الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بكين تزاحم واشنطن وتمهد لبسط نفوذها في باكستان
نشر في الوطن يوم 08 - 01 - 2018

في الوقت الذي تمر العلاقات الأميركية الباكستانية بمرحلة متوترة، وتراجع ملحوظ في التعاون الإستراتيجي، نتيجة اتهام واشنطن لإسلام أباد بدعم مقاتلي طالبان، وتوفير ملاذات آمنة لهم، مما انعكس في وقف المساعدات الأميركية المقدمة لباكستان، تحدثت تقارير صينية مؤخرا، نقلا عن مسؤولين، قولهم إن بكين تتحرك بشكل حثيث لبناء قاعدة عسكرية جنوب غربي باكستان، مستغلة تدهور علاقات البلاد مع واشنطن.
وأوضحت المصادر أن القاعدة الصينية سيتم تشييدها قرب ميناء «كوادر» في إقليم بلوشستان الباكستاني بمحاذاة الحدود الإيرانية وخليج عمان، في خطوة تعكس رغبة صينية في التوسع الإستراتيجي في منطقة تاريخية للنفوذ الأميركي.
وفي حال عزمت بكين على المضي في بناء هذه القاعدة، فستكون الثانية لها في منطقة الشرق الأوسط، عقب القاعدة العسكرية التي شيدتها في جيبوتي، وعدّها مراقبون مزاحمة للنفوذ الأميركي في المنطقة
أسباب التدهور
يأتي ذلك، في وقت شهدت العلاقات الأميركية الباكستانية تدهورا ملحوظا في الأسابيع الماضية، إذ أعلنت الخارجية الأميركية، مؤخرا، وقف مساعداتها الأمنية المخصصة لباكستان، حتى تتخذ إسلام أباد إجراءات ضد طالبان الأفغانية وشبكة حقاني، اللتين تعتقد واشنطن أنهما تزعزعان استقرار المنطقة -حسب تعبيرها- فيما اتهم الرئيس الأميركي دونالد ترمب، باكستان، بإعطائها مساعدات دون الاستفادة منها، وصرفها في دعم جماعة طالبان التي تستهدف القوات الأميركية في أفغانستان.
من جانبهم، يرى مراقبون، قرار تصويت إسلام أباد برفض اعتبار القدس عاصمة لإسرائيل في الجمعية العمومية للأمم المتحدة، أواخر العام الماضي، منعطفا كبيرا في تدهور العلاقات، خاصة أن واشنطن هددت بقطع مساعدتها لجميع الدول التي ستصوت برفض القرار.
ضياع النفوذ الأميركي
أكدت تقارير غربية أن غياب واشنطن عن عدة مناطق إستراتيجية في العالم، خاصة في منطقة الشرق الأوسط، ربما يفسح المجال لاستثمارها لمصلحة الصين وروسيا اللتين تملكان مصالح جيواستراتيجية في المنطقة.
ولفتت التقارير إلى أن القاعدة الصينية المرتقبة في باكستان، تأتي في ظل تدهور علاقات واشنطن وإسلام أباد، وهي خطوة تصب في مصلحة النفوذ الصيني المتعاظم، سيما أن الغياب الأميركي في تسوية الأزمة السورية، استثمرته روسيا في بسط نفوذها، وهي ورقة أخرى ضائعة أمام النفوذ الأميركي.
من جهتها، كانت باكستان أجرت خطوات ملحوظة في الآونة الأخيرة لتحسين علاقتها مع أفغانستان، إذ أجرى مسؤولون من البلدين زيارات ثنائية، وشملت موضوعات تجارية وسياسية وثقافية، إلى جانب مناقشة مشكلة اللاجئين الأفغان في باكستان.
تحركات صينية في المنطقة
- بناء قاعدة عسكرية في باكستان
- استثمار الغياب الأميركي
- تعزيز العلاقات مع دول المنطقة
- تسليح الدول الحليفة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.