أسعار النفط تستقر مع ترقب الأسواق التهدئة بين أمريكا وإيران    اليمن يفضح الانتهاكات في السجون السرية الإماراتية    الولايات المتحدة ونيوزيلندا تؤكدان توسيع التعاون في منطقة المحيطين الهندي والهادئ    13 وفاة في نيويورك جراء موجة صقيع منذ الشهر الماضي    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق وتأثيرات بحرية متفاوتة على البحر الأحمر والخليج العربي    النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    وفد من وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» يزور «الرياض»    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    التلاعب النفسي    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    ميتا وورلد    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التدبر في «خيركم»
نشر في عكاظ يوم 22 - 03 - 2019

سنوات أكرمني المولى عز وجل بالتشرف في خدمة القرآن الكريم من خلال جمعية تحفيظ القرآن بجدة «خيركم» ومعهد الإمام الشاطبي، كنت أتمنى خلالها أن توجد برامج لتدبر القرآن الكريم ومعانيه لتُكمل مسيرة جائزة الأمير نايف رحمه الله للسنة النبوية الشريفة، فما أحوجنا لتدبر معاني القرآن بجانب حفظه وتدبر القيم والمبادئ والتسامح والسلام والوسطية في ديننا الحنيف وسنة رسولنا الكريم الذي جاء ليتمم مكارم الأخلاق.
وشرفني عدد من خيرة رجال الوطن الأخيار بالعضوية الشرفية لمركز البيان الذي يترأسه أمير التواضع والإنسانية مقرن بن عبدالعزيز وهو المركز التابع لجامعة مقرن بن عبدالعزيز للتدبر في معاني القرآن الكريم وتفسيره وتبسيطه على عامة الناس لزيادة وعيهم بمعانيه السامية العظيمة وربطهم بكتاب الله عز وجل، واختار الأمير فيصل بن سلمان نائباً لرئاسة المجلس والأمير سعود بن خالد الفيصل رئيساً لمجلس الأمناء، ويعمل المركز على طرح برامج ومنتجات علمية تساعد على فهم أبسط وأعمق لعلوم القرآن الكريم وتفسيره وتستهدف عموم المسلمين وخاصتهم بإشراف علمي من فضيلة الشيخ محمد المغامسي مع استحداث مسابقات رمضانية سُميت بأسماء من العلماء البررة هما الشيخ علي الشاعر والشيخ عبدالعزيز بن صالح وتكفلت بها أوقاف الشيخ إبراهيم الجليدان رحمهم الله.
ليكون المركز كما الجامعة على خطى وديدن هذه الأسرة الحاكمة المباركة منذ عهد المؤسس عبدالعزيز رحمه الله وأبنائه البررة الكرام من ملوك وأمراء، مروراً بأحفادهم وذريتهم وأساس حكمهم وملكهم وهو خدمة الدين والإسلام والسلام وعهد على الحكم بكتاب الله وسنة نبينا المصطفى عليه الصلاة والسلام وحماية المقدسات وبناء وتنمية الوطن وأبنائه، وخدمة الإسلام والمسلمين حول العالم دون حسنة أو تفضل على أحد والذي اعتبروه واجباً ملزماً عليهم وعلى سياسة حكمهم وميثاقاً ربطهم بالمجتمع فعمروا المساجد وكرموا أهل العلم والعلماء، فلا ينكر ذلك إلا حاقد وجاحد ومتنكر.
رحم الله المؤسس وأبناءه وبارك في ذريتهم ما بقيت إلى أن يشاء الله يتنافسون في خدمة الدين والوطن بالمؤسسات والجامعات والكليات وأعمال الخير وتنمية الوطن ودعم أبنائه في شتى المجالات والقطاعات وهذا هو سر قوة الدولة السعودية عبر الزمان.
وقد رسخ ملكنا المجدد سلمان دعائم الدولة لعقود قادمة بإعادة هيكلتها وتجديد شبابها وحيويتها واختار أفضل أبنائها ليكون ولياً للعهد بدعمه ويساعده إخوته وأخواته من شباب الأسرة في إمارات المناطق ووزاراتها وهيئاتها في إطار رؤية ثاقبة اعتمدت على الإصلاح والتصحيح وسيادة القانون وتعزيز الشفافية والنزاهة وحماية مصالح الدولة في بُعدها وعُمقها العربي والإسلامي الذي يعتبر أساس القوة الناعمة التي تضاهي قوة الدمار الشامل وتفوقها قوة لأنها قوة الإيمان واللحمة الوطنية بين الأسرة الحاكمة الرشيدة والقيادة الحكيمة مع أبناء الوطن الذي يتمتع بحرية الدين والعمل والملكية في واحة الأمن والأمان التي أنعم الله بها على وطن الخير والسلام.
فشكراً لملكنا المؤسس وملوكنا الكرام وملكنا الحازم العازم على صلاح الأمة وعزتها وولي عهده الأمين رجل القانون الذي عزز الفخر والانتماء لهذا الوطن الغالي المتفرد بخدمة الدين والسلام بقوة صخور جبل طويق في أصدق وأدق تعبير عن صلابة الوطن وأبنائه ولحمتهم.
وشكراً لرجل البر والخير والإحسان قيس الجليدان وصحبته الكرام من أعضاء مجلس الشرف والإدارة والأمناء الذي يجسد القدوة الحسنة للبطانة الصالحة لخدمة الدين والوطن لمسيرة عطرة لعائلة من العوائل الكريمة العديدة في شتى أنحاء وطن الخير والصلاح.
فالحمد لله على هذه النعم الذي ستترسخ في وجدان وضمير الجميع بتدبر معاني القرآن الكريم، شكراً مقرن بن عبدالعزيز وأبناءكم البررة الكرام ورحم الله ابنكم منصور وكل شهداء الوطن.
* كاتب سعودي
majedgaroub@


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.