الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«آهات» و»زفرات» تصاحب ذكريات أهل الفن بعيد الفطر
نشر في اليوم يوم 30 - 08 - 2011

يهل عيد الفطر علينا، فينثر الأفراح في كل مكان، وتزدهر النفس البشرية بأريج المحبة والسعادة، خاصة أن هذا العيد جاء بعد صوم شهر كامل، شعر فيه جميع الصائمين بالجوع والعطش، اتباعاً لأوامر الله سبحانه وتعالى. وفي العيد، هناك ذكريات كثيرة، تختزنها ذاكرة كل منا، ونتذكرها مع كل عيد يطل علينا، ولكن تبقى ذكريات الفنانين والفنانات في العيد، ذات طبيعة خاصة جداً ليس لسبب سوى أنها تخص أناساً أحببناهم وألفنا على أن نسمع أخبارهم وحكاياتهم ونسعى أن نغوص في أعماقهم، لنعرف كل صغيرة وكبيرة في حياتهم.
فرحة الصغر
البداية كانت من الفنان محمد عبده، الذي استغل هذه المناسبة، ووجه تهنئة إلى خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز، وولي عهده الأمير سلطان بن عبد العزيز، وإلى النائب الثاني، وإلى أفراد الشعب السعودي، داعيا الله أن يجعل هذه الأيام على المملكة العربية السعودية أعياداً مباركة، يظل فيها علم البلاد شامخاً عالياً خفاقاً. ويتذكر عبده العيد منذ كان صغيراً، ويقول: لعيد الفطر ذكريات جميلة ومحببة إلى النفس، من الصعب أن أنساها مهما مرت الأيام والسنون، من بينها حرصنا على زيارة الأهل والأصدقاء، والمعايدة عليهم، قبل أن نخرج نحن أطفال الحي للتنزه في كل الأماكن التي كانت متوفرة حينذاك، والعودة ليلاً، بعد أن نكون أنفقنا كل ريال بحوزتنا، بيد أن السعادة كانت تملؤنا، مؤكداً أن فرحته صغيراً بالعيد، تفوق فرحته في الكبر.
ذكريات الطفولة
أما الفنان رابح صقر، فأطلق الآهات من الأعمال على ذكريات الطفولة في العيد، وقال: بداية لابد أن أزف التهنئة إلى مقام خادم الحرمين الشريفين وإلى ولي عهده الأمين، وأدعو الله أن يبارك للشعب السعودي مناسبة عيد الفطر، وأن يأتي علينا العيد القادم، والعالم الإسلامي في أحسن حال، والمسلمون أكثر قوة وتماسكاً أكثر من ذي قبل. ويضيف الصقر إن العيد لديه يمثل الفرحة والسرور، مؤكدًا أنه يستشعر فرحة الطفولة في عيون أبنائه وأطفال العائلة، مؤكداً أن فرحة الصغار بالعيد تبدو صافية، لا يعكرها سنوات الزمن، مشيراً إلى أن العيد في السابق كان بسيطا، بيد أن الفرحة كانت عارمة، وبخاصة أثناء اختيار الملابس الجديدة، التي سيرتديها في هذه المناسبة.
الأيام الأخيرة
وأكد الفنان نايف البدر أنه يحب الحديث عن العيد، ويحب أن يتذكر أيام الطفولة، ويقول: في هذه المناسبة، أزف التهنئة الغالية إلى كل مواطن في هذه البلاد الطاهرة، وأدعو المولى عز وجل أن يديم علينا نعمة الأمن والآمان التي تميز المملكة العربية السعودية، في ظل القيادة الحكيمة. ويمثل العيد عند البدر الفرحة والسعادة في أبهى صورها، ويقول: عندما كنا صغارا، كنا نعد العدة لرحلات الترفيه والتنزه التي نعتزم القيام بها في الأيام الأخيرة من شهر رمضان، وما أن يأتي شوال، إلا ونفرح فرحاً كبيراً، وفي الوقت نفسه نحزن على انتهاء رمضان، ثم نخرج جماعات إلى كل مكان للتنزه والترفيه، ولا نرجع إلى منازلنا إلا في أوقات متأخرة من الليل، مشيراً إلى أنه يحرص على الالتقاء بزملائه في المنطقة الشرقية، لأتذكر حكايات عيد الفطر.
مباهج وذكريات
أما الفنان راشدالماجد، فيستقي فرحته بالعيد، من فرحة أبنائه وأطفال العيلة به، ويقول: لكم أن تتخيلوا كم السعادة التي أشعر بها في عيد الفطر، الذي أنتظره من العام للعام، لما يمثله لي من مباهج وذكريات جميلة، أعتز بها، وأعتز بتفاصيلها التي لا تغيب عن بالي ما حييت. اما الملحن القدير صالح الشهري فقول : في هذه المناسبة، أدعو الله ان يحفظ هذه البلاد لأهلها، وأن يديم عليها نعمة الاستقرار والأمان والعيش الرغيد، وأن ينعم على أمتنا العربية الإسلامية بالخيرات والمسرات، وأن يبعدنا عن الخلافات والفرقة التي تضعف كلمتنا نحن المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها، مؤكداً أن العيد مناسبة جميلة، تبعث له بذكريات من المستحيل نسيانها مهما طال الزمن، وقال: أبعث بالتهنئة إلى مقام خادم الحرمين الشريفين وإلى ولي عهده الأمين وإلى سمو النائب الثاني.
البلد الثاني
وتعتبر الفنانة الإماراتية أحلام المملكة العربية السعودية بلدها الثاني، وتؤكد أنها تشعر بسعادة كبيرة، عندما تقضي المناسبات الاجتماعية الإسلامية المهمة، مثل شهر رمضان أو العيد داخل دولتها الامارات او في مقر اقامتها في العاصمة القطرية» الدوحة»، مشيرة إلى أن للعيد عندها ذكريات لا يمحوها الزمن، وتقول: في الصغر، كنت أفرح كثيراً وأنا أستعد للعيد، عن طريق شراء الملابس الجديدة، واللعب مع أطفال أهل الحي الذي كنت أسكنه، مؤكدة أن طعم الفرحة والسعادة الذي كانت تشعر بهما في الصغر، لا يعادلهما أي فرحة أخرى. وأضافت أحلام إنها تحب في هذه المناسبة أن تهنئ الشعب السعودي الأصيل بهذه المناسبة، وأن تهنئ الحكومة الرشيدة، بقيادة خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين بهذه المناسبة الغالية، وتسأل الله أن يديم نعمة الرخاء والسلام على الأمتين العربية والإسلامية.
طقوس العيد
أما الفنان حسن عسيري فآثر أن يتحدث عن طقوسه في أيام عيد الفطر، وقال: في أيام العيد، أحرص على تنظيم برنامج زيارات، يتطلب الاستيقاظ مبكراً، وارتداء الملابس الجديدة، ثم السلام على أهل بيتي فردا فرداًً، وتهنئتهم بعيد الفطر، و إعطائهم العيدية، من فئات ورقية جديدة، وهي عادات تعودت عليها منذ كنت صغيراً، وأحرص على تكرارها مع أبنائي، وفي المساء، أعايد على الأهل والأصدقاء من زملاء الفن، كما استقبل عدداً من معايدي، في جو أسري دافئ وجميل.
فرصة العيد
ولا يفوت الفنان خالد عبدالرحمن فرصة العيد، إلا ويحكي فيها لأطفاله عن مغامراته في العيد، ويقول: لا شك أن الأحوال تغيرت، والزمن تبدل، إذ لم تكن أماكن الترفيه والتنزه في عهدنا، كما هي الآن، الأمر الذي يجعلني أميل أن أحكي لأبنائي عن العيد زمان، والعيد اليوم، وإن كنت مقتنعا تماما بأن أيام زمان أفضل مائة مرة من العيد هذه الأيام، رغم ما فيها من نعمة كبيرة، ورغد العيش. ويؤكد الفنان فهد الكبيسي أنه اعتاد في العيد على أن لا يعمل، وأن يقضي أيامه في البيت، مستقبلاً ضيوفه من الأهل والأصدقاء، وقال: العيد ليس له طعم، من وجهة نظري، إذا لم يقضه الشخص في بيته، يستقبل الضيوف، ولا مانع من الخروج في وقت المساء لتهنئة الأحباب بهذه المناسبة الجميلة والعزيزة على قلب كل مسلم.
صلةالرحم
وابتسمت الفنانة هند عند سؤالها بما يمثله العيد لها، وقالت: أحب هذه المناسبة، فهي عزيزة على قلبي، ولا أغفل فيها صلة الرحم، إذ أحرص على زيارة الأهل والأصدقاء، الذي أجتمع فيه أنا وأشقائي وشقيقاتي، نتذكر فيه الأيام التي قضيناها فيه، وأيام الطفولة البريئة، وزميلات الماضي، مشيرة إلى أنها تنظر بعيون من الشفقة والعطف إلى كل من فقد أمه أو أبيه، وحرم من قضاء مناسبة العيد معهم، داعية الله أن يطيل في عمر كل أم، ولا يحرمها منها.
نعمة الإسلام
ويبارك الفنان سعيد قريش لأهله وأفراد الشعب السعودي مناسبة عيد الفطر المبارك، ويدعو الله أن يديم على الأمة العربية نعمة الإسلام، وقال: أحاديث عيد الفطر عندي كثيرة، بما لا يكفي لسردها في هذه العجالة، إلا أنني من الممكن أن ألخصها في عنوان كبير، وهو الفرح والسعادة، اللذين يشعر بهما كل مواطن بعد صيام شهر رمضان المبارك، مؤكدًا أن مناسبة العيد لا تحلو إلا بوجود الأهل والأصدقاء، تجمعهم ليالي السمر، التي تستمر إلى ساعات من فجر اليوم التالي، مشيراً إلى أن الأطفال بصفة خاصة يزينون العيد، بلعبهم ولهوهم الذي لا ينقطع لحظة واحدة.
الأجواء الإيمانية
ويقارن الفنان عبدالمجيد عبدالله بين مناسبة عيد الفطر في المملكة وغيرها من البلاد، ويقول: قبل الحديث عن ذكرياتي مع العيد، لابد أن أزف التهنئة إلى مقام خادم الحرمين الشريفين، وإلى الشعب السعودي بأكمله سائلاً المولي العلي القدير أن يديم علينا رمضان والأعياد أعواماً عديدة، مؤكداً انه يحرص على قضاء شهر رمضان المبارك وعيد الفطر في ربوع المملكة العربية السعودية، التي تتميز بها الأجواء الإيمانية بالروحانيات، وأضاف: قضيت مناسبة العيد في أحد الأعوام، في ربوع دولة عربية مجاورة، وحقيقة لم أشعر بأي سعادة أو فرح، كالذي شعرت به في ربوع المملكة، وسط الأهل والأصدقاء، الذين يجعلون للعيد طعماً جميلاً، لا مثيل له. وتتذكر الفنانة وعد العيديات التي كانت تتحصل عليها من الأهل وأصدقاء والدها « رحمه الله»، عندما كانت صغيرهُ، وقالت: هذه العيديات أتذكرها جيداً وكأنها حدثت أمس، ومن هنا أحرص على منح العيديات لأطفال العائلة، وتهنئتهم بهذه المناسبة العزيزة علينا جميعاً، مشيرة إلى أن أهم ما تحرص عليه في أيام العيد، معايدة الأهل والأصدقاء، وبخاصة من على خلاف معه في أمر ما، مؤكداً أن سماحة الإسلام أن يأتي العيد، ليقضي على أي خلافات بين الناس، الذين عليهم التصافي، والتصالح عن طيب خاطر.
الأهل والأصدقاء
وترفض الفنانة ريم عبدالله العمل نهائياً العمل في عيد الفطر مهما كانت المغريات، وتقول: في هذا العيد، وفي أعياد ماضية، جاءتني عروض للعمل في أيام العيد في إحياء سهرات تلفزيونية وعمل برامج خفيفة في أكثر من قناة، إلا أنني أرفض تماماً، إذ أقضي هذه المناسبة في جو أسري جميل، وأتزاور مع الأهل والأصدقاء للمعايدة عليهم، وتهنئتهم بصيام رمضان على خير، متمنية أن يهل رمضان وعيد الفطر في العام المقبل، والأمة العربية والإسلامية ترفل في ثوب الصحة والعافية، وأن ينعم الجميع بالخيرات والأمن والسلام.

خالد عبدالرحمن
أحلام
ريم عبدالله
وعد
نايف البدر
صالح الشهري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.