بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الانتقاد» بين التعمير والتدمير

«الانتقاد» جزء أساس للتفاعل البشري، ودوره البنَّاء مهمٌ لتحسين الأداء والتطور الشخصي والمهني، سواء في العلاقات الشخصية، أو في العلاقات الداخلية للمؤسسات والمنظمات.
بمقارنة بسيطة بين قسمي (الانتقاد)؛ البنَّاء (الهادف) وغير البنَّاء، نخرج بالنتيجتين التاليتين:
الأول: الانتقاد البنَّاء؛ أداة قيمة واضحة ومحددة ومفيدة، هدفها التطوير والتحسين برقي واحترام بشكل مباشر دون تجنيات، مع التركيز على نقاط القوة التي تقدِّم حلولاً مقترحة وأفكاراً إيجابية، خصوصاً أن هذا الانتقاد الهادف موجه نحو السلوك أو العمل وليس نحو الشخص.
الثاني: الانتقاد غير البنَّاء؛ أداة عدوانية مدمرة تدهور العلاقات والأداء، خصوصاً أنه موجه للأشخاص لا السلوك أو العمل، ولذلك يكون محبطاً ومهيناً وغامضاً، غير واضح، وبلا معلومات مفيدة أو اقتراحات للتحسين، فيكون تأثيره سلبياً على الفرد والمجتمع.
وفي العجالة التالية أضع بعض النقاط التي توضح التأثيرات السلبية للانتقاد (غير البنَّاء):
أولاً: التأثير السلبي على الثقة بين الأفراد؛ فوجوده يُشعر الشخص المستهدف بالإهانة، فيؤثر على ثقته بنفسه وعلى الآخرين.
ثانياً: التأثير على أنماط السلبية لدى الفرد؛ فوجوده بشكل متكرر يؤدي إلى تشكيلات سلبية تؤثر بتحول تفكير الفرد إلى فكر غير سديد، وتصرفاته إلى سلوك غير رشيد.
ثالثاً: التأثير على أداء الموظفين في بيئة العمل؛ فوجوده يقلل الإنتاجية، ويقوض الأداء العام للفريق أو المؤسسة.
لذلك؛ من الضرورة بمكان تعزيز ثقافة (الانتقاد البناء)، وتشجيع التواصل الفعال والإيجابي، لضمان تحقيق النتائج المرجوة، والتطوير المستمر في العلاقات الشخصية والمهنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.