تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤشر والسيولة يطاردان مستوى 6500 نقطة
غياب المحفزات وراء تراجع السوق
نشر في عكاظ يوم 31 - 10 - 2009

واصل المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية رحلة الهبوط الأخيرة من عند مستوى 6578 نقطة كأعلى قمة يسجلها منذ انطلاقته من عند مستويات 5530 نقطة حتى أغلق في الجلسة الأخيرة يوم الأربعاء الماضي على تراجع، وبعد أن سجل أقل قاع عند مستوى 6431 نقطة وليصل إجمالي ما خسره على مدى ثلاث جلسات متتالية ما يقارب 122 نقطة، بعد أن تمكن من تثبيت أقدامه فوق حاجز 6512 نقطة، وكانت رحلة العودة تتم بشكل تدريجي حتى أغلق في الجلسة الأخيرة عند مستويات 6441 نقطة لتتراجع مكاسبه إلى 1638 نقطة أو ما يعادل 34 في المائة مقارنة ببداية العام، في حين سجلت السيولة قمة عند مستويات 8.3 مليار، وما زالت تبحث عن قاع لها ما بين أربعة إلى خمسة مليارات.
جاء هذا التراجع كإجراء متوقع وطبيعي وصحي في نفس الوقت، نتيجة تضخم المؤشرات في الأسهم الثقيلة بالذات بعد سيطرة الصناديق الاستثمارية عليها، وكذلك غياب المحفزات الحقيقية للسوق في الفترة الحالية باستثناء إعلان نتائج الشركات المالية للربع الأخير والسنوي، والتي دخلت معها السوق في سباق فقد على أثرها المؤشر العام سطوته على أسعار الشركات وسبب تمردا في أسهم الشركات الصغيرة عليه في الجلسات الأخيرة، مما يعني أن السيولة الاستثمارية ستبدأ في البحث عن الأسهم ذات المحفزات والأرباح مع موعد اقتراب إعلان الربع الرابع والأخير للعام الحالي 2009م، بهدف الحصول على المنح والتوزيعات النقدية، وكذلك يعني أن ما يجري حاليا عبارة عن مضاربة بحتة، ويتضح استمرار ذلك من خلال ارتفاع أو تراجع أحجام وكمية الأسهم المنفذة على السهم مقارنة بسعره في الفترة السابقة، فكلما ارتفعت الكميات وسعر السهم لم يتحرك أو لم يأخذ فرصته في الصعود مع بداية الارتفاع الأخير، يعني أنه يميل إلى التجميع والعكس كلما ارتفعت الكميات والسهم أخذ فرصته في الارتفاع الأخير بأكثر من 40 في المائة فإنه يعني تصريفا احترافيا، حيث أصبح أمام المؤشر العام خطوط دعم رئيسية من أبرزها خط 6360 ثم 6333 يليه 6220 نقطة وجميعها تقع داخل مسار يمتد ما بين 6140 إلى 6512 نقطة، فلذلك من الإيجابية أن يعود اليوم فوق مستويات 6512 نقطة كمضاربة، فالسوق تميل إلى مزيد من الهبوط اليوم يقابله ارتدادات متتالية عبارة عن ارتداد وهمي الهدف منه تجديد وترتيب المحافظ الاستثمارية من جديد، واستغلال حالات الارتفاع التي كانت عليها بعض الأسواق العالمية وتوقفها في اليومين المقبلين بسبب الإجازة الأسبوعية لها، ولكن تبقى السوق المحلية لها أدواتها الشخصية التي تلعب عليها ومنها تراجع أسهم الشركات القيادية وإغلاقها في الجلسة الأخيرة على أسعار دعم جيدة، مما يعني وجود مساحة للارتفاع والهبوط خلال الجلسة الواحدة وتذبذب، حيث سيكون للأخبار وبشقيها السلبي والإيجابي دور في اتجاه السوق ولكن بشكل سريع ومفعول أقل.
من المنتظر أن تدخل السوق اليوم تعاملاتها وهي تمتلك خط ارتكاز عند مستوى 6470 نقطة مع ملاحظة أن الإغلاق كان أقل منها، مما يعني أنه من الأفضل التريث في الدخول، ومن الأفضل أن يفتتح المؤشر تعاملاته على تراجع، ويملك خط مقاومة أولى عند مستوى 6512 نقطة، ثم خطا ثانيا عند مستوى 6579 نقطة، وثالثا عند مستوى 5619 نقطة.. ويمتلك خط دعم أول عند مستوى 6401 نقطة، وثانيا عند مستوى 6361 نقطة، وثالثا عند مستوى 6292 نقطة، مع ملاحظة أن المؤشر يبحث عن قاع رئيسي أكثر من البحث عن قمة، وذلك بالانسجام مع حركة السيولة اليومية التي هي الأخرى تبحث عن قاع لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.