تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إشادة بجهود الوزارة في الحج
نشر في عناية يوم 07 - 12 - 2010

أشاد عدد من المسؤولين والقيادات الصحية بما تحقق من إنجازات صحية خلال موسم حج هذا العام مثمنين الدور الرائد الذي تقوم به ... حكومة خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله لتوفير الرعاية الصحية لضيوف الرحمن .
حيث أشاد معالي وزير الصحة التركي البروفيسور رجب أقداغ بالمستوى المتقدم والكبير للخدمات الصحية في المملكة العربية السعودية وخاصة الخدمات المقدمة للحجاج وضيوف الرحمن وقال : إنني مسرور جدا بالمستوي المتميز والمتقدم الذي وصلت له الصحة في المملكة وقد طلبت من وزير الصحة السعودي السماح لوفد من وزارة الصحة التركية بزيارة مقر مركز التحكم والعمليات بمقر مستشفي مني الطوارئ والالتقاء بالمسئولين السعوديين للاستفادة من خبراتهم في التعامل مع الحالات في الطوارئ إضافة إلى تكوين مراكز التحكم والعمليات وتقنية المعلومات والتعامل مع الحشود .
وأعرب معاليه عن سعادته بأن أمور الحج بشكل عام وخاصة ما يتعلق بالصحة يتم التخطيط والتنفيذ لها بشكل جيد جدا الأمر الذي يستوجب تقديم الشكر والتقدير للحكومة السعودية، ووزارة الصحة بالتحديد. وأوضح معاليه بأن وزارة الصحة بالمملكة تقوم بعمل ضخم ممتاز جدا من خلال تقديمها الخدمة الصحية في الحج، وخاصة إذا رأينا ما تقوم به الوزارة يتم في وقت محدود لأكثر من ثلاثة ملايين حاج، وبأفضل طريقة ممكنة.
واعتبر معاليه بأن ما تقوم به المملكة في المجال الصحي لخدمة الحجاج صحيا والخبرة التي كونتها في هذه المجال شيئا يستحق استخلاص الدروس والاستفادة منه.
كما أكد معالي مدير المكتب الإقليمي مشرف لشرق المتوسط لمنظمة الصحة العالمية د. حسين الجزائري أن الأداء المتميز لوزارة الصحة يزدهر عاماً بعد عام بالرغم من التزايد الهائل في عدد الحجيج مضيفاً أن خدمة الإسعاف الجوي التي أدخلت هذا العام كانت من أنجح الخدمات التي ساهمت بشكل كبير في سرعة نقل أي من الحالات المرضية أو المصابة مثمناً الرعاية المتواصلة التي يوليها خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني يحفظهم الله لمرافق خدمات الحجيج والتي من شأنها تهيئة سبل الراحة لهم وأعرب عن خالص تهانيه وتبريكاته لمعالي وزير الصحة بمناسبة خلو موسم الحج لهذا العام من أي أمراض وبائية .
وقال المدير العام للمكتب التنفيذي بالمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون د. توفيق خوجة أن دور القيادة الحكيمة في هذا البلد المعطاء التي تنتهج سياسة مستنيرة ساهمت وتساهم سنوياً في نجاح هذا الموسم الكبير الذي يحظى بأولوية مطلقة لدى هذا البلد الكريم المعطاء من أجل توفير أقصى درجات الراحة والحماية والأمان لضيوف الرحمن ، مشيداً بالخطط التي أعدتها جميع القطاعات الحكومية بالدولة وخاصة خطة الحج الصحية والتي ساهمت ولله الحمد في هذا النجاح الباهر فلقد أشاد الدكتور خوجة بمستوى الخدمات الصحية في المملكة والتي حظيت على تقدير المجتمع الدولي وأصبحت نموذجاً يحتذى به وقد جاء ذلك نتيجة لبعد النظر وسعة الأفق والقدرة على التخطيط الاستراتيجي الهادئ المبني على أسس عملية ومنطقية راسخة والإشراف المباشر الميداني عليها وهذا ما تميز به معالي الدكتور / عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة .
ومن جانبه قال الأمين العام لمجلس الخدمات الصحية د. يعقوب المزروع أن المملكة وعلى مدى العقود الماضية لها نجاحات كبيرة في ضمان حج خال من المشاكل الصحية كما كان للوزارة دور متميز في التعامل مع كافة الأوبئة التي ظهرت على المستوى الدولي ومنها أنفلونزا الخنازير والحمى المخية الشوكية في دول الحزام الأفريقي وغيرها .
ونوه د. المزروع بأن تجربة المملكة في هذا المجال تعتبر تجربة ثرية وأن خلو الحج من الأمراض الوبائية يعد حقيقة مؤشر هام جداً لتقييم الخدمات الصحية المتكاملة بشقيها الوقائي والعلاجي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.