الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل ترى «صفقة غزة» النور خلال ساعات؟
نشر في عكاظ يوم 13 - 01 - 2025

فيما تتوقع مصادر مطلعة الإعلان عن صفقة غزة الليلة أو غداً صباحاً، أعلن الديوان الأميري القطري اليوم (الإثنين) عن مناقشة أمير البلاد الشيخ تميم بن حمد جهود الوساطة المشتركة بشأن غزة في اتصال هاتفي مع الرئيس الأمريكي جو بايدن.
وأوضح الديوان أنه جرى خلال الاتصال مناقشة آخر تطورات الأوضاع في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة، وجهود الوساطة المشتركة لإنهاء الحرب على القطاع، كما بحثا التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
في غضون ذلك، استقبل الشيخ تميم وفداً من حركة «حماس»، بقيادة المسؤول الكبير في الحركة خليل الحية لبحث مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة. وبحسب وكالة الأنباء القطرية فإن أمير البلاد استعرض آخر مستجدات مفاوضات وقف إطلاق النار في قطاع غزة، الهادفة إلى تحقيق هدنة طويلة الأمد في القطاع.
وجدد الشيخ تميم بن حمد موقف دولة قطر الثابت من عدالة القضية الفلسطينية، والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني الشقيق، وإقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.
من جهته، قال مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان، إن فريقه يعمل جنباً إلى جنب مع فريق الرئيس المنتخب دونالد ترمب من أجل التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، مبيناً أن تركيز الوفد الأمريكي كان منصباً خلال المفاوضات على خروج المحتجزين الإسرائيليين الذين يحملون جنسيات أمريكية، ضمن صفقة تبادل الأسرى والمحتجزين، وعودتهم إلى الولايات المتحدة.
وأشار إلى أن الأطراف على وشك التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في غزة. جاء ذلك وسط إحراز المفاوضات تقدماً كبيراً بعد انفراجة منتصف الليل في المحادثات التي تستضيفها قطر، وحضرها مبعوث الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب ستيف ويتكوف، التي أسفرت عن مسودة نهائية جرى تسليمها للجانبين الإسرائيلي والفلسطيني، وفق تأكيدات مصادر عدة.
بالمقابل، ذكرت قناة «كان» الإسرائيلية أن جيش الاحتلال فكّك معداته وقواعده وسحبها من محور نتساريم، ومع بدء تنفيذ الصفقة، سيتمكن الفلسطينيون من العودة إلى شمال غزة دون أي قيود، فيما ذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أن الاحتلال لن يفرج عن مروان البرغوثي، وأحمد سعدات، وعبد الله البرغوثي، وعباس السيد، وإبراهيم حامد في المرحلة الأولى من صفقة التبادل.
وأفادت الصحيفة أن حكومة نتنياهو سلمت قائمة الأسرى الفلسطينيين التي تنوي الإفراج عنهم، مبينة أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يجري مشاورات أمنية تتعلق بالاتفاق.
وأظهرت استطلاعات للرأي، نقلتها شبكة «فوكس نيوز»، أن 71% من الإسرائيليين يؤيدون التوصل إلى اتفاق يشمل صفقة تبادل وإنهاء الحرب.
ميدانياً، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي مقتل ضابط نقيب و4 جنود وإصابة 8 آخرين في معارك بيت حانون شمال قطاع غزة اليوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.