الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأهيل مواقع التاريخ الإسلامي في مكة والمدينة
نشر في الوطن يوم 04 - 06 - 2016

أنهت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني حصر مواقع التاريخ الإسلامي في منطقة مكة المكرمة ومنطقة المدينة المنورة، وأنجزت عددا من المشروعات الخاصة بإعداد الدراسات التوثيقية والمعلومات التعريفية لهذه المواقع، وذلك في إطار برنامج مواقع التاريخ الإسلامي الذي تنفذه الهيئة، بالتعاون مع هيئة تطوير مكة المكرمة والمشاعر المقدسة، وهيئة تطوير المدينة المنورة، وإمارتي وأمانتي المنطقتين.
وأوضحت الهيئة في بيان صحفي أمس، أنها بدأت بالمرحلة التالية من البرنامج والمتمثلة في الإعداد لمشاريع تهيئة وتأهيل هذه المواقع للزوار، بالتنسيق والشراكة مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، وشمل البرنامج مشروعات تعاون قائمة حاليا بين الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، وعدد من المواقع والمعالم التاريخية والجغرافية المرتبطة بأحداث التاريخ الإسلامي في مكة المكرمة والمدينة المنورة وتأهيلها، من خلال فريق عمل مشترك بين الهيئة وشركائها. وأكد مستشار رئيس الهيئة للتراث المشرف على برنامج العناية بمواقع التاريخ الإسلامي الدكتور سعد الراشد أن هذا البرنامج يأتي من منطلق مسؤولية الهيئة في المحافظة على التراث الحضاري للمملكة، وأن اللجنة تضم في عضويتها نخبة من علماء الشريعة والتاريخ الإسلامي، تعرض عليهم الدراسات والمشاريع المتعلقة بعمل البرنامج.
وأضاف أن البرنامج يهدف أيضا إلى توظيف هذه المواقع في الدعوة إلى الله، وإخراج المآثر الإسلامية الخالدة والقصص التاريخية العظيمة من المصادر الموثوقة.
أبرز مهام البرنامج
* متابعة ومراجعة التقارير الخاصة بهذه المواقع
* تزويد قطاع الآثار بالمعلومات اللازمة لتحديث سجل مواقع التاريخ الإسلامي
* العمل مع قطاع الآثار وقطاعات الهيئة الأخرى والشركاء خارج الهيئة لتوفير المعلومات عن مواقع التاريخ الإسلامي
* التنسيق مع كافة قطاعات الهيئة والشركاء حول توثيق وحماية وترميم وتأهيل وتوظيف تلك المواقع
* المشاركة في الإشراف على مشاريع الترميم والتأهيل والصيانة في مواقع التاريخ الإسلامي التي يجري تطويرها
* إعداد التقارير الدورية عن الأعمال التي يجري تنفيذها حاليا
* التنسيق مع الجامعات السعودية في أقسام التاريخ والآثار والحضارة والكراسي العلمية لدراسات التاريخ الإسلامي والأقسام ذات العلاقة لإعداد دراسات تأصيلية لمواقع التاريخ الإسلامي في الرسائل الجامعية أو الدراسات العلمية أو بحوث الترقية
مشروعات البرنامج
* توثيق مواقع التاريخ الإسلامي
* تأهيل الآبار ومصادر المياه المرتبطة بالسيرة النبوية
* تأهيل مسار الهجرة النبوية
* تسجيل مواقع التاريخ الإسلامي في السجل الوطني.
مواقع مكة المكرمة
* جبل النور
* جبل ثور
* موقع الحديبية
* مسار الهجرة النبوية
مواقع المدينة المنورة
* غزوة أحد
* غزوة الخندق
* درب السنة بين المسجد النبوي
* مسجد قباء
* قصور ووادي العقيق
* مسجد القبلتين
* مسجد الميقات
* موقع غزوة بدر "يشمل متحف الغزوات الإسلامية"


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.