بلدية بيشة تطرح (9) فرص استثمارية لإنشاء مجمعات تجارية    أمير منطقة الرياض يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة نادي الإعلام الحديث    مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار لتأمين الملاحة في مضيق هرمز    اوقية الذهب تستقر اليوم عند 4640.93 دولارًا    تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    موجز    حرب في السماء.. والأرض أمان    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    تحديث يحمي بيانات iPhone    انطلاق أسبوع موهبة لتنمية الشغف العلمي لدى الموهوبين    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الذئبة الحمراء.. مرض مجهول 90% من ضحاياه "نساء"
مجموعة من الأعراض تصيب الإنسان بسبب خلل في الجهاز المناعي
نشر في الوطن يوم 09 - 06 - 2014

يتسبب الخلل في المناعة في العديد من الأمراض، حيث يقوم جهاز المناعة لأسباب غير معروفة بإنتاج كميات كبيرة من الأجسام المضادة، التى تهاجم أعضاء الجسم نفسه، ومن الأمراض التي تنتج عن ذلك "الذئبة الحمراء" التي تستهدف النساء أكثر من الرجال.
يقول استشاري أمراض الباطنية والروماتيزم، ومدير الشؤون الأكاديمية والأبحاث الطبية في مستشفى عسير المركزي الدكتور الحسين عسيري إن "مرض الذئبة الحمراء مجموعة من الأعراض تصيب الإنسان بسبب خلل في الجهاز المناعي، الذي يتكون من مجموعة خلايا وأنسجة وظيفتها محاربة الجراثيم والبكتيريا، والأجسام الغريبة الداخلة إلى الجسم، ولكن بعض الناس يكون لديهم خلل غير معروف في الجهاز المناعي، فيبدأ في مهاجمة أعضاء الجسم نفسه بدلا من حمايتها، مما يسبب بعض التلف والضرر.
وأضاف أن "الذئبة الحمراء من أمراض الروماتيزم المزمنة التي تصيب الإنسان، ويستمر معه طوال حياته، وتختلف شدته من إنسان إلى آخر، وتكون هناك نوبات نشاط للمرض وفترات يكون فيها خاملا، مشيرا إلى وجود نوع يصيب كامل الجسم يسمى "الذئبة الجهازية أو العامة".
وأوضح الدكتور عسيري أن 90% من الإصابات بالذئبة الحمراء في النساء، بينما 10% فقط في الرجال، ويمكن أن يصيب الأطفال في أي سن، لكنه يحدث بشكل أكبر في النساء بين سن ال15 وال45 سنة.
وعن أعراض المرض، يقول "تختلف حدة الأعراض من مريض إلى آخر، وهي ألم في العضلات وتورم في المفاصل، وارتفاع في درجة الحرارة، وضعف في الشهية، ويشعر المريض بضعف عام وقلة في الطاقة، والتعب عند القيام بمجهود بسيط، ويظهر على الوجه طفح جلدي يكون أحيانا عبر الخدود وجسر الأنف يسمى بالفراشة، وأحيانا يكون أحمر وقشريا، ويظهر على الوجه وفروة الرأس، والأذن، والأذرع، أو منطقة الصدر، ومن الأعراض أيضا تحسس الجلد للشمس، وحدوث تغييرات في لون الأصابع عند تعرضها للماء البارد أو برودة الجو، وتسمى ظاهرة "رينود"، وفقدان الوزن المفاجئ، وآلام في الرأس "صداع"، وزيادة مفرطة في سقوط الشعر، وألم في البطن، نتيجة التهاب الغشاء الذي يغطي الأمعاء".
وأشار إلى أن "من الأعراض المتقدمة للمرض أيضا حدوث هوس عقلي، أو جلطة أو نزيف في المخ، أو صداع شديد لا ينفع معه المسكنات العادية للألم، ويمكن لمرض الذئبة أيضا أن يؤثر على خلايا الدم فيسبب أنيميا "هبوط في مستوى الهيموجلوبين" في الدم، وقد يؤدي أيضا إلى هبوط في عدد خلايا الدم الأخرى مثل كريات الدم البيضاء التي تقاوم الميكروبات" والصفائح الدموية التي تمنع نزيف الدم"، مشيرا إلى أن هذه الأعراض لا تحدث كلها في وقت واحد، وإنما تحدث في مراحل مختلفة من المرض.
وعن أسباب المرض، قال استشاري الروماتيزم إن "السبب الحقيقي للذئبة مجهول، حيث لا يعلم لماذا هذا الشخص بذاته يصاب بالمرض دون غيره، ولكن توجد عدة عوامل قد يكون لها دور، منها عامل الوراثة، حيث وجد أن المرض قد يصيب أكثر من شخص في العائلة الواحدة، وعوامل هرمونية، حيث لوحظ أن المرض يؤثر على النساء، لذلك هناك علاقة بين الذئبة ونوع الهرمونات مثل هرمون الأستروجين، الذي يسمح للنساء أن يكن قادرات على الحمل والإنجاب، إضافة إلى عوامل خارجية أخرى، مثل تناول الشخص أدوية معينة، أو تعرضه للمرض بفيروسات معينة قد يكون لها دور بالإصابة بمرض الذئبة".
وحول كيفية تشخص مرض الذئبة الحمراء، يقول الدكتور الحسين "لا بد من عمل تحاليل الدم، وبعض الإشعاعات التشخيصية عند الضرورة، والوصول إلى التشخيص الصحيح بسرعة مهم جدا لتحديد شدة المرض، ومدى تأثيره على الجسم، حيث يكون العلاج أفضل بشكل كبير عندما يبدأ مبكرا، وقد يحتاج الطبيب إلى أخذ عينة من البول تجمع على 24 ساعة لكي يفحص مستوى الزلال "البروتين"، ويشخص الطبيب المرض بدقة بفحص مركبات الحمض النووي في الدم وبعض الأدلة الأخرى، وبعد استبعاد الأمراض الأخرى المشابهة".
وبين الدكتور عسيري أنه ليس هناك علاج نهائي يقضي على مرض الذئبة بشكل تام، لأنه من الأمراض المزمنة، والهدف الطبي وضع الأعراض تحت السيطرة باستخدام الأدوية المضادة للالتهاب والكورتيزون"، مشيرا إلى أن بعض المرضى لا يحتاجون إلى علاج إذا كانت أعراضهم بسيطة، مؤكدا أهمية أن يحصل المريض على التطعيمات المنتظمة ضد الأمراض المعدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.