الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية تقود الزيادة الإقليمية في الإنفاق على البرمجيات الأمنية
نشر في الوطن يوم 25 - 03 - 2024

سينمو الإنفاق على منتجات وخدمات أمن تكنولوجيا المعلومات في الشرق الأوسط وأفريقيا، بنسبة %10.3 على أساس سنوي في عام 2024 ليصل إلى 6.2 مليارات دولار، مدفوعا بالمبادرات الرئيسية الجارية في السعودية والإمارات العربية المتحدة.
وتشير توقعات مؤسسة البيانات الدولية (IDC) إلى أن هذا الرقم سيصل إلى 8.4 مليارات دولار في عام 2027، وهو ما يمثل معدل نمو سنوي مركب قدره %12 خلال فترة التوقعات 2023-2027.
لوائح أكثر صرامة
ويتم إدخال لوائح امتثال أكثر صرامة في جميع أنحاء المنطقة، مع مبادرات رئيسية جارية في السعودية. وبناء على ذلك، من المتوقع أن ينفق القطاع المزيد على الخدمات، ولا سيما خدمات التكامل وخدمات الأمن المدارة. كما ستكون هناك استثمارات كبيرة في برامج أمن النقاط الطرفية وبرامج أمن الشبكات عبر كل من قطاعي الخدمات الحكومية والمالية، وفقا لما ذكرته IDC في أحدث دليل للإنفاق الأمني العالمي.
وستشكل برامج الأمن غالبية الإنفاق الأمني الإجمالي في المنطقة. إن مشهد التهديدات المكثف في المنطقة وارتفاع الجرائم الإلكترونية، إلى جانب زيادة الوعي بالأمن السيبراني والحاجة إلى ضمان الامتثال التنظيمي، سيقود الطلب القوي على حلول البرمجيات، مما يؤدي إلى أن تكون البرمجيات أسرع مجموعة تكنولوجيا نموا لهذا العام.
14 % نمو سوق الأمن السيبراني
ووفقا لتقرير «موردور إنتليجنس» يقدر حجم سوق التجارة الإلكترونية في السعودية ب 13.61 مليار دولار أمريكي في عام 2024، ومن المتوقع أن يصل إلى 27.37 مليار دولار أمريكي بحلول عام 2029، بمعدل نمو سنوي مركب قدره 15.01 % خلال الفترة المتوقعة (2024-2029). كما أن المملكة تحتل المركز الأولى خليجيًا في سوق التجارة الإلكترونية.
ووفقًا لنفس التقرير، يقدر حجم سوق الأمن السيبراني في المملكة بنحو 0.63 مليار دولار أمريكي في عام 2024، ومن المتوقع أن يصل إلى 1.19 مليار دولار بحلول عام 2029، بمعدل نمو سنوي مركب قدره %13.78. البنوك في الصدارة
وقال تقرير IDC إن قطاعي الخدمات المالية والحكومة سيكونان أكبر المنفقين في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا على المنتجات والخدمات الأمنية في عام 2024، حيث يمثلان معا ما يقرب من ثلث قيمة السوق.
وأضاف: «سيظلون أكبر المنفقين على الأمن حتى عام 2027. وستستحوذ البنوك على %85.6 من إجمالي إنفاق قطاع الخدمات المالية على المنتجات والخدمات الأمنية في عام 2024، بسبب انتشار الهجمات المستهدفة والطبيعة الحساسة لأعمالها».
وستكون صناعة الاتصالات، التي تركز بشكل كبير على أمن النقاط الطرفية، وأجهزة أمن الشبكات، وخدمات الأمن المدارة، ثالث أكبر مساهم في الإنفاق الأمني الإجمالي في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا في عام 2024.
سوق الأمن السيبراني في السعودية
- 2.4 مليار ريال في 2024
- 4.5 مليارات ريال متوقع في 2029
- تستثمر الشركات بشكل متزايد في أدوات ومعدات أمن الشبكات
' أسهم جائحة كورونا في نمو سوق الأمن السيبراني السعودي بعد التحول للعمل عن بعد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.