بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التمييز ضد المرأة في العمل الصحي
نشر في عناية يوم 21 - 12 - 2010

لا يختلف اثنين على ما ينبغي بذله من جهد مؤسسي في سبيل تعديل الكثير من الأنظمة والقوانين المحلية كي نصل إلى ما نرجوه من أهداف في هذا الصدد وخاصة في مجتمعنا العربي الذي يوصف عادة بالمجتمع الذكوري. الجدير بالذكر هنا أن هناك حراك كبير وجهد مقدم من قبل عدة جهات حقوقية بالمملكة. بيد أن الأمر لا يخلوا من بعض المشاهدات المحلية والتي يعيشها الكثير من الزميلات الطبيبات والممرضات في شتى القطاعات الصحية مع تشابه في الأطر وتفاوت في الشكل والتفاصيل. فيفصحن عنها من حين لآخر خلال جلسات ال" فضفضة".
وأول تلك المشاهدات/ خبر صحفي؛ يتضمن تصريح طبيبات في ملتقى الطبيبات الخامس بكلية الطب جامعة الإحساء: التمييز دفع عدداً من السعوديات إلى الاستقالة والتقاعد المبكر، بالإضافة إلى حرمانهن من حقوق يحصل عليها الأطباء فيما يحرمن منها وبخاصة ما يتعلق في المناصب الإدارية.
وثانيها/معاناة يومية؛ تتضمن حصول أطباء ذكورعلى ترقيات وظيفية متجاوزين قائمة طويلة من الطبيبات هن الأقدم من حيث تاريخ التعيين والتأهيل.
وثالثها/ بطالة نسائية في مكة وجدة والرياض؛ نتيجة لما أعلنته الخدمة المدنية من وظائف صحية للطب البشري للرجال فقط في عدد من مناطق المملكة عدا الرياض ومكة المكرمة ومحافظة جدة. ورابعها وخامسها وووو...والقائمة تطول من تلك المشاهدات والوقائع والتي قد تصل في بعض الأحيان إلى قضايا ومحاكمات، ألا تتفقون معي أن هذا كله ترجمة للتمييز الممارس ضد المرأة في بيئة العمل، أم له تفسير آخر...؟!
وعلى الصعيد نفسه وفي سبيل القضاء على التمييز والعنف ضد المرأة، تجدر الإشارة إلى ما أشار إليه تقريرالهيومن رايتس ووتش الصادر في سبتمبر 2010م تحت عنوان: "هامش أوسع ومكاسب غير مؤكدة" من توجيه دعوة إلى حضرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيزآل سعود إلى الأخذ بعدة توصيات، فيما يلي بعضاً منها:
أولا/ تفعيل تشريعات من أجل القضاء على ولاية الرجل على المرأة والتأكيد على مساواة المرأة، بما في ذلك ما يخص قضايا العمل. وأضيف هنا التحذير الذي أطلقته سعادة رئيسة اللجنة الإسلامية العالمية للمرأة والطفل التابعة للمجلس الإسلامي العالمي، عبر موقع أمان الإلكتروني و الذي تؤكد فيه على قوامة الرجل في الإسلام والتي لا يقصد بها القوامة الزائفة بل القائمة على شروط هي الإنفاق والرعاية والحماية والشورى.
ثانيا/ محاسبة المسؤولون الحكوميون الذين يميزون ضد المرأة أو الأقليات الدينية أو ضد فئات اجتماعية معينة.
ثالثاً/ إنفاذ المساواة في حقوق المرأة، وكذلك إنفاذ الأحكام التي من شأنها أن تعزز المحاكمات النزيهة في نظام الإجراءات الجزائية.
وأخيرا صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حين قال:(النساء شقائق الرجال). فهل من سبيل إلى تحقيق ذلك...؟.

*استشارية طب المجتمع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.