البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقي: 36 مليار دولار فاتورة الغذاء الخليجي في 2015
ملف الأمن الغذائي أمام قادة الخليج أكتوبر المقبل
نشر في الوطن يوم 29 - 08 - 2012

قال الأمين العام لاتحاد غرف مجلس التعاون الخليجي عبدالرحيم نقي في تصريح إلى "الوطن" إن التوقعات تشير إلى تواصل النمو على الغذاء خلال السنوات المقبلة حيث يتوقع أن تبلغ فاتورة الغذاء في الخليج 36 مليار دولار عام 2015 فيما سترتفع إلى 56 مليارا عام 2020 .
وحذر من تزايد الفجوة الغذائية في دول التعاون مبينا أنها ارتفعت خلال الفترة من 2001-2010 من 9 مليارات دولار في 2001 إلى نحو 11 مليار دولار في 2005 ووصلت إلى 22.55 مليار دولار عام 2010، مبينا أن دول مجلس التعاون تستورد نحو 90% من احتياجاتها الغذائية من الخارج.
ولفت إلى أن التوصيات المهمة حول الأمن الغذائي الخليجي ستناقش في مقر الأمانة العامة لمجلس التعاون في الرياض أكتوبر المقبل.
وأوضح أن الاجتماع الذي تنظمه أمانة مجلس التعاون وأمانة اتحاد الغرف الخليجية بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية و مجموعة البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة الفاو الدولية , اليوم بمدينة صلالة بسلطنة عمان، سيطلب من الأمانة رفع الملف الغذائي عاجلاً إلى قادة الدول والوزارات المعنية في كل بلد لاتخاذ القرارات حول مستقبل الغذاء وإدارة الأزمات في المستقبل لبناء مخزونات غذائية كافية وفق الاستراتيجيات المقترحة.
ولفت إلى أن الاجتماع التحضيري أمس ناقش الأمن الغذائي بتقسيماته الثلاثة المواد الغذائية والثروة الحيوانية والمائية وتشجيع تأسيس المشاريع والشركات الخليجية والمشتركة ذات القيمة المضافة للأمن الغذائي الخليجي، وتناول تحديد ماهية أنواع المواد الغذائية المراد توفيرها والمواد الاستراتيجية والمناطق الخليجية التي يمكن إقامة الصوامع فيها كمخازن لتخزين المواد الغذائية.
كما بحث المعايير التي يتوجب توفيرها في الدول التي يمكن الاستثمار فيها لتحقيق الأمن الغذائي والآثار المترتبة على الاستحواذ الخليجي للأراضي الزراعية في بعض الدول لتحقيق الأمن الغذائي (الزراعي والحيواني)، وتوفير الثروة الحيوانية لدول المجلس وكيفية إنشاء المراعي والمسالخ اللازمة لذلك، وشكل الشركات الخليجية المشتركة المراد تأسيسها سواء على شكل شركة قابضة وتتفرع منها شركات متعددة أو شركات وعلى شكل متخصص كل واحدة منها. والمشاريع المتعلقة بتأمين الثروة المائية بدول الخليج.
وأبان نقي أن اتجاهات الطلب على الغذاء في دول مجلس التعاون ترتكز على النمو القوي في الناتج المحلي الخليجي حيث يتوقع بلوغه تريليوني دولار، وزيادة حصة الفرد من الدخل القومي حيث ناهزت مستويات الدولة المتقدمة (27 ألف دولار). بالإضافة إلى النمو السكاني الكبير حيث يتوقع بلوغ عدد السكان 46 مليون نسمة عام 2015.
وأكد أن مساحة الأرض المزروعة في السعودية لا تتجاوز 1.7% وتنخفض إلى 3% في الإمارات بالمقارنة مع 18% في الولايات المتحدة و24% في بريطانيا و52% في الصين.
وأردف أن دول التعاون تستورد 37 مليون طن متري من الأغذية أي أربع أضعاف إنتاجها المحلي.
وذكر أن الاجتماع دعا إلى تأسيس شركة قابضة للاستثمار الزراعي حكومية-خاصة مشتركة بهدف تأسيس المشاريع الزراعية في دول المجلس والمشاريع الزراعية المشتركة في الدول الشقيقة والصديقة.
كما دعا إلى شركة خليجية حكومية خاصة للمراعي الحيوانية بهدف المساهمة في توفير احتياجات دول المجلس من اللحوم الحمراء والبيضاء ومنتجات الحليب والألبان ويكون مقرها سلطنة عمان أو إحدى الدول الأفريقية مثل السودان أو أوغندا ويعمل لها دراسة جدوى بالخطوات المنصوص عليها نفسها أعلاه. بالإضافة إلى تأسيس شركة خليجية حكومية خاصة للاستزراع السمكي ومصائد الأسماك بهدف المساهمة في توفير احتياجات دول المجلس من الأسماك والروبيان وغيرها يكون مقرها السعودية، و شركة خليجية حكومية خاصة مشتركة أخرى تتولى تشييد وإدارة صوامع الحبوب وغيرها من المواد الاستراتيجية في مختلف دول مجلس التعاون الخليجي بناء على دراسة مسحية ومنهجية للمواقع الأفضل لهذه الصوامع بالإضافة إلى عقد اتفاقية مع أمانة مجلس التعاون الخليجي وأمانة اتحاد الغرف بتمويل توفير المئات من فرص الاستثمار الزراعي والغذائي والحيواني، والتفاوض مع الدول المستهدفة لتوفير أراض مجانية أو بأسعار تنافسية للاستثمار الزراعي من قبل مستثمرين خليجيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.