قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركة المجتمعية والتكامل بين وزارة التعليم والهيئة العامة للسياحة
العمل على تعزيز مفهوم السياحة في المناهج والمقررات الدراسية واطلاع الأجيال على مقومات هذا الوطن
نشر في الوئام يوم 08 - 05 - 2015

انطلاقا من حرص وزارة التعليم على تطوير النظام الأساسي للتعليم وتحسين مخرجاته والهيئة العامة للسياحة والآثار لطبيعة التحولات وتسارع متغيرات الحياة في كل شيء ولكون التعليم الركيزة الأساسية في التنمية ولتحقيق ذلك لا بد من الاستفادة من كل ما يخدم العملية التعليمية ومن ذلك التعاون بين وزارة التعليم وبين الهيئة العامة للسياحة والآثار.
في ضوء ذلك أكد مدير تعليم نجران ناصر المنيع أن التعليم يعد رافدا مهمًا لدعم السياحة الداخلية في المملكة العربية السعودية من أجل الاستثمار الحقيقي في النشء الجديد الذي يمثل الثروة الحقيقية القادمة للبلاد.
وأضاف المنيع أن المشاريع التي تتشارك وزارة التعليم مع الهيئة العامة للسياحة والآثار في تنفيذها ومنها مشروع خادم الحرمين الشريفين للعناية بالتراث كان له دور كبير وفاعل في العمل سويا لتحقيق التطلعات التي تهدف لها القيادة الرشيدة، وتقدم لها الدعم الكبير للوصول إلى نجاحات أصبحت واضحة للعيان في الآونة الأخيرة، من خلال نشر الوعي بين منسوبي التعليم الذين يحققون نسبة كبيرة من شرائح المجتمع، والعمل الجاد على زرع ثقافة السياحة الوطنية في نفوسهم عن طريق المناهج الدراسية والأنشطة اللاصفية التي تطبق داخل وخارج مدارس التعليم العام.
وتابع المنيع أن الإدارة العامة للتعليم بمنطقة نجران تعمل جاهدة وفق توجهات الوزارة لترسيخ المفهوم الحقيقي للسياحة الحقيقية التي تتمثل أهدافها في ترسيخ المواطنة الصادقة والانتماء للوطن والمحافظة على مقدراته والاستفادة منها بعناية فائقة حتى تبقى صالحة بقيمها ومقوماتها المتميزة لتعزيز التنمية السياحة المتوازنة والمستدامة، ولتحقق تنوعا اقتصاديا، وإثراء اجتماعيا، وتوجد فرصا للعمل، وتحافظ على البيئة والأصالة الثقافية.
وختم أن ذلك يعتمد على المشاركة الفعالة بين التعليم والهيئة في تحقيقها، فالهيئة تتولى دور التحفيز والإرشاد التخطيطي وتوفير البنية الأساسية اللازمة للتنمية السياحية والمعلومات والدراسات والبحوث، في حين يتولى التعليم الدور الرئيس الاستثمار السياحي المباشر في العقول الناشئة، وتنفيذ السياسات التنموية لصناعة السياحة الفاعلة، والمحافظة على جودتها ونوعيتها وتنوعها، مع تدريب وتأهيل القوى الكوادر الوطنية لتمثيل السياحة الوطنية خير تمثيل، في إطار المحافظة على البيئة والأصالة التي تميز المملكة عن غيرها من البلدان.
من جانبه قال المدير العام للهيئة العامة للسياحة والآثار بمنطقة نجران صالح محمد آل مريح تعتبر منطقة نجران من المناطق التي تحتضن الكثير من الأماكن الأثرية والتاريخية والسياحية التي جعلتها وجهة سياحية مميزة وتشهد تلك الأماكن زيارات متواصلة من الزوار من داخل السعودية ومن خارجها.
وأشاد آل مريح بزيارة الوزير الدكتور عزام الدخيل حيث تجول داخل المواقع الأثرية واطلع على ما يحتويه الموقع من الرسومات والنقوش والأسوار الأثرية وشاهد القلعة ورحى الأخدود الشهير واطلع على جميع المشاريع المنفذة والحالي تنفيذها في موقع الأخدود.
وأبان آل مريح أنه تم توقيع مذكرة تفاهم ولقاء بين رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار ووزير التعليم للوصول لتحقيق التكامل بين صناعة السياحة وقطاع التعليم والعمل على تحقيق أهداف وزارة التعليم والهيئة العامة للسياحة والآثار في توطين السياحة وإيجاد ثقافة سياحية قيمة مستدامة والعمل على تعزيز مفهوم السياحة في المناهج والمقررات الدراسية والمشاركة في تعميق الثقافة السياحية لدى المجتمع التعليمي وتبادل المعلومات والخبرات والتعريف بالتراث الثقافي الوطني والمحافظة عليه من خلال المناهج والأنظمة التعليمية.
وأكد آل مريح على استثمار الإجازات الدراسية بما يخدم السياحة والحركة التعليمية والتعاون حيال تنفيذ برامج سياحية تنفذها الجهتين بما يخدم التوجه نحو سياحة مستدامة وبما يخدم اطلاع الأجيال على مقومات هذا الوطن سواء كان سياحة تاريخية أو ثقافية لتحقيق المشاركة المجتمعية والتكامل بين وزارة التعليم والهيئة العامة للسياحة.
من جهته أوضح مدير ثانوية الملك فهد بنجران راشد بن محمد آل منجم أن التعليم بالتعاون مع الهيئة العامة للسياحة قد نفذ عدة برامج في مدارس المملكة ومن برنامج ابتسم كان له مردود جيد على الطلاب في المحافظة على أثارهم وتراثهم وقد نفذت برامج في جميع المدارس ومنها برنا مج تنفيذي للوزارتين وأن يكون من أهدافها تحقيق نتائج ملموسة وفقًا لمنهجية التطوير الشامل.
وتابع أننا نسعى في المدارس إلى تعزيز مفهوم السياحة في المناهج والمقررات الدراسية كما تم تنفيذ برنامج عِبق السعودية من خلال الطلاب والمعلمين والكشافة.
وأشاد آل منجم بمتابعة وزارة التعليم على مدى 12عاما للاتجاهات المميزة والقفزات التي حققتها الهيئة في مجال السياحة الوطنية والحفاظ على التراث الوطني وإبرازه للعالم وللمجتمع.
رابط الخبر بصحيفة الوئام: المشاركة المجتمعية والتكامل بين وزارة التعليم والهيئة العامة للسياحة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.