امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرق 8 أشخاص في سيول جازان
جسور أرضية وجوية لتقديم المعونات
نشر في اليوم يوم 05 - 08 - 2004

انتشلت قوات الدفاع المدني 7 جثث لمواطنين من أصل 8 غرقوا بسبب السيول التي اغرقت اودية جازان فيما أمر صاحب السمو الملكي الامير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز أمير منطقة جازان الدوائر الحكومية وبعض المؤسسات الاهلية بتسيير جسر أرضي وآخر جوي لتقديم المعونات واغاثة وانقاذ المتضررين من سيول وادي وسع وشهدان وبيش وصبيا بقرى محافظة صبيا التي داهمتها السيول في الساعة الرابعة عصر الثلاثاء ومازالت تحيط بها المياه من كل جانب ودخلت المنازل وجرفت كل ماوجدته في طريقها من مواد أو مواش أو معدات وقد عزى محافظ صبيا خالد عبدالعزيز الجريوي الذي يقف ميدانيا منذ عصر أمس الاول برفقة مدير ادارة الدفاع ونائبه منطقة جازان على عملية الاغاثة والانقاذ قائلا ل (اليوم) مع الاسف الشديد اننا حاولنا قدر ما نستطيع في الحد من حدوث الاضرار ولكنها قدرة الله سبحانه وتعالى حيث بلغ عدد الوفيات ثمانية بسبب مداهمة مياه السيول لهم وهم في مزارعهم أو في الطريق الى منازلهم مشيرا الى ان ضخامة السيول تعود لاجتماعها من ثلاثة أودية في وقت واحد وهي الحالة الاولى منذ 11 عاما التي تجتاح فيها هذه القرى منوها الى الطرق المؤدية اليها وخطوط المياه الممتدة الى المنازل من الابار وكذلك الكهرباء قطعت كليا وقد وجهنا سمو الامير - حفظه الله - بالتنسيق مع ادارة التربية والتعليم في صبيا بافتتاح 3 مدارس لايواء المتضررين وهي مدارس الملحاء، وابوالقعايد وحلة غوان كما تم تشكيل لجنة فورية لحصر المتضررين كما قامت ادارة النقل والطرق بالمنطقة بمدنا بمعداتها في محاولة لاعادة الخطوط والاشراف على انسياب السير فوق الكوبري الذي غمرته مياه السيل وجاءت من فوقه بمترين تقريبا وقد تضرر بعض المارة اثناء سيرهم من فوق الكوبري الا ان التواجد المكثف للجهات ذات العلاقة كان له الدور البارز في التخفيف من الاصابات أو الوفيات بعد الله سبحانه وتعالى كما ان أعمدة الكهرباء تضررت وجرفتها مياه السيول والقرى الاكثر تضررا دخلتها المياه وسحبت كل مايملكه المواطنون في طريقها. من جانبه قال مدير ادارة الدفاع المدني: هناك قوارب مطاطية وفرق ارضية يساعدها عدد من الجهات تقوم على مدار الساعة بمد يد العون في اغاثة وانقاذ المواطنين ومانخشاه ان يزداد الامر سوءا مع هطول امطار هذااليوم فالمياه الجارية كثيرة مشيرا الى ان فرق الدفاع المدني تقوم بجولات جوية وتمكن أحد رجال الدفاع المدني من انقاذ ركاب (باص) حافلة تابعة للنقل الجماعي من الغرق فيما جرف السيل الحافلة اضافة الى ان هناك اعدادا هائلة من الابل والاغنام والابقار داهمتها السيول وجرفتها فيما ان هناك اعدادا أخرى محاصرة.
مواطنو القرى المحاصرة امضوا ليلتهم على اسطح المنازل مع نسائهم واطفالهم اما المواطنون في القرى المجاورة فقد هرعوا الى اخوانهم واستضافوا العديد من الاسر.
وكانت الامطار التي هطلت مساء الثلاثاء سيلت سيولا جارفة حاصرت جميع القرى المطلة على اودية وسع وشهدان وقرى بيش فيما اصبحت قرى مشلحة وابوالقعايد وأم سعد والقضب التابعة لمحافة صبيا معزولة تماما بسبب تدفق مياه السيول من فوق كوبري ابوالقعايد كما شهدت محافظة صامطة ومركز الموسم الحدودي والطوال هطول امطار غزيرة تسببت في غمر محافظة الموسم وبعض المباني.
فيما شهد القطاع الاوسط بالمنطقة قرى محافظة صبيا تدفق السيول ومداهمة قرى مشلحة وابوالقعايد وأم سعد وقد قام رجال الدفاع المدني بانقاذ اسرة مكونة من ثلاث نساء وسائق جيب في مركز الكدمي بعد ان حاصرتهم السيول فيما تضررت منازل بعض المواطنين في الكدمي ونزوح اهلها منها كما تم انقاذ شخصين بعد ان جرفتهما السيول بواسطة غواصي الدفاع المدني كما تؤكد التقارير ان هناك 18 شخصا تم انقاذهم من أحد الاودية ونقلهم الى المستشفى حالة البعض منهم خطرة وقد تأهبت فرق الانقاذ منذ الصباح الباكر اثر ورود معلومات بان مياه السيول تسير بسرعة شديدة بعد هطول الامطار المتواصلة على القطاع الجبلي منذ الصباح الباكر ومساء أول أمس على المناطق الجبلية حيث سالت أودية ليه وخلب ووادي جازان وضمد وجوري وقصي وصبيا ووسع وشهدان وبيش.
ومن المقرر ان يقوم مساعد مدير الدفاع المدني بجازان اليوم بجولة عبر الطيران العمودي لمتابعة أعمال الاغاثة والانقاذ التي تقوم بها فرق الدفاع المدني والهلال الاحمر والجهات ذات العلاقة.
وبحسب شهود فان هناك تخوفا من ان تكون هذه السيول العارمة قد حملت معها ثعابين سامة يخشى الاهالي من اقتحامها للمنازل.
وبعد ان دخلت مياه السيول منازل المواطنين في مركز الكدمي ومشلحة وابوالقعايد وأم السعد وأم القضب انقطع التيار الكهربائي عن هذه القرى بالاضافة الى القرى المجاورة لها كالملحاء والمراكز الاخرى حيث دمرت السيول كوبري ابوالقعايد وتوقفت الحركة المرورية بين جازان وصبيا والقطاع الجنوبي من المنطقة وبيش والقطاع الشمالي كما ان هناك العديد من أعمدة الكهرباء جرفتها السيول والتي تقع في مجاري الاودية.
كما اعتبرت عائلة قادمة من المنطقة الشرقية تستقل سيارة (جيمس) في عداد المفقودين بعد ان داهم السيل الكوبري الذي تسير عليه كما تجمع أهالي أم السعد صغيرا وكبيرا ونساء واطفالا على اسطح العمائر بعد ان غطت السيول منازل القرية وفي ابوالقعايد هرع المواطنون بمعداتهم من دركترات وجرافات وغيرها لاقامة سدود ترابية عن الجزء المتبقي من القرية لمنع وصول المياه اليه.
المياه تجرف احدى المركبات
تصدع أحد شوارع أودية جازان


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.