مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحجيلان: دور النشر والصحف على "محك" معرض الكتاب الإلكتروني
أكد على مواكبة "الثقافة والإعلام" لنشاطات وبرامج سوق عكاظ
نشر في الوطن يوم 13 - 09 - 2011

نفى وكيل وزارة الثقافة والإعلام للشؤون الثقافية الدكتور ناصر بن صالح الحجيلان ما نسب إليه حول التمديد للجمعية العمومية لأدبي الرياض، مؤكدا أنه لم يقل إطلاقا في مؤتمره الصحفي السبت الماضي إن أدبي الرياض هو الذي طلب تمديد فترة التسجيل في الجمعية العمومية، بل هو الذي وافق على اقتراح التمديد.
إلى ذلك كشف الحجيلان ل"الوطن عن بدء وزارة الثقافة والإعلام قبول مشاركات دور النشر في معرض الكتاب الإلكتروني منذ 27 رجب الماضي، لافتا إلى أن الوزارة أتاحت أيضاً المجال للصحف الإلكترونية المعتمدة، بالمشاركة في المعرض كعارضين، ودعتهم إلى التنسيق في ذلك مع إدارة النشر الإلكتروني، وحرصت على أن يستضيف المعرض عددا من الناشرين ممن يقدمون خدمة النشر والبيع الإلكتروني، وحشداً من المهتمين بالنشر الإلكتروني في العالم العربي واتحاد الناشرين العرب، مضيفاً "ستواكب المعرض ثلاث ندوات متخصصة في هذا المجال، تركز على موضوعات حقوق المؤلف والنشر الإلكتروني وتقويم التجربة العربية في نشر الكتاب إلكترونياً، واستعراض تجارب دولية ناجحة في هذا المجال".
وأكد الحجيلان أن اهتمام اللجنة الإشرافية لسوق عكاظ بإبراز معرض الكتاب الإلكتروني ينطلق من مكانة السوق الثقافية، الذي سجل حضوراً كبيراً على الساحة الثقافية، محليا وعربيا، إذ أصبح محط أنظار المثقفين في الداخل والخارج، إلى جانب حرص اللجنة على دعم مسيرة التأليف والنشر في المملكة ورصد تطورها بأنواعها كافة من خلال هذا المعرض.
وقال "إن المؤلف والكتاب السعودي أثبتا وجودهما بقوة على الساحة الثقافية العربية، حيث تتبوأ المملكة المركز الثاني في النشر بعد جمهورية مصر العربية، والثالثة في ترتيب معارض الكتاب بعد القاهرة وبيروت". وأضاف أن أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة الإشرافية لسوق عكاظ الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز يعي جيداً الدور الكبير للمملكة في الحفاظ على مقوماتها الثقافية، ولذلك حرص على أن يكون هذا السوق تعبيراً حقيقياً عن دور المملكة الريادي في نشر الثقافة والاهتمام بها، والتعريف بعناصر قوتها وشموخها".
ونوه الحجيلان بدور اللجنة الإشرافية لسوق عكاظ، التي وافقت على إدراج برنامج معرض الكتاب الإلكتروني بمشاركة دور النشر المتخصصة في نشر الكتاب الإلكتروني.
وأفاد أن اهتمام الوزارة بنشر الكتاب الإلكتروني عبر المشاركة في سوق عكاظ ينطلق من توجيهات وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة، الداعية إلى مواكبة التنوع الذي يشهده هذا الحدث الثقافي التاريخي في مختلف أنشطته وبرامجه التي تحاكي التاريخ، وتنقل صورة عن الواقع الحضاري للمملكة، كما تفتح آفاقاً على المستقبل، ومن بينها أفق النشر الإلكتروني.
ولفت الحجيلان إلى أن معرض الكتاب الإلكتروني يتكامل مع عناصر السوق الأخرى، خصوصاً أنشطته الثقافية، المشتملة على مجموعة من المحاضرات والندوات والأمسيات الثقافية والأدبية والعلمية بمشاركة نخبة من المثقفين والأدباء والمفكرين والشعراء السعوديين والعرب.
وأشار إلى أن اللجنة الإشرافية لسوق عكاظ حرصت على إتاحة الفرصة لعدد من المفكرين والكتّاب العرب لعرض تجاربهم في مجال التأليف والكتابة، وأقرّت تخصيص جناح للمؤلفين والكتّاب المدعوين لعرض مؤلفاتهم، واستقبال الزوار الراغبين في اقتنائها، وذلك للمرة الثانية على التوالي.
وفي سياق متصل، أوضح الحجيلان أن التلفزيون السعودي سيقدم متابعة حية لنقل حفل انطلاق سوق عكاظ في نسخته الخامسة وتتويج الفائزين بجوائز المسابقات الثلاثاء المقبل، إلى جانب تغطية جميع أنشطة سوق عكاظ.
وخلص إلى أن الوزارة ملتزمة بتسخير جميع إمكاناتها لإنجاح سوق عكاظ، عبر مشاركة قنواتها التلفزيونية والإذاعية المختلفة، لبناء جسر من التواصل والتفاعل بين السوق والمهتمين بالشأن الثقافي في المملكة والعالم العربي، من خلال برامج متنوعة أعدت خصيصاً لمواكبة السوق ونقل صورة حية عنه للمتلقي.
وأشار الحجيلان إلى أن الزائر للسوق سيلحظ امتزاج التقنيات الحديثة مع جغرافية المكان وقيمته التاريخية الأصيلة، لتكون منتجاً نهائياً نفخر به. مشددا على أن سوق عكاظ من شأنه تأسيس جيل جديد يشهد على أرض الواقع تتوافق فيه عراقة الماضي وأصالة الحاضر في آن واحد، فضلا عن استمتاعه بالعروض الشعبية الأصيلة، والكلمة الشاعرية العذبة، والقيمة المعرفية والثقافية في الندوات والمحاضرات والأمسيات، لتقدم أخيراً منتجاً ثرياً في محتواه يعيد تأصيل القيم الأخلاقية، التاريخية، والثقافية لدى العرب.
واعتبر الإشراف والمتابعة اللذين يحظى بهما سوق عكاظ من أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل، بوصفه رئيساً للجنة الإشرافية للسوق، يشكل دافعاً قوياً للعاملين في هذا المشروع لبذل مزيد من الجهود، كما أنه امتداد لحرص ولاة الأمر على دعم بناء الإنسان وتنمية المكان. وعدّ استمرارية نجاح السوق في عامه الخامس دليلا على الرؤية الثاقبة للأمير خالد الفيصل بإحياء سوق عكاظ التاريخي، الذي ارتبط تاريخياً وذهنياً بالوجدان العربي، كأهم أسواق العرب وأشهرها على الإطلاق، متطلعاً إلى أن يصل هذا السوق إلى العالمية.
ولفت الحجيلان إلى أن المسوحات الأثرية التي أجرتها الهيئة العامة للسياحة والآثار في موقع سوق عكاظ خلصت إلى أن الموقع غني بالمعالم التاريخية والأثرية التي تعود إلى العصور الإسلامية المبكرة، وتمثلت في النصوص الكتابية المنقوشة والمنشآت المعمارية والتلول الأثرية، فضلاً عن الرسوم الصخرية والمعالم المعمارية التي تعود لفترة ما قبل الإسلام، مشيراً إلى وجود دراسات جادة لتكون الأنشطة الخاصة بالهيئة في سوق عكاظ منتجاً سياحياً يقدم بصورة أكثر احترافاً عبر شركات القطاع الخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.