فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد اختفاء المخالفين .. موظفات يطالبن بتنظيم سوق «المشاوير الخاصة»
نشر في أنباؤكم يوم 15 - 11 - 2013

نشرت "الجزيرة.com" تقريرا أعده رولد المسحال جاء نصه: «مطلوب سعودي للعمل سائقا» لم يعد شعاراً يوضع فقط على أبواب المحلات, أو في صفحات الإعلان المبوبة في الصحف، بل أصبح توجهاً غير مسبوق لدى الكثير من الموظفات والطالبات اللواتي اعتمدن لفترة طويلة على سائقي المشاوير «المخالفين»، فتغييب هؤلاء مؤخرا واختفاؤهم بسبب الحملة التصحيحية زاد من حجم الطلب على السائقين السعوديين مما يتيح لهم فرص عمل جديدة لهم. «أبو سالم الواهبي» عمل لأكثر من خمس سنوات كسائق مشاوير خاص في شرق الرياض، قال ل «الجزيرة»:» الطلب ازداد بشكل كبير مؤخرا فكل يوم يردني أكثر من اتصال من طالبات وموظفات يبحثن عن سائق سعودي»، مشيرا إلى أن الحملة التصحيحية ساهمت في ارتفاع الطلب على السائقين السعوديين بالرغم من أن لفترة قريبة كانت الكثير من الموظفات والطالبات يفضلن السائق الأجنبي المخالف على السعودي».
أما فيما يتعلق بالأسعار فأكد أبو سالم أنه لا يمكن أن يرفع الأسعار على بنات بلده، قائلا: ابن البلد لا يرفع السعر ولكن كان هناك سائقون مخالفون هم من رفعوا الأسعار. وشاركه الرأي السائق إبراهيم العقيلي الذي أكد أن نسبة الطلب زادت على السائقين السعوديين مع بداية الحملة التصحيحية، مشيرا إلى تعرضه إلى بعض المضايقات من قبل الأمن في بعض الجامعات الذين لا يزال لديهم نظرة سلبية تجاه السائق السعودي. وأضاف: البعض يعتقد أن السعودي لم يعمل في هذه المهنة إلا ليتحرش بالطالبات والموظفات وهو أمر عار من الصحة، وتابع: نتعرض لمضايقات من الأمن في الجامعات فيما يدخل سائقون قد يكونون مخالفين ولكن لا أحد يهتم إلا بالسائق السعودي رغم أنني سائق أجرة ولي أوراق ثبوتية صحيحة تماما وغير مخالف. وطالب العقيلي بإيجاد جهة تهتم بالسائقين السعوديين، معتبرا أن سوق المشاوير الخاصة والتوصيل سوق سيطر عليه المخالفون لفترة طويلة وحرم الشباب السعودي من الدخول إليه بسبب إما نظرة المجتمع أو العراقيل التي توضع أمامه». في الوقت الذي تغيبت الكثير من موظفات القطاع الخاص والحكومي عن أعمالهن وكان شعارهن الموحد « لا يوجد سائقين»، وذلك بعد أن تسببت الحملة التصحيحية في توقف العديد من السائقين مخالفي أنظمة العمل والإقامة في المملكة. وأكد عدد من العاملات والطالبات الجامعيات، أن عدم وجود تنظيم لعمل سائقي المشاوير الخاصة جعل هناك سوقا سوداء تدار من قبل عمالة مخالفة لسنوات مما ساهم برفع الأسعار بشكل جنوني خلال الثلاث سنوات القليلة الماضية، بالإضافة إلى عدم وجود من يضمن حقوقهن أو يضمن لهن عدم الوقوع ضحية التحرش من قبل هؤلاء السائقين. وقالت الهنوف عبد الرحمن موظفة بالقطاع الخاص إنها اضطرت إلى أخذ إجازة لمدة أسبوع حتى تتمكن من إيجاد بديل لسائقها الذي رفض العمل خوفا من تعرضه للتوقيف بسبب عدم نظامية أوراقه، مشيرة إلى أنها بحثت عن سائقين سعوديين إلا أن أغلب من تواصلت معهم كانوا مرتبطين مع موظفات أخريات. فيما أكدت هدى السالم موظفة في محل بيع مستلزمات نسائية أن عدد السائقين السعوديين قليل مقارنة بأعداد المخالفين الذين طالما عملوا في مجال المشاوير الخاصة، مما جعل إيجادهم مهمة صعبة، مطالبة في الوقت ذاته بإيجاد حل سريع وتنظيم لسوق «المشاوير الخاصة» بحيث تصبح الأسعار معقولة والسائقون نظاميين»على حد قولها.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.