جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النصر قد يكون مثل الأهلي ... يالشباب !!!
نشر في اليوم يوم 23 - 04 - 2012

يقولون إن الأندية التي تحقق بطولة غالبا ماتتعثر في البطولة التي تليها وتحديدا عندما لاتكون هناك فترة زمنية طويلة بين البطولتين وهذا مايسمى ب ( ضريبة البطولة ) .
* وهناك من يقول السبب هو ان الفريق لايزال منتشيا بعد البطولة واللاعبين لايزالون يعيشون الأفراح ومنهم من يقول إن طبيعة اللاعب لدينا عندما يحقق بطولة يكتفي بها وتقل لديه الرغبة والطموح للبطولات الأخرى .
* وآخرون يعتقدون ان الأندية التي تملك بما يسمى ( التفس الطويل ) دائمآ ماتعاني في البطولات القصيره لأن هناك اندية صاحبة ( النفس القصير ) تعشق هذا النوع من البطولات وتبدع فيه وتحقق غير المتوقع لكونها خمس مباريات وتفوز بالبطولة
* في ظل هذه المعطيات والتصورات أتساءل وأقول: هل يفعلها ( النصر ) الليلة في مباراته أمام ( الشباب ) وينتصر ويرسم أولى خطوات طريق البطولة ويخالف جميع التوقعات ويثبت أنه قادم للمنافسة وبكل قوة .
* فنيا الشباب افضل واقوى والدليل بطولة الدوري فهو يملك مدربا ذكيا ولاعبين لديهم امكانيات عالية ولكن النصر في آخر جولات الدوري بدا مستواه الفني يتصاعد وهذا الشيء يقلق الشبابيين .
* في هذا الموسم تقابل الفريقان مرتين تعادلا في الأولى (2-2) وفاز الشباب بالثانية (2-1) وفي المواجهتين دائما مايكون النصر خصما عنيدا ويقدم أداء مميزا امام الشباب ولكن هذا غير كاف للفوز .
* في هذه النوعية من البطولات وفي مباريات ( الذهاب والإياب ) تظهر قيمة المدربين الفنية والتكتيكية فمن خلال عدد معين من المباريات تستطيع ان تحصل على البطولة فماذا اعددت كمدرب؟ وكيف ستتعامل مع هذه المباريات؟ .
* ماذا اريد كمدرب من المباراه الأولى والثانية ؟ وكيف سألعب في ملعبي ؟ وماهو نهجي خارج ملعبي ؟ وكيف ادرس الخصم قبل واثناء المباراة واختار اللاعبين القادرين على تنفيذ التكتيك الذي أرسمه ؟ والأهم من هذا كله هل أملك اللاعبين القادرين على التنفيذ ؟ .
في هذه النوعية من البطولات وفي مباريات ( الذهاب والإياب ) تظهر قيمة المدربين الفنية والتكتيكية فمن خلال عدد معين من المباريات تستطيع أن تحصل على البطولة فماذا أعددت كمدرب؟ وكيف ستتعامل مع هذه المباريات؟ وماذا أريد كمدرب من المباراة الأولى والثانية ؟ وكيف سألعب في ملعبي ؟ وماهو نهجي خارج ملعبي ؟ وكيف أدرس الخصم قبل وأثناء المباراة وأختار اللاعبين القادرين على تنفيذ التكتيك الذي أرسمه ؟ والأهم من هذا كله هل أملك اللاعبين القادرين على التنفيذ ؟ .* التحفيز في كرة القدم بالعالم اصبح العامل الأهم للاعبين فهو احد اهم الطرق التي تؤدي للبطولات ومن غيره لاتستطيع فعل شيء وماقامت به ادارة النصر من رصد مبلغ ( ربع مليون ) ريال لكل لاعب هو شيء بالطبع إيجابي .
* ولكن يبقى التساؤل: هل يملك النصر الأدوات التي يستطيع بها تحقيق البطولة وهل إمكانيات اللاعبين الموجودة تؤهلهم لذلك؟ وهل الفريق فنيا قادر على هزيمة اي فريق والفوز بالبطولة ؟
* سبق وان قلت ان الشباب عندما تشاهده او تلعب امامه يخيّل لك انه ليس بالفريق المخيف وانه خصم سهل ولكن في واقع الأمر هو فريق مميز ومنظم ومنضبط تكتيكيأ بشكل كبير .
* في هذه البطولة قد يكون النصر أهلي آخر فالأهلي الذي حقق لقب هذه المسابقة حل ( سادسا ) العام الماضي بالدوري والنصر هذا الموسم ليس ببعيد عنه فهو ( السابع ) وقد يفعلها ويكرر مافعله الأهلي وفي كرة القدم كل شيء وارد .
* اغلب الترشيحات تنصب لمصلحة الشباب لتخطي النصر في المباراتين والوصول لدور الأربعة وهو امر طبيعي وانا اقول ان النصر في هذه المباراة ومباراة الإياب ستكون له كلمة اخرى في الملعب .
أخيرا ...
إذا أراد لاعبو النصر البطولة فيجب عليهم أن يفكروا أولا بالفوز على الشباب وإعادة الهيبة لفريقهم وإسعاد جماهيرهم ثم يفكرون بالربع مليون ، وإذا أراد الشباب الفوز بالبطولة يجب أن ينسوا بطولة الدوري وأن يفكروا أن النصر قد يكون مختلفا جدا بالأداء والروح .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.