المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    «شركة» ترفض منح إجازة لحملة البكالوريوس    تدشين أكبر واحة مياه في العالم برابغ    تعزيز مكانة السعودية كمركز إقليمي للنقل الجوي.. إطلاق خط بين الرياض وسنغافورة يونيو المقبل    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    خلفاً لمارك سافايا.. توم براك يتسلم الملف العراقي    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    وزير الخارجية يبحث التعاون مع نظيريه الكويتي والإثيوبي    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    ماني يهدي النصر نقاط الرياض    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أطلق تحت رعاية خادم الحرمين «منتدى الإعلام».. الدوسري: ولي العهد.. قائد التأثير في المشهد العالمي    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    المنتدى السعودي للإعلام يطلق فعالياته بالعلا    المحترق    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    التلاعب النفسي    التقى التوأم البولندي بعد 21 عاماً من فصلهما.. الربيعة: إنسانية المملكة تخطت القارات والحدود والأعراق    العمل التطوعي.. من صورة موسمية إلى ثقافة مجتمعية    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    دمج أمني وإداري ينهي الازدواجية ويعزز وحدة القرار السوري    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    أمسية تجمع «البصر بالبصيرة» شعرًا..    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    مساعٍ لدرء مخاطر المواجهة العسكرية في الخليج    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    ميتا وورلد    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    الأخدود يتعادل إيجابياً مع نيوم في دوري روشن للمحترفين    معبر رفح.. حرية دائمة أم مؤقتة؟    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    أمير حائل يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين إمارة المنطقة والمركز الوطني لسلامة النقل    الجلاجل يُكرم أصدقاء المرضى بعنيزة    وفد إمارة الحدود الشمالية يزور مجلس الشورى ويجتمع مع عدد من أعضاء لجانه المتخصصة    الشورى يطالب الجامعات برفع كفاءة الأداء وتعزيز الاستدامة والتحول الرقمي    حقوق الإنسان اليمنية تحقق في انتهاكات جسيمة من قبل الإمارات    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    6600 مستفيد في نور نجران    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



347.000.000
نشر في عكاظ يوم 23 - 01 - 2022

خطان متوازيان.. لا يلتقيان مطلقاً. ولكن من يرى ذلك؟ هذه هي حكاية كوفيد-19، في نسخته الحالية المسماة «أوميكرون»: ليس هناك مكان على ظهر البسيطة لا يشهد بؤساً صحياً، ومزيداً من المرض، والضغوط الاقتصادية. وفي الوقت نفسه، بدأت أوروبا تفرض ما يسمى «التعايش» مع الفايروس. ليس فرضاً من الناحية النظرية؛ بل تطبيق عملي على أرض الواقع. كما هي حال بريطانيا. وكما هي حال أيرلندا، التي رفعت جميع القيود الصحية اعتباراً من السادسة صباح أمس (السبت). وفي الطريق بلدان أخرى. والتساؤل الحيوي هنا: هل انخفاض أو ارتفاع عدد الحالات الجديدة والوفيات لا يصلح معياراً لوصف مدى تفاقم الأزمة؟ أم أن المواجهة مع الوباء تتطلب تحدياً أعمى، وإعلاناً للنصر سابقاً لأوانه؟
استيقظ العالم فجر السبت على مزيد من الأرقام السيئة. ففيما بلغ عدد إصابات دوله ومناطقه الخميس 2.88 مليون إصابة جديدة، رافقتها 7496 وفاة إضافية؛ ارتفعت المحصلة الجمعة إلى 3.13 مليون إصابة جديدة، و7726 وفاة إضافية. وهكذا قفز العدد التراكمي لإصابات العالم بعد ظهر السبت إلى 347.14 مليون حالة، نجمت عنها 5.60 مليون وفاة. وبالفعل فإنه لم تسلم دولة من هذا الشقاء المَرَضي. فقد سجلت الولايات المتحدة 735652 إصابة و2029 وفاة إضافية الخميس. وأعقبتها الجمعة ب 720354 إصابة جديدة، و2155 وفاة إضافية. وبذلك ارتفع العدد التراكمي لإصابات الولايات المتحدة أمس إلى 71.39 مليون حالة؛ في حين تقترب وفياتها من 900 ألف (887647 وفاة). وتقترب الهند- الثانية عالمياً من حيث عدد الإصابات، الثالثة عالمياً من حيث عدد الوفيات- من بلوغ 39 مليون إصابة؛ فيما يدنو عدد وفياتها منذ اندلاع النازلة الوبائية من 500 ألف (488911 وفاة). وتوشك البرازيل- الثالثة عالمياً لجهة عدد الإصابات، الثانية عالمياً من حيث عدد الوفيات- على القفز إلى 24 مليون إصابة. فقد ارتفع العدد التراكمي لحالاتها أمس إلى 23.76 مليون إصابة، بعدما سجلت الجمعة 166539 حالة جديدة، رافقتها 358 وفاة إضافية.
المفاجأة الكبرى كانت في أوروبا. فقد رزئت فرنسا أمس ب 400851 إصابة جديدة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية؛ ليقفز العدد التراكمي لإصاباتها منذ بدء النازلة إلى 16 مليوناً. وأزاحت فرنسا بريطانيا من المرتبة الرابعة عالمياً من حيث عدد الإصابات، لتتقدم بريطانيا إلى المرتبة الخامسة عالمياً ب 15.71 مليون إصابة، بعدما انخفض عدد حالاتها الجديدة الجمعة إلى 95787 حالة، بعدما كانت هناك 107364 إصابة جديدة الخميس.
وفي تطورات الأزمة المتفاقمة؛ تقترب روسيا من بلوغ 11 مليون إصابة (10.99 مليون السبت)، وسط ارتفاع مفزع في عدد الحالات الجديدة. وأعلنت روسيا أنها سجلت الخميس 49513 إصابة جديدة. وتحذو تركيا حذو روسيا؛ إذ أضحت قاب قوسين أو أدنى من ارتفاع العدد التراكمي لحالاتها إلى 11 مليوناً (10.99 مليون إصابة السبت). ويتوقع أن تدخل إسبانيا- وهي التي ابتدرت حكاية «التعايش» مع الفايروس، واعتباره مرضاً متوطناً وليس وباء عالمياً- دائرة الضوء الوبائي بارتفاع العدد التراكمي لإصاباتها الى 9 ملايين إصابة (8.97 مليون حالة حتى أمس السبت).
وانضمت اليابان أمس إلى مجموعة الدول التي رزئت بأكثر من مليوني إصابة منذ بدء نازلة كورونا. وستلحق بها في غضون يوم أو اثنين كل من رومانيا (1.96 مليون حالة)، وتشيلي (1.92 مليون إصابة). وتشهد اليابان عدداً كبيراً من الإصابات الجديدة؛ بلغ الخميس 44638 حالة، و49531 إصابة جديدة الجمعة، منها 11227 إصابة في العاصمة طوكيو. ومن الأرقام المثيرة للقلق ما حاق بالمكسيك- الرابعة عالمياً من حيث عدد الوفيات بكوفيد؛ إذ سجلت الجمعة 50373 إصابة جديدة، أردفتاها السبت ب 49906 حالات جديدة. وسجلت بلجيكا الخميس 67448 إصابة جديدة، و54478 إصابة الجمعة. وفيما سجلت أستراليا الخميس 64520 حالة جديدة، هبط العدد الجمعة إلى 54133 إصابة جديدة.
(«عكاظ»/‏ ويرلدأوميتر/‏ نيويورك تايمز- 22 /‏ 1 /‏2022)
• تشتد الأزمة الصحية في بولندا، التي أعلنت الجمعة تسجيل 36665 إصابة جديدة، وهو عدد قياسي في هذه الدولة الواقعة شرق القارة الأوروبية.
• تزداد المحنة الوبائية في الفلبين. فقد سجلت الخميس 32744 حالة جديدة. وأعلنت أمس أنها سجلت الجمعة 30552 حالة جديدة.
• تتعمق الأزمة الصحية في جمهورية تشيكيا. فقد سجلت تشيكيا الخميس 26907 حالات جديدة الخميس؛ و26597 إصابة جديدة الجمعة.
• من دول شرق أوروبا التي تواجه اختباراً حصياً عسيراً هنغاريا (المجر). فقد سجلت الجمعة 15957 إصابة جديدة. وقال رئيس وزرائها فيكتور أوربان أمس الأول إنه يدرس اتخاذ قرار بتوزيع جرعة تعزيزية رابعة من لقاحات كوفيد-19 على المواطنين.
• فيما يشتد القلق من غزو روسي محتمل للرقعة الشرقية من أوكرانيا؛ يتواصل البؤس الصحي في هذه البلاد. فقد سجلت أوكرانيا الخميس 20165 حالة جديدة. وأردفتها الجمعة ب 22473 إصابة.
«لا مَهْرب لأي مكان.. من أوميكرون»
تشهد الأزمة الصحية الناجمة عن تفشي فايروس كورونا الجديد في السعودية تذبذباً يومياً، أدى إلى تبدّل مرتبة المملكة بين الدول من حيث عدد الإصابات بكوفيد-19. فقد تراجعت السعودية صباح الجمعة إلى المرتبة ال 61 عالمياً. لكنها استطاعت الليلة التالية التقدم إلى المرتبة ال 63 عالمياً. وهي قفزة طيبة إلى الأمام؛ ما يؤكد أن السلطات الصحية السعودية تخوض حرباً لا هوادة فيها ضد الوباء، من خلال إستراتيجية صحية شهدت دول العالم بسدادها ونجاعتها، خصوصاً من حيث البروتوكولات العلاجية السعودية، التي تؤدي إلى اطّراد تعافي المصابين، مهما كان شأن عدد الإصابات الجديدة التي تعلن يومياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.