تراجع أسعار الذهب    إدانة عربية - إسلامية لانتهاكات «إسرائيل» لوقف إطلاق النار في غزة    وزارة الإعلام تقدم مناطق وتجارب تفاعلية عبر "جسر الإعلام" في المنتدى السعودي للإعلام    البقاء للأقوى اقتصاديا    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    بداية استقبال الجرحى الفلسطينيين في مصر.. 150 مقابل 150.. تشغيل تجريبي لمعبر رفح    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الشعر الحُر.. بين القبول والرفض    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإمارات: أزمة قطر سياسية بامتياز
صحيفة «بيزنس إنسايدر» الأمريكية: الدوحة ثالث أكبر مستورد للأسلحة في العالم
نشر في اليوم يوم 12 - 08 - 2017

ما زالت الدول الداعية لمكافحة الإرهاب (الإمارات والمملكة والبحرين ومصر) تتمسك بمواقفها تجاه قطر وعدم التنازل عن مطالبها المشروعة، وعلى رأسها الالتزام بالاتفاقيات والمواثيق التي وقعتها عامي 2013 و2014، وتشديدها على ضرورة الالتزام بالمبادئ التي تتركز على دعوة الدوحة للالتزام بمكافحة الإرهاب، ومنع تمويله أو توفير الملاذات الآمنة، وإيقاف جميع أعمال التحريض وخطاب الحض على الكراهية، والامتناع عن التدخل في الشؤون الداخلية للدول، تراوح أزمة قطر مكانها دون تقديم أي اطار جديد للحل، في حين تواصل الوساطة الكويتية عملها بالإضافة لمسار آخر يسعى فيه المبعوث الأمريكي الذي يزور المنطقة. فيما قال وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية، أنور قرقاش، أمس الجمعة: إن الأزمة نتاج سياسات حكومة قطر في حق الجار والمحيط.
حل سياسي
وفي تغريدة على حسابه في تويتر، أكد وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية، أنور قرقاش، الجمعة أن «أزمة قطر» ناجمة عن «سياسات حكومة» الدوحة الداعمة للإرهاب والمزعزعة لاستقرار المنطقة.
وقال: «أزمة قطر على المستوى الشعبي مؤسفة ولكنها متوقعة، المشكلة ليست في الشعوب، فالنسيج واحد، الأزمة نتاج سياسات حكومة قطر في حق الجار والمحيط». وأردف وزير الدولة للشؤون الخارجية، في تغريدة ثانية، قائلا: «إن تمحور كل منا في خندق بلده متوقع في ظل تركيبتنا الاجتماعية، ولعل ولاء الإخوان لحزبيتهم استثناء، وتبقى أزمة قطر سياسية بامتياز وحلها سياسي».
وكانت المملكة والإمارات والبحرين ومصر قد قطعت علاقاتها مع قطر مطلع يونيو الماضي، وذلك ردا على استمرار قطر في سياسة دعم الإرهاب ومساندة مخططات إيران التوسعية في الإقليم.
امتثال الدوحة
من جانبه أكد وزير الخارجية المصري، سامح شكري، خلال اجتماع مع مبعوث وزير الخارجية الأمريكي الساعي لحل أزمة قطر، أن انفراج الأزمة مرهون بامتثال الدوحة لمطالب مصر والسعودية والإمارات والبحرين.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية المصرية، في بيان: إن شكري ناقش خلال الاجتماع مع المبعوث الأمريكي أنتوني زيني ونائب مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الخليج تيموثي ليندركينج، القلق «حيال الدور السلبي الذي تقوم به قطر».
وأفاد البيان بأن الجانب الأمريكي عبر عن تطلعه لحدوث انفراجة في الأزمة، وأكد على استمرار دعم الولايات المتحدة لجهود الوساطة الكويتية.
وأضاف: شكري أكد «على التضامن والتنسيق الوثيق بين الدول العربية الأربع والتوافق فيما بينها حيال ضرورة تنفيذ قطر لقائمة المطالب الثلاثة عشر التي قُدمت إليها والالتزام بالمبادئ الستة الحاكمة لها».
وكان وزير الخارجية الأمريكي، ريكس تيلرسون، أعلن عن مهمة زيني وليندركينج الأسبوع الماضي.
تعاطف الإرهابيين
وفي السياق، صرح وزير خارجية البحرين الشيخ خالد بن أحمد، وزير خارجية البحرين بقوله: إن من يتعاطف اليوم مع إرهابيي العوامية هو نفسه من تعاطف وتواصل مع إرهابيي البحرين، وهو من دفع الملايين لإرهابيي العراق، والمخفي أعظم.
جاء ذلك في تغريدة للوزير البحريني على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي تويتر مساء الخميس، حيث قال: «من يتعاطف اليوم مع إرهابيي العوامية هو نفسه من تعاطف وتواصل مع إرهابيي البحرين، وهو من دفع الملايين لإرهابيي العراق، والمخفي أعظم». وكان الشيخ خالد بن أحمد قد نشر تغريدة سابقة بتاريخ التاسع من الشهر الجاري، أفاد فيها: «غريب طايح في حضن غير الذي رباه بالصيف ضيع اللبن وضيع هله وملفاه».
أسلحة وشكوك
كشفت صحيفة «بيزنس إنسايدر» الأمريكية، في تقرير نشرته أمس الأول عن أن قطر زادت بشكل كبير في إنفاقها على الأسلحة، منذ العام 2015، لتصبح ثالث أكبر مستوردي الأسلحة في العالم، وذلك بحسب بيانات نشرتها وزارة العدل البريطانية.
وكانت تقارير إعلامية سابقة قد شككت في صفقات الأسلحة الضخمة التي تقوم قطر الإمارة الصغيرة بعقدها، حيث تستورد أسلحة بمليارات الدولارات دون الحاجة إليها.
ويرى مراقبون أن الدوحة الداعم الأكبر للجماعات المتطرفة في المنطقة والعالم تقوم بتوفيرالأسلحة للجماعات الإرهابية التي تدعمها وهو ما شكل خطورة شديدة على عدد كبير من دول المنطقة العربية وكانت ليبيا هي المتضرر الأكبر من ذلك وهو ما حدا بالجيش الليبي باتهام قطر مباشرة، وقال المتحدث الرسمي باسمه أحمد المسماري في مؤتمرات صحفية عقدها: إن بلاده تمتلك أدلة دامغة على تمويل قطر للجماعات المتطرفة في بلاده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.