سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    معاناة إنسانية والضحايا يتساقطون جوعاً.. «احتلال غزة» يضاعف الخلافات الإسرائيلية    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «التعليم»: الفصلان الدراسيان سيطبقان على مدى 4 أعوام    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    معرض «المهمل»    هواية في البداية    آل الشيخ: موسم الرياض سيعتمد على الموسيقيين السعوديين    شهادة صندوق النقد    سرد تنموي    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    «النقل» تنفذ 367 ألف عملية فحص بري وبحري    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الصمت في الأزمات الإعلامية    85.9% من المنشآت تعتمد على الدفع الإلكتروني    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام الثانوية.. إلغاء الاجتياز والسماح بالنجاح
نشر في مكة الآن يوم 04 - 06 - 2014

ضمن خطوات وزارة التربية والتعليم لتطبيق مشروع النظام الفصلي الجديد بالمرحلة الثانوية العام المقبل، أكدت مصادر أن النظام الجديد يلغي أسلوب "الاجتياز" للطلاب والطالبات، فيما يعدهم ناجحين في المقرر نجاحا "نهائيا"، ولا ينظر لتعثرهم بمقررات أخرى ويكتفى بدرجة الحضور المقدرة ب5 درجات في كل مادة دراسية عن درجة المواظبة 100%.
وأكدت المصادر أن قواعد وآلية تطبيق النظام الفصلي الجديد للثانوية العامة، تتضمن أحقية انتقال طلاب المشروع إلى نظام المقررات والأنظمة الأخرى للتعليم الثانوي والعكس، وأن لائحة التقويم في المشروع تشمل طلاب التربية الخاصة المدمجين بالتعليم العام، والمدارس الليلة، وتعليم الكبار.
وأكدت أن تطبيق الفصل الصيفي للمتعثرين في مدارس معينة- حكومية أو أهلية- يتم وفق ضوابط محددة من الوزارة، وأنه يحق لجميع الطلاب الحاصلين على شهادة إتمام المرحلة المتوسطة أو ما يعادلها من داخل المملكة أو خارجها الالتحاق بمدارس النظام الفصلي للتعليم الثانوي.
وحول المقارنة بين النظام السنوي والفصلي، أوضحت المصادر، أن عدد المواد الفصلية أكثر من 17 مادة غالباً، بينما توجد 12 مادة في النظام الفصلي، إضافة إلى أن الخطة مختلفة للبنين والبنات بالنظام السنوي، بينما في الفصلي متماثلة، إضافة إلى أن الأعباء الدراسية مرتفعة بالنظام السنوي ومنخفضة في الفصلي.
وتابعت المصادر، أن المعدل التراكمي في النظام السنوي يبدأ من السنة الدراسية الثانية بنسبة ثابتة، بينما يبدأ في الفصلي من السنة الدراسية الأولى بالتدرج النسبي حيث حددت 25% للأولى، و35 للثانية، و40 للثالثة، ويوجد "دور ثاني" في نهاية العام الدراسي بالنظام السنوي، بينما الدور الثاني نهاية الفصل الدراسي بالنظام الفصلي.
وعن القواعد العامة للنظام الفصلي، أوضحت المصادر أن كل مستوى دراسي يعد مستقلا عن باقي المستويات الدراسية، وتكون النهاية الصغرى لجميع المواد الدراسية 50 درجة سواء كان الطالب منتظما أو منتسبا، ويعد ناجحا بالمادة إذا حصل على الدرجة النهائية الصغرى للمادة، شريطة حصوله على نسبة 20% على الأقل من درجة الاختبار التحريري النهائي للمادة، وإلغاء نظام التجاوز بالنظام الفصلي. ويتاح للطلاب الانتساب الكلي ولا يتاح الجزئي، إضافة إلى أن درجة النجاح تلغي درجة التعثر في المادة الدراسية.
وقالت المصادر، إن النظام الفصلي استطاع تخفيض المواد الدراسية للصف الأول الثانوي إلى 14 مادة دراسية بدلا من 21 في النظام السنوي، فيما يكون عدد الحصص الدراسية لذلك الصف 34 حصة دراسية ل" البنين" و 35 حصة ل"البنات"، منها حصة للتربية البدنية "بنين" والتربية الفنية والنسوية ل"البنات".
يذكر أن "التربية" تعتزم تطبيق النظام الفصلي في المرحلة الثانوية العام الدراسي المقبل، وهو بديل للدراسة السنوية، التي تنطبق على الطلاب والطالبات المنتقلين الجدد من المرحلة المتوسطة إلى المرحلة الثانوية. ويتكون البرنامج من 6 مستويات دراسية، ويهدف المشروع إلى تطوير التعليم الثانوي بتحقيق المواءمة بين مناهج التعليم الأساسي ومناهج النظام السنوي للتعليم الثانوي، بما يعزز القيم والمهارات، ومن أبرز خصائص التقويم في النظام الفصلي أن النجاح في جميع المواد شرط للحصول على شهادة إتمام الدراسة في المرحلة الثانوية، كما أن التقويم يعتمد على الفصل الدراسي بدلا من العام الدراسي في النظام السنوي مع عدم إمكانية إعادة الطالب دراسة السنة أو الفصل الدراسي في حالة التعثر.

الوطن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.