إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    جمعية حرف التعليمية تنفذ فعالية الرصد الفلكي للخسوف الكلي للقمر بجازان    نمو الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.6% في الربع الثاني من 2025    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ارتفاع أسعار النفط    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    51 طلب طرح شركات    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القويفلي : نقترح استبدال مخالفات ساهر بأعمال تطوعية
نشر في التميز يوم 22 - 09 - 2012

اقترحت أكاديمية وناشطة في مجال العمل الاجتماعي والتطوعي استبدال مخالفات النظام المروري "ساهر" بأعمال تطوعية يستفيد منها المجتمع، فيما أكدت أخرى أن العمل التطوعي النسوي يواجه عددا من المعوقات منها ما هو مرتبط بالمؤسسات التطوعية، ومنها ما هو مرتبط بالظروف الاجتماعية والفردية.
جاء ذلك قبيل انطلاق ندوة "العمل التطوعي" التي نظمتها أخيراً كلية خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة أم القرى بالتعاون مع إدارة شؤون التدريب بالأمن العام ممثلة في مدينة تدريب الأمن العام بمنطقة مكة المكرمة وذلك بقاعة الملك عبدالعزيز التاريخية بالمدينة الجامعية بالعابدية.
وفي حديثها على هامش الندوة، دعت الناشطة والأكاديمية الدكتورة لؤلؤة بنت عبدالكريم القويفلي، إلى تبني مقترح التطوع بدلا من الغرامات والعقوبات المرورية المتبعة في نظام مراقبة سرعة المركبات "ساهر"، بحيث يعمل المخالف للأنظمة المرورية لدى الجمعيات التطوعية مدة محددة.
وشددت الدكتورة القويفلي، كذلك على أهمية التوسع بإنشاء جمعيات غير ربحية متخصصة مثل: مكافحة السرطان، وحماية المستهلك، والتعليم المستمر، وحماية الحياة الفطرية، ومساعدة المرضى المحتاجين.
واكدت الدكتورة القويفلي في بحث بعنوان "التأصيل الشرعي والعملي للعمل التطوعي" على أهمية بناء إستراتيجية لدعم التطوع ونشر ثقافته، والسعي نحو إقامة مشاريع وقفية تعود بالنفع على المشاريع التطوعية، وتوفر استمرارية الدعم المستمر لها، وتوفير حوافز مادية ومعنوية لتشجيع الشباب على المشاركة في هذه النوعية من الأعمال التي تقربهم من مجتمعاتهم، وتصقل شخصياتهم ومواهبهم، وتساعدهم على اكتشاف ذاتهم، ودعم الدولة الرسمي للعمل التطوعي بشكل دائم، ودعم المؤسسات الأهلية ماديا ومعنويا وبشريا وتقديم التسهيلات لها.
من جهتها بينت عضوة هيئة التدريس بجامعة الأميرة نورة الدكتورة نجلاء بنت حمد المبارك، في دراسة بعنوان "دور المرأة في العمل التطوعي" أن من معوقات العمل التطوعي بالمملكة ضعف اللوائح والأنظمة الخاصة به، وضعف إدارات المؤسسات التطوعية التي تعاني من عدم خبرة العاملين في إداراتها، وعدم إيضاح الدور المطلوب من المتطوع، مما يؤدي إلى تداخل في المهام وإثقال كاهله بالكثير من الأعمال الفنية والإدارية، إضافة إلى عدم وجود برامج خاصة لتدريب المتطوعين وتأهيلهم قبل تكليفهم بالعمل.
وأشارت الدكتورة المبارك إلى أن من المعوقات المتعلقة بالمجتمع، عدم معرفة أفراد المجتمع بأهمية وأهداف العمل التطوعي، وإهمال إبراز ذلك من خلال الإعلام والتعليم، وعدم وجود الرغبة في الانخراط في العمل التطوعي، وعدم جدية بعض المتطوعين والتعارض بين أوقات العمل الرسمي والعمل التطوعي وتزاحم المهام.
وبين أن من العوائق التي تواجه المرأة في العمل التطوعي حاجة الأسرة لتواجد المرأة في المنزل أكثر من الرجل وصعوبة تنقل المرأة وحاجتها في محرم يرافقها في أسفارها، إضافة إلى المنعطفات التي تمر بها المرأة في حياتها كالزواج والحمل ومرض أطفالها.
وشددت المبارك على أهمية إيجاد عدد من الحوافز لتشجيع المتطوعين مثل تخصيص بطاقات تعطى للمتطوعين تعطيهم الأولوية للقبول في الوظائف والجامعات، وإعطاء مكافآت رمزية للعاملات في المؤسسات التطوعية، ودعم مشاركة المرأة في الأعمال التطوعية في منزلها من خلال الشبكة العنكبوتية، وقيام المؤسسات التطوعية بتوفير وسائل النقل للمتطوعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.