تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكبر حاجة بالمشاعر ل اليوم : جمعت الأخشاب لرؤية الكعبة
نشر في اليوم يوم 29 - 08 - 2017

الحاجة الإندونيسية ماريا مارغاني عبدالغني، أكبر حاجة من إندونيسيا تحكي ل «اليوم» قصة كفاحها؛ من أجل رحلة الحج، وممارسة أعمال مهنية قد تكون شاقة على الكثير، حتى تصل إلى هدفها بحجة الإسلام بعمر 104 أعوام، لتتوافق قصتها مع الوعد الرباني لكل من سعى لهدفه النبيل بأنه سيتحقق، حيث قال سبحانه «وأن ليس لِلإِنسانِ إِلا ما سعىٰ».
أوضحت الحاجة الإندونيسية ماريا أن القصة بدأت قبل 8 سنوات حين قررت أن تحج بعد ان قامت منذ سنوات بتوفير المال الذي تجمعه من أجرها بالعمل في مجال الزراعة وجمع الأخشاب من الغابات من أجل أن تكون قادرة على متابعة حلمها في الحج، واصفة أن الاعمال قد تكون شاقة على الكثير من شباب هذا الجيل، مبينة أن تعب كفاحها وصبرها في عملها الشاق زال منذ أن أعلنت وزارة الشئون الدينية الاندونيسية عن اسمها من بين المرشحين المقبولين للحج.
وقالت ماريا: «لا أستطيع الانتظار الآن لأرى الكعبة التي اتجهت لها طيلة أعوامي السابقة في صلواتي وفي دعائي، وأنا متشوقة جدا للصعود إلى الحافلة التي ستأخذني إلى مكة المكرمة، لأرى الكعبة في الجوار لأول مرة في حياتي منذ 104 سنوات، أحمد الله الذي وفقني للمجيء إلى هذه الارض المباركة لتكتمل أركان إسلامي بعد هذا العمر، وأنا سعيدة جدا وتذرف عيني دموع السعادة محبة في ربي الذي مد لي في عمري لأحج إلى بيته العظيم».
وأوضحت ماريا أنها جاءت من قرية بعيدة من المدينة، وانتقلت خلال رحلة الحج بعدة مواصلات بدائية وحديثة للوصول إلى أقرب مطار لها من مدينة لومبوك في محافظة نوسا تنجارا الغربية بإندونيسيا إلى مدينة جدة بعد أن أمضت 12 ساعة على متن الطائرة التي أقلتها، مبينة أنها تغلبت على تعبها بأملها الموجود وإيمانها بالله بأنه سيوفقها لأداء ركن الاسلام، مشيرة إلى سعادتها من الاستقبال الحافل الذي وجدته في مطار الملك عبدالعزيز بجدة بالورود والزهور والهدايا، وبتواجد دبلوماسيين إندونيسيين تقدمهم القنصل العام لإندونيسيا المدير العام للحج والعمرة بوزارة الشؤون الدينية الإندونيسية، ومسؤولو المطار، فوجئت عندما تركت الطائرة بالترحيب الحار من قبل العديد من الناس ومسؤولين في المطار حيث قدموا لها باقات من الزهور والهدايا.
وقد اكتسبت ماريا التي ولدت في 1 يوليو 1913 ميلادي، اهتماما عميقا هائلا ليس بسبب كبر سنها بين الحجاج الآخرين وحسب، بل لسبب روحها الهائلة وتصميمها وكفاحها نحو المضي إلى هدفها، فضلا عن صبرها في انتظار الحج لأكثر من 8 سنوات للقدوم للحج، والتي أثارت الكثير من وسائل الاعلام المحلية والعالمية، وحتى الحجاج الاخرين والعاملين في المطار الذين سارعوا بالتقاط بعض الصور معها، وتعبيرهم عن فرحهم لتحقيق حلمها بعد عمر طويل في الكفاح والصبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.