تعزيز الروابط الاقتصادية السعودية - الفيتنامية    خطاب الحقيقة    لجنة المسابقات تعلن عن مواعيد مباريات دور ال 16 من بطولة كأس الملك    النفط يرتفع 5 % أسبوعياً متجاوزاً 70 دولاراً للبرميل    «المناسبات الوطنية» محطات اقتصادية حيوية    121 سجلا تجاريا تصدر يوميا    تداول يخالف التوقعات ويغلق على تراجع 78 نقطة    نائب أمير الشرقية: مشروعات البيئة والمياه تحقق التنمية الشاملة والمستدامة    «إسرائيل».. تناقش قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين    التحالف الإسلامي يطلق دورة تدريبية لتعزيز قدرات الكوادر اليمنية في مجال محاربة تمويل الإرهاب    حسام بن سعود يشارك منتسبي إمارة الباحة احتفالهم باليوم الوطني    المتطوعون يشاركون في احتفالات أمانة الشرقية باليوم الوطني    السلامة الغذائية    الهوية الوطنية «بدل مفقود» عبر أبشر    تقنية البنات بالأحساء تطلق المسابقة الوطنية للأمن السيبراني    مزاد نادي الصقور السعودي 2025.. خدمات متكاملة تعزز الموروث وتدعم الطواريح    تعيين د. منيرة المهاشير مدير للتعليم بالشرقية    أكثر من 53 مليون قاصد للحرمين خلال ربيع الأول    نائب أمير الرياض يستقبل وزير الشؤون الإسلامية    "الشؤون الإسلامية" تواصل جهودها التوعوية في الجعرانة    «سعود الطبية» تطلق ملتقى إدارة المشاريع والتحول الصحي    استشاري أورام: مستقبل القضاء على السرطان مشرق    الهلال يلاقي ناساف.. والأهلي أمام الدحيل    خالد ينقذ حياة شقيقه بكلية    الاتحاد يسرح بلان ويستنجد بخليفة    إيران بين المواجهة والدبلوماسية بعد إعادة فرض العقوبات الأممية    أزمة الحرب تتفاقم بتصعيد روسي وهجوم أوكراني    العلا تستقطب زوارها من دول العالم    تمادي إسرائيل في حرب غزة ومقترح عماني يدعو لفرض العقوبات    منتدى فكر بجامعة جازان يناقش الوسطية والانتماء    الجوال أبرز مسببات الحوادث بالمدينة    مدرسة ابتدائية مصعب بن عمير تحتفل باليوم الوطني ال95    حقيقة مفاوضات الاتحاد مع تشافي هيرنانديز    وزير العدل: التشريع في المملكة يرتكز على الوضوح والمشاركة المجتمعية    نائب أمير تبوك يكرّم مدير الشرطة السابق ويستقبل خلفه المعين حديثًا    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    قرارات والهدف عقار الرياض    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    آرسنال في اختبار صعب أمام نيوكاسل    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    السينما السعودية ب 5 أفلام في «مهرجان الإيبيرو»    بطولات كبرى شهدها ختام موسم سباقات الطائف 2025    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    أكد أن البناء يتطلب مشاركة الجميع.. الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    بتكلفة تتجاوز 28.8 مليار.. أمير الشرقية يدشن ويضع حجر الأساس ل(122) مشروعاً    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    حماة البيئة    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسواق الأسهم في الشرق الأوسط تواصل الصعود مدعومة بنتائج أعمال قوية
نشر في اليوم يوم 23 - 10 - 2014

واصلت معظم أسواق الأسهم في الشرق الأوسط تعافيها اليوم الخميس مدعومة بنتائج أعمال إيجابية بشكل عام للربع الثالث من العام وصعود الأسهم الأوروبية ، وواصلت بورصات المنطقة محاكاة الأسواق العالمية حيث هبطت متماشية مع الأسواق في الولايات المتحدة وآسيا في المعاملات المبكرة لكنها تعافت بعدما استقرت الأسهم الأوروبية وأسعار النفط.
وزاد مؤشر سوق دبي المالي 0.6 في المئة مدعوما ببنكي الإمارات دبي الوطني ودبي الإسلامي وأعلن المصرفان يوم الأربعاء عن نمو قوي في الأرباح تجاوز توقعات المحللين ، وأغلق المؤشر عند 4573 نقطة ولا يزال دون المتوسط المتحرك في 200 يوم البالغ 4587 نقطة وهو مستوى مقاومة فني مهم. وعلى الجانب الإيجابي فإن المستثمرين الأفراد اشتروا أسهما أكثر مما باعوا وذلك للمرة الأولى هذا الأسبوع بحسب ما أظهرته بيانات البورصة ، وارتفع المؤشر العام لسوق أبوظبي 0.6 في المئة أيضا مع صعود سهم بنك أبوظبي الوطني 2.1 في المئة وسهم بنك أبوظبي التجاري 1.6 في المئة.
وقفز سهم دانة غاز 3.3 في المئة بعدما قالت شركة الطاقة إنها تسلمت 47 مليون دولار من مستحقاتها في مصر وحصلت على 18 مليون دولار نقدا مقدما مقابل تسليمات آجلة من مشروعها في إقليم كردستان في شمال العراق ، وصعد مؤشر بورصة قطر واحدا في المئة مع ارتفاع الأسهم بشكل عام. وزاد السهمان القياديان صناعات قطر وبنك قطر الوطني 2.3 و1.4 في المئة على الترتيب .
وسجل المؤشر الرئيسي للسوق السعودية أداء أقل من المنطقة وهبط 0.4 في المئة. وشكل سهم الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) عملاق صناعة البتروكيماويات أكبر ضغط على المؤشر بتراجعه 0.6 في المئة ،وأعلنت سابك ورويال داتش شل اليوم عن تخليهما عن خطط لتوسعة مشروع مشترك قائم للبتروكيماويات في المملكة لأن دراسات الجدوى جاءت غير مشجعة ، وهبط سهم مجموعة الطيار للسفر 1.7 في المئة بعدما حققت الشركة زيادة 13.5 في المئة في صافي ربح الربع الثالث للعام وهي أقل قليلا من توقعات المحللين ، وزاد مؤشر سوق الكويت 0.5 في المئة وقفز سهم بيت التمويل الكويتي (بيتك) أكبر مصرف إسلامي في البلاد 5.1 في المئة. وأعلن بيتك اليوم عن هبوط نسبته عشرة في المئة في صافي ربحه للربع الثالث لكنه جاء متوافقا مع التوقعات ، ومن جهة أخرى قالت الهيئة العامة للاستثمار يوم الأربعاء إنها ستستأنف برنامجا لبيع حصصها في شركات محلية مدرجة من بينها بيتك وزين للاتصالات والكويتية للاستثمار.
وقالت الهيئة إنها ستبدأ في طرح حصتها البالغة 76.2 في المئة في الكويتية للاستثمار للاكتتاب العام في النصف الأول من 2015. وقفز سهم الكويتية للاستثمار 7.6 في المئة بعد الفتح مع رهان المستثمرين على أن الملكية الجديدة ربما تحسن إدارة الشركة وتجذب اهتماما جديدا من المستثمرين وتعزز السيولة في تداول السهم. وزاد سهم زين 1.6 في المئة ، ورغم ذلك قالت البورصة إنها ألغت جميع تداولات سهمي زين والكويتية للاستثمار التي تمت اليوم قبل وقف التداول عليهما مبينة أن إعادة التداول على السهمين ستكون يوم الأحد المقبل انتظارا لمزيد من التفاصيل عن خطط الهيئة العامة للاستثمار ، وتوقف بالفعل تداول أسهم بيتك انتظارا لإعلان النتائج لكن تم استئناف التداول في وقت لاحق من الجلسة.
وبورصة الكويت هي سوق الاسهم الوحيدة في المنطقة التي سجلت أداء سلبيا حيث هبطت 1.8 في المئة منذ بداية العام. وفي الوقت نفسه قالت كيبكو لإدارة الأصول إن الشركات الكويتية سجلت حتى الآن زيادة 35 في المئة في إجمالي أرباحها للربع الثالث ، وفي أنحاء أخرى من المنطقة سجلت شركات مدرجة في بورصة دبي نموا أعلى في الأرباح بلغ 47 في المئة.
وأعلنت بنوك وشركات كويتية عن سلسلة من صفقات تسوية ديون هذا العام وربما يساهم ذلك في تركيز الشركات على النمو إضافة إلى خفض مستويات القروض المتعثرة لدى البنوك.
وقال البنك التجاري الكويتي خامس أكبر بنك في الكويت من حيث الأصول هذا الأسبوع إنه خفض قروضه المتعثرة إلى 1.3 في المئة من إجمالي دفتر القروض مقارنة مع مستوى بلغ 25 في المئة في عام 2009.
وفيما يلي إغلاق مؤشرات أسواق الأسهم في الشرق الأوسط:
دبي.. ارتفع المؤشر 0.6 في المئة إلى 4573 نقطة.
أبوظبي.. زاد المؤشر 0.6 في المئة إلى 4830 نقطة.
السعودية.. تراجع المؤشر 0.4 في المئة إلى 10165 نقطة.
قطر.. صعد المؤشر واحدا في المئة إلى 13466 نقطة.
مصر.. هبط المؤشر 0.2 في المئة إلى 8797 نقطة.
الكويت.. ارتفع المؤشر 0.5 في المئة إلى 7415 نقطة.
سلطنة عمان.. انخفض المؤشر 0.3 في المئة إلى 7010 نقاط.
البحرين.. زاد المؤشر 0.1 في المئة إلى 1437 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.