"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر.. توصية بحل "الحرية والعدالة" ومصادرة ممتلكاته
"الجماعة" تدعو إلى "حوار سياسي" لحل الأزمة إصابة 7 ضباط في اشتباكات مع طلاب "المحظورة"
نشر في الوطن يوم 17 - 11 - 2013

أرجأت دائرة شؤون الأحزاب بالمحكمة الإدارية العليا في مصر نظر الدعاوى المطالبة بحل حزب الحرية والعدالة التابع لتنظيم الإخوان إلى جلسة 15 فبراير المقبل للاطلاع على تقرير هيئة المفوضين بالرأي القانوني في الدعاوى.
وكانت هيئة المفوضين بالمحكمة الإدارية المصرية قد أصدرت أمس توصية بحل حزب الحرية والعدالة، الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين، ومصادرة أمواله وإيداعها للدولة. وأشار تقرير صادر عن الهيئة إلى أن الحزب المذكور أصبح بحكم المنقضي بعد ثورة 30 يونيو، التي أطاحت بنظام الإخوان من سدة الحكم.
وكانت المحكمة الإدارية العليا قد أرجأت في 19 أكتوبر الماضي، نظر الدعاوى القضائية التي تطالب بحل الحزب لجلسة 16 نوفمبر الجاري، لورود تقرير هيئة مفوضي الدولة في هذه الدعاوى. وأقام دعوى حل الحزب المنسق العام لتيار الاستقلال أحمد الفضالي، استناداً إلى قيامه على أساس ديني، وأن إنشاءه تم بناء على توجيه من الإخوان. وأكدت الدعوى أن الحزب لا يعرف الديموقراطية، بل يقوم على السمع والطاعة، وأن شعب مصر ثار عليه في 30 يونيو 2013، وهو ما يتعين معه حل الحزب.
إلى ذلك، منعت لجنة إدارة أموال وممتلكات جماعة الإخوان المسلمين، برئاسة المستشار عزت خميس، مرشد الجماعة المحبوس محمد بديع ونائبه خيرت الشاطر نائب المرشد، من التصرف في أموالهما السائلة والمنقولة، بناءً على الحكم الصادر من محكمة الأمور المستعجلة بحظر أنشطة الجماعة وجمعية الإخوان.
في سياق متصل، أحالت دائرة شؤون الأحزاب السياسية بالمحكمة الإدارية العليا، الدعوى التي تطالب بصفة مستعجلة بحل حزب النور السلفي وسائر الأحزاب الدينية، إلى هيئة مفوضي الدولة وتحديد جلسة 15 فبراير المقبل لتقديم التقرير.
من جهة أخرى، دعا "التحالف الوطني لدعم الشرعية" المؤيد للرئيس المعزول محمد مرسي في بيان "جميع القوى الثورية والأحزاب السياسية والشخصيات الوطنية للدخول في حوار عميق حول كيفية الخروج من الأزمة الراهنة". وشدد التحالف الذي نظم تظاهرات أسبوعية على رغم القمع الذي مارسته الشرطة، على أن تكون "المعارضة السلمية هي السبيل الوحيد لعودة المسار الديموقراطي". وأضاف "رغم دعم التحالف لثورة الشعب، إلا أنه لا يرفض أية جهود جادة ومخلصة تستهدف حواراً سياسياً جاداً للخروج بمصر من أزمتها، وفقاً للقيم الحاكمة السابقة ومن خلال التوافق لتحقيق الصالح العام للبلاد".
وعرض شروطاً للدخول في حوار بما يشمل "وقف الاعتقالات والملاحقات الأمنية، والإفراج عن المعتقلين بعد 30 يونيو، وعودة بث القنوات الفضائية المغلقة". ويلاحظ أن الدعوة الجديدة، وخلافاً للاقتراحات السابقة لم تتطرق لمسألة عودة مرسي للحكم، والتي كان الإخوان يضعونها كشرط مسبق لأي مفاوضات. وعوضاً عن ذلك طالب التحالف "بعودة الشرعية الدستورية، والمسار الديموقراطي بمشاركة كافة الأطراف السياسية ودون احتكار ودون إقصاء لأي طرف".
إلى ذلك، قال المسؤول في حزب الأصالة السلفي المنتمي إلى التحالف إمام يوسف في تصريحات صحفية: "ليست لدينا شروط ويجب ألاّ تكون لديهم شروط أيضاً. ونرى أن المحادثات يجب أن تؤدي إلى حل ديموقراطي، وأن تبدأ في غضون أسبوعين. ونؤكد مرة أخرى أن التحالف مستعد لبحث كل الحلول التي يمكن أن تؤدي إلى الاستقرار". وأضاف "نحن على استعداد لاحترام مطالب ملايين المتظاهرين الذين نزلوا إلى الشوارع للمطالبة بعزل مرسي. ونريد حلاًّ ديموقراطياًّ، وهذا لا يعني بالضرورة أننا يجب أن نكون في السلطة".
ويعدّ هذا العرض من التحالف هو الأكثر مرونة الذي يطرح علناً حتى الآن، ويأتي "بدون شروط" كما قال مسؤول في التحالف. كما يأتي بعد مقتل أكثر من ألف شخص، معظمهم من أنصار الجماعة في مواجهات مع الشرطة، فيما تم اعتقال الآلاف.
من جهة أخرى، واصلت العلاقات المصرية الروسية تحسنها الملحوظ باتصال هاتفي أجراه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بنظيره المصري عدلي منصور، عبر خلاله عن دعمه ودعم بلاده الكامل لمصر وإدارتها الانتقالية التي تمثل إرادة الشعب في أعقاب ثورة 30 يونيو. وكشفت الرئاسة المصرية أن بوتين شدَّد خلال اتصاله على اهتمام بلاده بتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في شتي المجالات، بما في ذلك البنية التحتية والاقتصاد والاستثمار والتجارة والتصنيع والتعاون الأمني والعسكري. وأضافت أن الرئيس المصري وجَّه الدعوة لبوتين لزيارة مصر.
على صعيد المصادمات بين طلاب الإخوان وسلطات الأمن المصرية، أصيب 7 من ضباط الأمن في مصادمات مع طلاب كلية الهندسة بجامعة الزقازيق، قبل أن تتمكن الشرطة من السيطرة على الاشتباكات التي وقعت صباح أمس بالكلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.