بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيف تعرف أنك ذكي؟

ياغبي كلمة بالتأكيد سبق وأن وصفت شخص ما بها أو يوجد من أخبرك بأنك غبي أو على الأقل سمعتها من أي شخص يقولها لأحد الأشخاص، ويوجد من أصبحت على لسانه يكررها على أي موقف بطريقة لا واعية، ولأن كلمة غبي تعني بأنك (لا تتصرف بالطريقة الصحيحة) وهي كلمة سلبية تعطي شعور سيء للإنسان وتشعره بالدونية وعدم الثقة بالنفس وقد يصدقها الشخص ويتصرف بناءً عليها خاصة الأطفال، لكن مهما قيل عنك بانك غبي وحتى لو شعرت بالغباء وحتى لو تصرفت بطريقة غبية وحتى لو كنت فاشل في الدراسة لا عليك أنت شخص ذكي لكن احتمال لم توفق في معرفة نسبة ذكاءك وأي نوع من الذكاء تتميز به، فالأنسان بطبيعته مخلوق ذكي بصرف النظر عن جنسيته وموقع عيشه.
حيث يوجد (8) أنواع من الذكاءات والجميع يملك هذه الصفة لكن تتفاوت من شخص إلى آخر وهذه النظرية تم تطويرها من الدكتور هوارد غاردنر عام 1983م وتقوم النظرية على أساس تقسيم الذكاء إلى عدة أنواع من القدرات وليس إلى نوع واحد ومنها.
أول نوع من الذكاء هو (الذكاء اللفظي أو اللغوي): يتميزون باستخدام اللغة بمهارة، يستطيع التعبير عن الأفكار بطلاقة، قراءة المواد المطبوعة، يفكر من خلال الكلمات، القدرة بالتلاعب بالألفاظ، حب المواد الأدبية. يحب القراءة والكتابة وحكاية القصص مثل الكاتب طه حسين... أما الذكاء الثاني هو (الذكاء الرياضي أو المنطقي): القدرة الحسابية، سهولة تخيل الأرقام، حل الألغاز والألعاب الذهنية، متابع التطورات العلمية، يستطيع الشرح بطريقة مترابطة. يحب المواد العلمية والرياضيات مثل بوبي فيشر بطل العالم في الشطرنج... والذكاء الثالث (الذكاء الجسدي أو الحركي): القدرة على التحكم بجسمه ببراعة، حب الأنشطة والحركة والرياضة، إجادة الحرف والفنون. يحب الرقص والجري القفز... مثل اللاعب زيدان... والرابع (الذكاء الموسيقي): القدرة على سماع الإيقاعات وحفظها، القدرة على التلحين، إجادة التجويد، حضور الأمسيات الشعرية. يحب التجويد والغناء والدندنة... مثل مشاري العفاسي... أما الخامس هو (الذكاء الاجتماعي): القدرة على فهم الآخرين والتعامل معهم، سهولة تكوين العلاقات، يعرف جميع من في الحي والجيران والعائلات والانساب، يحفظ الاسماء والالقاب بسهولة، يفضل قضاء وقته مع الناس... يحب القيادة والتنظيم واستخدام الآخرين والتوسط وإقامة الحفلات.... والذكاء السادس هو (الذكاء الوجداني أو العاطفي): القدرة على التعامل مع النفس والآخرين، دبلوماسي درجة أولى، يعبر عن مشاعره بسهولة، قدرة على معرفة مشاعر الآخرين، يستطيع التحكم والسيطرة على الانفعالات... يحب وضع الأهداف والتخطيط.. أما الذكاء السابع هو (الذكاء المكاني): القدرة على التفكير بشكل صوري، سهولة تصور البعد المكاني، القدرة على تصور الأماكن والمسافات، تخيل أي شيء وشكله بسهولة...يحب التصميم والرسم، مثل ليوناردو دافنشي... وآخر نوع من الذكاء والذي أضيف في منتصف التسعينات هو (الذكاء الطبيعي): يتميزون بالقدرة على تمييز وتصنيف مكونات البيئة الطبيعية من خلال الحيوانات والنباتات والظواهر الطبيعية مثل العلماء المختصين في دراسة الحيوانات وتربيتها.
على أي حال، كل إنسان يمتلك جميع الذكاءات بمقادير مختلفة، ويمكن تحسين عملية التعليم إذا أخذنا بالاعتبار أنواع الذكاءات بالنسبة للطلبة، ويمكن تنمية أنواع الذكاءات وتقويتها أو إضعافها إذا تم إهمالها، لا يوجد إنسان أو شعب غبي إلا من لديه خلل في دماغه.
وفي حال رغبت في معرفة نسبة ذكاءك يمكنك إجراء اختبار (IQ) وهو اختصار لكلمة (Inteligence Quotient) بمعنى (نسبة الذكاء)، على الأقل يساعدك في الرد على كل من يصفك بالغباء بسؤاله، هل رأيت درجتي في اختبار(IQ)؟
بقلم
سعد بن سليمان الفريخ


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.