعندما نتلمس بفكرنا وقراءتنا عن تاريخ الرياضة، نجد بأن هناك بعض الآثار تدل على أن العديد من الرياضات قد تمت ممارستها منذ أقدم العصور، مثل الملعب الأولمبي باليونان، (عصور ما قبل التاريخ) وهذا يؤكد أن الرياضة وجدت مع وجود الإنسان، فالرياضة موجودة منذ العصور الأولى وكان لها فضل كبير على البشرية.
فحقا علينا الآن أن نثمن دور الرياضة، وأن نعطيها حقها المأمول من حيث الثقافة والممارسة، وأن نتحمل الكثير والكثير من أجل أن ننهض بجيل جديد يعرف قيمة ومكانة الرياضة.. تلك القيمة التي ستشبع رغباته الإبداعية في مختلف المجالات بعيدا عن الأمراض والأوهام، دعونا نجعل من الرياضة طائر يقف على كل غصن يجمله، ويجعل منه صورة طبيعية نرسم بها ملامح السعادة لوطن يسعى بكامل طاقاته البشرية إلى التعزيز الإيجابي للأفراد ليكون مؤثرا داخليا يبعث في النفس البشرية الارتياح، ويسهم في تحفيز طاقة الإنسان وجهده نحو الهدف بكل رغبة واقتناع .. فهل هناك عقل ناضج لا يريد طرق النجاة؟.
محمد هشان يونس باحث ماجستير في عين شمس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.