الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرباح «البتروكيماويات» مرشحة للنمو 16 بالمائة في 2013
نشر في اليوم يوم 17 - 03 - 2013

أكدت الأهلي كابيتال، مدير الثروات الرائد بالمنطقة وأكبر مدير للأصول بالمملكة، أن صافي دخل قطاع البتروكيماويات السعودي مرشحٌ للنمو بنسبة 16 بالمائة على أساس سنوي خلال العام 2013م، وذلك نتيجة لتزايد الأرباح مع بدء تشغيل المصانع وتحسّن الكفاءة التشغيلية، إلا أن بطء النمو الاقتصادي ما زال يؤخر انتعاش الطلب وستبقى الأسعار ثابتة نوعًا ما في العام الحالي.
وأوضح إياد غلام، محلل أبحاث الأسهم بالأهلي كابيتال: «نتوقع أن يرتفع إجمالي صافي الدخل للشركات التي نقوم بتغطيتها بنسبة 16.1 بالمائة على أساس سنوي ليصل إلى 38.6 مليار ريال في 2013، وذلك بعد أن شهدت انخفاضًا قدره 18.5 بالمائة على أساس سنوي في 2012. والداعم الأساسي في 2013 هو ارتفاع الأرباح مع بدء المشاريع الجديدة (بتروكيم ومشاريع شركة الصحراء) إلى جانب تحسّن الكفاءة التشغيلية في المصانع الحالية وانخفاض خسائر كيان».
الداعم الأساسي في 2013 هو ارتفاع الأرباح مع بدء المشاريع الجديدة (بتروكيم ومشاريع شركة الصحراء) إلى جانب تحسّن الكفاءة التشغيلية في المصانع الحالية وانخفاض خسائر كيان.
وحول أداء القطاع، رفعت الأهلي كابيتال التوصية إلى زيادة الوزن لسهمي ينساب وشركة المتقدّمة للبولي بروبيلين، وأبقت على بقية التوصيات بزيادة الوزن لأسهم سابك وسبكيم والصحراء والمجموعة السعودية للاستثمار الصناعي والحياد لأسهم التصنيع وسافكو وكيان وبتروكيم.
وبرر غلام رفع التوصية إلى زيادة الوزن لشركة المتقدّمة بثلاثة أسباب؛ هي: تحسّن الكفاءات التشغيلية والذي سيكون مستدامًا خلال الأرباع القادمة، وقوة توقعات أسعار البولي بروبيلين نتيجة لنقص العرض، وعوائد التدفقات النقدية الحرة والبالغة 10.9 بالمائة والتي تزيد من إمكانية ارتفاع التوزيعات النقدية في المدى القريب مع غياب الخطط التوسعية.
وفيما يتعلق بشركة ينساب فيقول غلام «قمنا برفع التوصية إلى زيادة الوزن لسهم ينساب نتيجة لنمو مكررات الربحية الناجم عن توقعات بدء التوزيعات، وتحسّن توقعات الأرباح. فبدء التوزيعات النقدية في 2013 محفز هام لسعر السهم على المدى القريب. ونتوقع أن تقوم ينساب بتوزيع عائد على السهم بقيمة 2.5 ريال في 2013 بنسبة 48 بالمائة من الأرباح وعوائد نقدية بنسبة 4.9 بالمائة. ونتوقع أن ترتفع نسبة التوزيعات بحوالي 10 بالمائة في السنة حتى تبلغ 81 بالمائة في العام 2017».
وقال في تعليقه على التقرير الجديد «نظل متفائلين حيال سهمي ينساب والمتقدمة على المدى القريب على خلفية التوقعات الجذابة للعوائد وارتفاع الأرباح. كما لا تزال سابك وسبكيم من أفضل الخيارات للمستثمرين على المدى البعيد».
وقد أبقت «الأهلي كابيتال» على توصيتها بزيادة الوزن لسهم سابك مع مراجعة السعر المستهدف إلى 120.5ريال. مشيرة الى أن التحسّن الطفيف في أسعار البتروكيماويات وتوقعات انخفاض أسعار البروبان ستدعم أرباح عام 2013 على الرغم من التوقعات بزيادة سعر الغاز.
كما أبقت على توصيتها بزيادة الوزن لسهم سبكيم مع مراجعة السعر المستهدف إلى 24.2 ريال، وقامت بمراجعة وخفض تقديراتها لصافي دخل 2013 بنسبة 15 بالمائة لتعكس أثر إغلاق أربعة مصانع من أصل خمسة، وأيضًا أبقت على توصيتها الحيادية لسهم سافكو مع مراجعة السعر المستهدف إلى 160.8ريال، بينما ارتفعت تقديراتها لعام 2013 بنسبة 6-12 بالمائة نتيجة لانخفاض أسعار الأمونيا بشكل أقل من المتوقع.
وأبقت «الأهلي كابيتال» كذلك على التوصية الحيادية لكيان السعودية مع مراجعة السعر المستهدف إلى 12.7 ريال. ويشير التقرير إلى أن الإغلاقات وعدم الكفاءة التشغيلية أدت إلى مراجعة وخفض التقديرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.