وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طه حسين ألهم "ثلاثية" نجيب محفوظ
نقاد تناولوا إبداعه.. و"كافكا" يغرد في "معرض القاهرة للكتاب"
نشر في الوطن يوم 02 - 02 - 2014

فيما أطل الأديب التشيكي "فرانز كافكا" كطائر مغرد على فعاليات معرض القاهرة الدولى للكتاب أمس عبر مناقشات أدبية وفكرية لعدد من أعماله المنقولة إلى العربية، كان مشاركون في ندوة "طه حسين مبدعاً" يرون أن رواية طه حسين "المعذبون في الأرض" أثارت غضب الديوان الملكي إبان عهد الملك فاروق ضده، وأن روايته "شجرة البؤس" هي التي ألهمت نجيب محفوظ ليبدع ثلاثيته الشهيرة "السكرية وقصر الشوق وبين القصرين".
وتضمنت مناقشات كافكا 12 عملاً ترجمها عن اللغة التشيكية الدكتور خالد البلتاجي، بين القصة والرواية، منها "المسخ"، و"في مستعمرة العقاب"، و"سور الصين العظيم"، و"أبحاث كلب"، و"فنان الجوع" و"وطن الفئران"، و"التحول" فضلاً عن أجزاء من أعمال لم تكتمل مثل "صراع"، و"في مستعمرة العقاب" وغيرها، والجزء الثالث يضم أعمالاً لم تترجم من قبل للعربية، وهي قصصه القصيرة جداً، ومسرحية وقصص وجدت في يومياته بعد وفاته، ترجمها عن الألمانية يسري خميس.
شارك في اللقاء كل من سفير التشيك بالقاهرة زماركيتا مالشيوف، والدكتور خالد البلتاجي، والكاتب والمترجم الدكتور الدسوقي فهمي، وسلمى يسرى خميس.
وتعد الترجمة التي صدرت بمناسبة الاحتفال بمرور 90 عاماً على وفاة كافكا أول ترجمة لأعماله من اللغة التشيكية، استند فيها إلى نسخة المترجم التشيكي فلاديمير كافكا التي صدرت عن الألمانية فى ستينيات القرن الماضي، وجمع فيها أهم الأعمال التي صدر بعضها في حياة الأديب والبعض الآخر بعد وفاته. فيما قالت الكاتبة التشيكية ماركيتا مالشيوف إن الملاحظ في أعمال كافكا أنه ينتقد النظم الشمولية وعارض أفكار هتلر والنظم الشيوعية، مشيرة إلى تأسيس جمعية عام 1989 لإحياء كافكا في ذاكرة الوطن التشيكي. وأضافت أن كافكا طائر مغرد في وقت صعب.
وفي ندوة "طه حسين" قال الناقد حلمي النمنم إن رواية "شجرة البؤس" مهمة وملهمة وعلى غرارها ظهرت فيما بعد ثلاثية نجيب محفوظ، أما روايته "المعذبون في الأرض" فقد نشرها في مجلة الكاتب المصري وكانت قصصها سببا في غضب الديوان الملكى والقلم السياسي عليه وطبعها في بيروت، وبعد الثورة طبعت في مصر فضلا عن "الحب الضائع" و"دعاء الكروان" والعديد من الأعمال.
ولفت النمنم إلى أن الجوانب الإبداعية في أعمال حسين لها أكثر من مستوى بدأ بكتابة الشعر منذ أن كان طالبا في الأزهر، وهناك من جمع قصائده بعنوان ديوان طه. وعندما سافر إلى فرنسا، توقف عن الشعر واتجه للكتابة كأستاذ جامعي في قضايا الفكر والإبداع. أما روايته "الأيام" فقد فتحت الباب أمام الكتاب ليقدموا سيرهم الذاتية وكتبها حسين بعد أزمة كتابه "في الشعر الجاهلي".
أما الناقد الدكتور حسين حموده فتناول كتابين لحسين بالنقد هما: "المعذبون في الأرض" و"جنة الحيوان"، وقال إنهما ينتميان إلى شكل إبداعي يسميه طه حسين حديثا، ويركز على أن هذه الأحاديث القصصية بعيدة عن النموذج المطروق لفن القصة القصيرة باعتبار أن النماذج لا تقود التجربة الإبداعية. وهو ما جعل الدكتور طه حسين يسخر من قواعد فن القصة القصيرة المتعارف عليها لدى الغرب، ويشير إلى أنه يكسر هذه القواعد ويرتضي صيغة حوارية بين صوت المحدث والقارئ، ولكل من الطرفين حرية واسعة جدا يؤكدها طه حسين بأكثر من سياق.
ولفت حمودة إلى أن كتاب "المعذبون في الأرض" فيه قسمات كثيرة من تجربة طه حسين والجوانب الأساسية التي استند إليها في كتاباته وروابط تصل بين الكتاب والأيام.
وطرح طه حسين فيه العديد من القضايا التي طرحها في أغلب كتابته مثل العدل الغائب، وقضية العدل الغائب تستدعى الكثير من أحاديث المعدمين من مسيحيين ومسلمين، ومظاهر غياب العدل تتأكد بوجود فريقين: البائسون الأشقياء والقلة المنعمة التي تجد كل شيء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.