بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    ارتفاع أسعار النفط    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    النسور.. حماة البيئة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قضايا في تخطيط المدن
نشر في اليوم يوم 22 - 12 - 2012

التثقيف بالخطط والسياسات والمعايير ذات العلاقة بتخطيط وتنمية المدن اقتصاديا واجتماعيا وبيئيا من الآليات الأساس في إنجاح مراحل التنمية المتوازنة والمستدامة، وللإعلام دور مهم في التثقيف وإشراك أفراد المجتمع بمراحل التخطيط والتنمية بفعالية.
ومن القضايا المهمة التي نشرت بصحفنا المحلية ذات العلاقة بسياسات تخطيط المدن واستعمالات أراضيها بأبعادها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية ما نشر بصحيفة اليوم بتاريخ 16-12-2012م عن قضية قيام إحدى الشركات بإلقاء كميات كبيرة من مادة «الميثانول» في مساحات كبيرة من الأراضي الزراعية بغرب سيهات، وأن الشركة التي تمارس عملها منذ 7 أعوام تقوم بنشاطها بدون ترخيص وإقامة نشاط تجاري بمزارع النخيل بغرب مدينة سيهات وتقوم صهاريج الشركة بإلقاء المادة السائلة من مادة الميثانول بكمية تتراوح كميتها يوميا ب 16 ألف لتر على أقل تقدير.
عرض القضايا ذات العلاقة بتخطيط وتنمية المدن بوسائل الإعلام يحوي فوائد مهمة في مقدمتها المزيد من التثقيف بسياسات التخطيط والتنمية العمرانية والجهود المبذولة وتاريخها والجهات المسؤولة.
وبعد ذلك قال مدير العلاقات العامة والإعلام بفرع الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة في المنطقة الشرقية في تصريح له بصحيفة الشرق بتاريخ 19-12-2012م (من خلال المعاينة الميدانية للموقع، وسؤال العاملين في الشركة، اتضح أنها تمارس نشاطاً صناعياً في أرض زراعية مستأجرة منذ ثماني سنوات، إلا أن تخلصها من مادة الميثانول السامة بدأ منذ عامين، بعد أن تعاقدت مع شركة أرامكو على غسل براميل تحتوي على بقايا تلك المادة ثم تعيدها لأرامكو لإعادة استخدامها). وأن (الإجراءات التي ستتخذ ضد الشركة تتمثل في فرض الغرامات والعقوبات المناسبة، وإيقاف النشاط الصناعي، وإزالة الضرر، وإعادة تأهيل الموقع، والقيام بدراسة لتقدير حجم الضرر، وسيستعان فيها بشركة متخصصة على أن تدفع الشركة المخالفة تكاليف الدراسة).
التثقيف بسياسات استعمالات الأراضي بتخطيط المدن أمر مهم، ولوزارة الشؤون البلدية والقروية والأمانات جهود واضحة في التثقيف بالخطط والسياسات العمرانية بأبعادها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية عن طريق مواقعها الالكترونية ووسائل الإعلام. وعرض القضايا ذات العلاقة بتخطيط وتنمية المدن بوسائل الإعلام يحوي فوائد مهمة في مقدمتها المزيد من التثقيف بسياسات التخطيط والتنمية العمرانية والجهود المبذولة وتاريخها والجهات المسؤولة. وتعزيز ثقافة التخصصية وأهمية الالتزام بسياسات تخطيط استعمالات الأراضي، وأهمية متابعة تنفيذها والتقييم والمساءلة والتطوير لتحقيق أهداف خطط التنمية.
إن استعمال الأراضي بطريقة مخالفة لاستعمالاتها التي حددتها المخططات العمرانية وبدون دراسة علمية متخصصة وبدون موافقة الجهات المختصة، يساهم في إيجاد قضايا ومشاكل اقتصادية واجتماعية وبيئية تؤثر في تخطيط وتنمية المدن وصحة ساكنيها.
وأخيراً وليس آخراً بمراحل التخطيط والتنفيذ للمخططات العمرانية بسياساتها ومعاييرها يتضح الأثر الاقتصادي والاجتماعي والبيئي على المدى القريب والبعيد في المكان والإنسان، وتبرز أهمية التخصصية والمتابعة والتقييم والمساءلة والتقويم والتثقيف الإعلامي المستمر الذي يساهم في المزيد من مشاركة المسئولين والمتخصصين والسكان بجماعية في مواجهة وعلاج وتوثيق قضايا مدنهم بمراحل تنميتها لتحقيق التنمية المتوازنة والمستدامة.

[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.