الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



... فراقك يا جارة
فن واشياء اخرى
نشر في عكاظ يوم 08 - 02 - 2010

تتعجب وأنت تتابع الأغنية العربية الحديثة خلوها من الدسم تماما؛ كل ما في أغنية اليوم توليفة من هبل وغباء وشوية «غطيان حلل بتطقطق»، كما وصفها محمد نجم في إحدى مسرحياته. هذا طبعا في الغالب لأن الأمر لا يخلو من الجد والصدق في بعض الأحيان، إلا أن العام فيما يطرح أي كلام قد يصل حد الإسفاف في معظمه.
في رأيي، أن الدوران في حلقة مفرغة... أو حتى لو كانت مليئة فهي لا تعدو كونها مليئة بخواء هو أهم أسباب هذا التدني في المستوى الفني لدى الفنان، الذي أسهم بصورة مباشرة في تدني الذائقة لدى العامة إلى درجة ضاع فيها أجيال من العرب. وأعتقد أنه كان أحد الأسباب الواضحة في هذا الدوران في موضوعات غبية، بل وأحيانا تحرم الأغنية من هكذا ميزة، فالغباء أحيانا نعمة أمام الخواء.
تذكرت أمام هذا كله غياب أغنية الأسرة والأغنية الاجتماعية، التي كان أبطالها كبار نجوم الفن في الثلثين الثاني والثالث من القرن الماضي، فمثلا محمد عبدالوهاب، وحلمي أمين، ومحمد الموجي، وحسين السيد قدموا توليفة من أغنيات الأسرة بصوت فايزة أحمد وغيرها، وكان من أشهرها «ست الحبايب يا حبيبة» عن الأم، «يا غالي عليا ياحبيبي يا خويا»، وأغنية «يا أحمد يا خويا يا أحمد يا غالي عليا» عن الأخ، وأغنية أيضا لفايزة أحمد من ألحان الموجي عن الابن «إلهي يحرسك من العين... وتكبر ليا يا محمد.. يا أحلى غنوة بين قلبين مع الأيام بتتردد»، وللابنة كانت أغنية فايزة أحمد من ألحان محمد سلطان «بنتي حلوة وأمورة»، وأغنية الأسرة الشهيرة «بيت العز يا بيتنا على بابك عنبتنا.. فيها خضرة وظليلة وبتظلل عالعيلة». كذلك أغنية شهيرة بصوت إسماعيل شبانة، شقيق عبدالحليم حافظ كانت تذاع في الستينيات وتقول «أجمل ثلاثة بحبهم... ابني وبنتي وأمهم»، وأغنية «الزوج» وغيرها من الأغنيات. وأغنية عبدالحليم الشهيرة «خسارة.. فراقك ياجارة». وأغنية وديع الصافي مع هناء الصافي «هاليوم كفيت السنة»، وأغنيته «الله يرضى عليك يا ابني»، وأغنية صباح الشهيرة «أكلك منين يابطة»، وأغنية محمد فوزي الأشهر «ماما زمانها جاية».
كذلك كان للراحل طلال مداح الكثير من الأغنيات من هذا النوع، ففي الستينيات قدم طلال من ألحان وكلمات عبدالغني الشيخ أغنيته الشهيرة باللبنانية «يالله يا ابني يالله يا ابني يالله.. تزوج بكير»، ومن أغنياته العاطفية الاجتماعية من كلمات أمين عبدالمجيد المليئة بالصور الاجتماعية «عرفتك وإحنا لسة صغار»، وأغنيته من كلمات ثريا قابل «من بعد مزح ولعب»، وأغنيات عديدة فيها بل هي في مجملها موضوعات اجتماعية، مثل «في سلم الطائرة» ليسلم بن علي، و «وقفت أودع في المطار» لأمين عبدالمجيد أيضا. وأغنية «المعازيم» لمحمد عبده، وأغنية «يام العروسة» لعبدالله رشاد، وأمين قطان.. وكثيرة هي الموضوعات الاجتماعية التي من الممكن أن تستحيل أغنيات أكثر من رائعة ولكن..!!.
فاصلة ثلاثية:
وصايا كسول بن كسلان الكسلاني: اجعل هدفك في هذه الحياة الراحة والاسترخاء، كما أن عليك أن تحب سريرك إذ انه مملكتك الوحيدة، كما أن عليك أن ترتاح في النهار لتتمكن من النوم بسهولة في الليل.
ويواصل الكسول نصائحه بقوله: العمل شيء مقدس، لذا لا تقترب منه أبدا، كما أنه مطلوب منك، أن لا تؤجل عملك للغد طالما يمكنك تأجيله لبعد الغد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.