وزير الدفاع وقائد الجيش الباكستاني يبحثان الاعتداءات الإيرانية    الأمير خالد بن فيصل يتسلم تقرير أعمال الجهات وخدماتها المقدمة لقاصدي المسجد الحرام خلال شهر رمضان    سمو وزير الدفاع يلتقي قائد قوات الدفاع قائد الجيش الباكستاني    برعاية ولي العهد ونيابة عنه.. أمير الرياض يكرم المحسنين عبر منصة «إحسان»    بترجي يقيم مأدبة سحور    تكثف جهودها لوقف الاعتداءات الغاشمة.. باكستان تؤكد دعمها لأمن الخليج    إعادة انتشار الجيش السوري.. 50 ألفاً عادوا إلى سوريا    دول الخليج تواجه موجة اعتداءات جديدة.. اعتراض مئات الصواريخ والطائرات المسيرة    التعادل الإيجابي يخيم على مواجهة الاتفاق والشباب    دعم بريطاني – قبرصي للسعودية.. وولي العهد لأردوغان: نقف بجانب تركيا في إجراءات حفظ أمنها    النصر يصعق نيوم ويحافظ على صدارته ل «روشن»    إفطار ديوانية ابن صالح    بحضور أمراء ورجال أعمال.. السعدي يحتفي ب كامل وفقيه    الداخلية: ضبط 21 ألف مخالف    معرض تشكيلي عالمي في عروس البحر الأحمر    ياسمين عبد العزيز تدخل معركة الأعلى مشاهدة    رصد وتوثيق 105 صكوك عقارية يوميا    جدة يواجه العلا.. والزلفي يلاقي الوحدة    توني يصنع التاريخ    قصف مدفعي إسرائيلي وإطلاق نار استهدف مناطق متفرقة من قطاع غزة    تدمير مسيّرات وصواريخ متجهة لحقل شيبة وقاعدة الأمير سلطان الجوية    مجلس الوزراء اليمني يقر مشروع برنامج عمل الحكومة وأولوياتها    ورحلت صاحبة القلب الرقيق    Bitcoin تفقد 48%من قيمتها    السفير المعلمي: يستعرض «سياسة الأدب وأدب السياسة»    «كحيلان» يجمع أبناء العم وتفرّقهم زعامة البادية..    «قراءةُ النص 22» يختارُ «قدس» شخصية العام    فلتكن أيامنا كلها رمضان    جمع مالاً وعدده    استئصال ورم ضخم بالقولون عبر عملية منظار ب«4» فتحات صغيرة بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالمحمدية في جدة    اللحوم الحمراء قيمة غذائية عالية    قافلة أجاويد السياحية تتجول في سراة عبيدة    أمير نجران يطلع على مستوى الخدمات الصحية بالقوات المسلحة    التعادل الإيجابي يحسم مواجهة الاتفاق والشباب في دوري روشن للمحترفين    نائب أمير نجران يتسلَّم تقرير الأحوال المدنية    تراجع مبيعات الأسمنت وتصديره في فبراير نتيجة تراجع أعمال التشييد في رمضان    اقتصادٌ يحسب كلفته البيئية    1100 كشاف يقدّمون خدماتهم للمعتمرين والزوار بالحرمين    نفحات رمضانية    الجامعة الإسلامية تختتم مسابقاتها الرمضانية    أمانة حائل تكثّف جولاتها الرقابية على المنشآت الغذائية    مدخل أبها.. حين يضيع الطريق إلى القلب    صورة تكلف صاحبها غرامة باهظة    10 حلقات رمضانية مكثفة لحفظ القرآن بالدرب    حرمة التاريخية وصل المدينة بالزمن    صبيا تحتفي بأيتامها في ليلة رمضانية    اختفاء سفينة أمريكية ما زال سرا غامضا    محاولة لفهم الدور السعودي خارج دائرة التنفج    الدجالون في الأزمات    الرواق السعودي أيقونة العمارة الإسلامية الحديثة    جدول ترتيب دوري روشن السعودي بعد الجولة 25    كوارث رايكوفيتش مستمرة    فيتامين C يخفض ضغط الدم    أدوية جلدية من نباتات استوائية    الزبادي المخمر يعزز صحة العظام    مبادرة لإفطار 100 رجل نظافة في بلدية الظهران    رئيس مركز قوز الجعافرة يتفقد احتياجات القرى ويرعى إفطار الأيتام ويترأس جلسة لإصلاح ذات البين    حماة الوطن    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج تنمية القدرات البشرية
نشر في عكاظ يوم 21 - 09 - 2021

«دائماً ما تبدأ قصص النجاح برؤية، وأنجح الرؤى هي تلك التي تبنى على مكامن القوة».
الأمير محمد بن سلمان
أطلق سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان الأربعاء الماضي 15 سبتمبر برنامج تنمية القدرات البشرية الذي يهدف إلى تعزيز تنافسية المواطن السعودي محلياً وعالمياً من خلال عدة مستهدفات أهمها رفع ترتيب المملكة في مؤشر البنك الدولي لرأس المال البشري إلى المرتبة 45 من أصل 157 دولة ورفع نسبة التوطين في الوظائف عالية المهارات بالإضافة إلى زيادة عدد الطلاب السعوديين الملتحقين بأفضل 200 جامعة حول العالم إلى 10 آلاف طالب، وإدراج 6 جامعات سعودية على الأقل في تصنيف أفضل 200 جامعة عالمياً.
تتضمن رؤية المملكة 2030 برامج عدة هي (برنامج تنمية القدرات البشرية، برنامج التحول الوطني، برنامج تحول القطاع الصحي، برنامج الإسكان، برنامج جودة الحياة، برنامج تطوير الصناعات الوطنية والخدمات اللوجستية، برنامج التخصيص، برنامج صندوق الاستثمارات العامة، برنامج تطوير القطاع المالي، برنامج الاستدامة المالية، برنامج التخصيص، برنامج خدمة ضيوف الرحمن) ويتصدر «برنامج تنمية القدرات البشرية» قائمة هذه البرامج، ويحظى باهتمام خاص من ولي العهد محمد بن سلمان.. فلماذا؟
الاستثمار سمة بارزة لرؤية المملكة 2030، فجذب الاستثمارات الخارجية وتشغيل الاستثمارات الداخلية يعدان من أهم مقومات الرؤية، ولأن القيادة، حفظها الله، تعلم أن «الإنسان السعودي» هو المحرك الأول للاستثمارات والمقومات التي بدونها لن يتحقق أي إنجاز فقد أولت الفرد اهتماماً خاصاً في التدريب والتعليم وتنمية القدرات والمهارات من خلال برنامج (تنمية القدرات البشرية) الذي يسعى إلى أن يمتلك المواطن قدراتٍ تمكنه من المنافسة عالمياً، من خلال تعزيز القيم، وتطوير المهارات الأساسية ومهارات المستقبل، وتنمية المعارف بتطوير أساس تعليمي متين للجميع يسهم في غرس القيم منذ مراحل مبكرة، وتحضير الشباب لسوق العمل المستقبلي المحلي والعالمي، وتعزيز ثقافة العمل لديهم، وتنمية مهارات المواطنين عبر توفير فرص التعلم مدى الحياة، ودعم ثقافة الابتكار وريادة الأعمال، مرتكزاً على تطوير وتفعيل السياسات والممكنات لتعزيز ريادة المملكة وتحقيق مستهدفات رؤيتها من خلال عقول وسواعد أبنائها، ومن خلال عدة أهداف استراتيجية أهمها تعزيز قيم الوسطية والتسامح وقيم الإتقان والانضباط، والعزيمة والمثابرة وغرس المبادئ والقيم الوطنية وتعزيز الانتماء الوطني وتعزيز مشاركة الأسرة في التحضير لمستقبل أبنائهم وبناء رحلة تعليمية متكاملة وتحسين مخرجات التعليم الأساسية، وتوفير معارف نوعية للمتميزين في المجالات ذات الأولوية والتوسع في التدريب المهني لتوفير احتياجات سوق العمل، ودعم ثقافة الابتكار وريادة الأعمال.
وضعت رؤية المملكة 2030 استراتيجيات وأهدافا عدة لمواصلة الاستثمار في التعليم والتدريب، وتزويد أبناء المملكة بالمهارات والمعارف اللازمة لوظائف المستقبل ابتداء بتمكين كل طفل سعودي - أينما كان - من فرص التعليم عالي الجودة وفق خيارات متنوعة وتعليم متطور، وتمكين الشباب والنساء ورعاية المواهب والفئات الخاصة وتشجيع الكبار على مواصلة تعليمهم، كما دعمت مبادرات الرؤية جهود البحث العلمي في الجامعات والمراكز البحثية ومساعدة الجامعات في وضع استراتيجية وهوية بحثية خاصة تعمل على رفع جودة النشرالعلمي وتعظيم أثره، وقد شهدت منظومة تنمية القدرات البشرية العديد من الإنجازات في الفترة السابقة أهمها استمرار العملية التعليمية رغم ظروف جائحة فايروس كورونا بتدشين عدة منصات رقمية افتراضية مثل «الروضة الافتراضية» و«مدرستي» وإطلاق وتفعيل الفصول التفاعلية التي تستخدم كوسيلة داعمة لإيصال المحتوى التعليمي للطلبة، كذلك دأبت المملكة على إطلاق عدد كبير من المشاريع والمبادرات التي تعنى بتأهيل الشباب ورفع جاهزيتهم لسوق العمل واستغلال الفرص التي تمنحها جراء انفتاحها على العالم والاستثمار في العديد من القطاعات والبرامج كبرنامج الابتعاث الثقافي وإنشاء الأكاديمية السعودية الرقمية وتدشين 14 معملاً للابتكار الرقمي والكثير من المبادرات والبرامج التي لا يكفي مقال لحصرها.
وكما بدأت مقالتي بعبارة هامة لسمو ولي العهد فسوف أختمها بهذه العبارة التي تختصر اهتمام سموه ورهانه على سواعد وعقول أبناء الوطن:
«أعيش بين شعب جبار وعظيم، فقط يضعون هدفاً ويحققونه بكل سهولة، ولا أعتقد أن هناك أي تحديات أمام الشعب السعودي العظيم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.